Я имею в виду керамогранит, который многие в обиходном смысле зачастую называют просто керамической плиткой не подразумевая именно плитку. Так что перефразирую вопрос: шов 1 мм неприменим даже в случае укладки керамогранита или таки нет. И если неприменим то можно аргументы, желательно с отсылкой на «почитать»? Вопрос непраздный. Сейчас в планах укладка ректифицированного керамогранита 60х60 с эпоксидной мелкофракционной затиркой со швом 1 мм. И вроде курю вопрос уже год и тут такие новости вылезают
Минимальный рекомендуемый шов, что в плитке, что в керамограните - 1,5 мм. При стороне плиты от 60 см - не менее 2 мм. Это рекомендации производителя. Довод простой: затирка в швах, помимо эстетического и санитарного назначений, выполняет функции деформационного шва и воспринимает нагрузки от возможных смещений плиты при подвижках несущих конструкций (усадка дома, термические расширения и т.п.). Таким образом, чем шире шов - тем лучше. Но 1,5-2 мм необходимый минимум. Помимо этого, в размерах даже ретификационного керамогранита, возможны отклонения в линейных размерах (0,6-2 мм), и для хорошего мастера шов - возможность отыграть эти расхождения.
В прошлом году, делали ремонт в 2х квартирах с нуля. Три санузла... В одной квартире плитка оказалась получше (геометрия более менее), в другой похуже. Причем, заметно.... Но общий итог, оно и не скажешь, где плохая а где хорошая плитка. И там и там все хорошо. Из чего был сделан главный вывод. Нужен хороший плиточник! Качество плитки уже вторично. Причем на хорошего попали не сразу. Делал какой то "спец" работавший в Сочи с напарником Все то у них не так было. И плитка перекаленная, и стык под 45 не пилится, все зубчатый выходит да и вообще плитка и клей говно..... В итоге, через 2 месяца были посланы на хутор... И найден хороший спец. Правда большую часть уложенной плитки пришлось выкинуть. Так как, банально, потянув ее с усилием, можно было отодрать от стены с 5см! Слоем клея.!!! Новый же мастер, сначала выровнял все встены и потолок, что бы класть с минимальным слоем клея. Все сложные подпилы (под 45 градусов стыки угловые) делал без проблем и каких либо зазубрин. Внезапно "дерьмовая, перекаленная" плитка , стала нормальной. Все сделал чисто, качественно, красиво. Сделал невидимые лючки на магнитах. Заодно переделал , немного, развод сантехники, убрав канашку и воду в стену (тем самым избавившись от коробов) и бонусом установил всю сантехнику. В частности, встроенный кран от гигиенического душа. Во второй квартире тоже делал он. Плитка была хуже. Но так же, все было сделано отлично. И на глаз, даже не заметно, что с плиткой было что то не так..... В общем, главное найти мастера. И лучше, сэкономить на плитке, чем на работнике. P.s. в санузле, лучше делать (по возможности) подвесной унитаз и подвесной шкафчик под раковину. В итоге не остаётся места для скопления пыли и грязи. Полы мыть очень удобно. А в нише за подвесным унитазом, можно сделать полочки для всяко разного. Или просто скрыть кашанку и трубы. ... P.s. ещё уважают монтажники плитку ратификат. Это, когда не индивидуально изготавливается каждый экземпляр, а делается большой пласт и потом распиливается. Такие плитки проще решать и состыковывать. Причем рез, будет не отличить от заводского.
@andrusha, а скажи, в каком порядке надо делать - сначала трубы развести, потом стены выровнять или наоборот?
я сначала штукатурю а потом штробы режу под коммуникации обычно просто все эти торчащие трубы и провода потом мешают штукатурам нормально стену вывести и начинаются всякие разные наплывы вокруг выпусков но если стена планируется к армированию то сначала провода трубы потом сетка а потом штукатурка по сетке
@andrusha, я почему спрашиваю. Многие плиточники мне говорили, что сначала трубы. Но мне непонятно как тогда угадать глубину выводов под смеситель в ванну. После выравнивания стен они могут оказаться слишком заглублены или наоборот слишком торчать. Как с этой точки зрения?
все верно сначала делаем плоскость потом под нее ставим водорозетки потом укладываем плитку ну или если штукатур сантехник и плиточник работает в команде то можно сначала поставить маячковый профиль и потом смонтировать трубы и водорозетки под плоскость оштукатуривания и потом уже штукатур затягивает всю стену безо всяких штроблений
Бета, тут надо видеть Ваши стены и Ваши трубы. Тут раз на раз может не прийтись. И не верьте данайцам дары приносящим. З.Ы. Лично у меня работа расписана до конца осени. А в конце осени я отбываю на курорты Кавказских Минералых Вод. иншааллаГI Штукатуры - это не "потом" Соррян, коллега, Вот это уже "потом" Шоб штукатурка с плиткой не отваливалась.
Так понятней будет... Любая плитка калибруется. И керамогранит тоже Откуда у вас эти данные? Ссылку можно? Про рекомендации производителя...
Про AltaCera не знал. Подавляющее большинство фабрик, и в России, и за рубежом, отказались от калибровки настенной плитки по следующей причине: "При этом чем выше температура, тем больше степень сжатия, поэтому проблемы калибра характерны в основном для керамогранита и напольной плитки, которые запекаются при более высокой температуре. Настенная плитка двойного обжига, как правило, вся идет в одном калибре - у нее меньше сжатие и перед вторым обжигом партия проверяется на однородность размеров". Рекомендации по ширине шва от производителей керамогранита и клея в приложенных файлах. Заметьте, не я начал с обвинений во лжи и оскорблений. Чтобы расставить все точки над i, и определиться с тем, кто из нас большой теоретик, озвучьте свой опыт работы с керамикой - в годах и м2. Хотя бы приблизительно.
Вы, мягко говоря лукавите, есть другое обозначение Вашего "лукавства"? но его я употреблять не буду. Вы Были на заводах по производству керамической плитки? Я был на двух. Для понимания... И вещи, которые Вы пишите абсолютно не соответствуют реальности. Не все производители на своих сайтах указывают информацию по калибрам продукции, но она есть. Плитка - это материал производящийся из глины, которая после обжига имеет определенную степень сжатия (усадки). Сжатие керамогранита, о чем Вы пишите, выше чем у плитки, поэтому степень водопоглащения ниже и данные продукт можно укладывать на улице, он не впитывает влагу. Калибровка есть у всех производителей, без исключения. И по поводу обжига... вся керамическая плитка имеет двойной обжиг, декоративные элементы (по русски декоры) обжигаются 3 раза. И Altacera здесь ни при чем. Я открыл первый попавшийся сайт, на котором есть техническая информация по производимой продукции. И температура в печах одинаковая, разная степень сжатия продукции
Был. И на гораздо больших, чем Вы))) Калибровка есть у всех. Но не все калибруют плитку. Вы ещё про 4 и 5 обжиги расскажите. Или слабо?
Гениально. Слился по 80 уровню Если были (в чем я очень сильно сомневаюсь), то не очень внимательно слушали и смотрели. На каких заводах были? Можно в личку.
Уровнем примерно отбиваем плоскость, что бы понять, на какой глубине должны быть выводы. Делаем выводы, но не крепким их и что бы был небольшой запас хода за счёт эластичности труб . Потом выравниваются стены. И потом уже крепятся выводы на нужном расстоянии. Пространство вокруг заполняется тем же гипсом. Ну, или, наоборот. Сначала выравниваются стены, а потом идёт штробление и укладка труб.
Так ответьте, где именно врал. Всем же интересно )))) А про заводы - Вашими же словами: " а на хрена Вам что-то доказывать"? Поверьте, их на порядок больше, чем 2.