Купил автомобиль с аукциона в Японии. Доставили мне его в Волгоград. Из документов у меня электронный ПТС, где написано что я собственник и таможенный приходный ордер с электронной подписью без всяких печатей. В МРЭО на Шопена не хотят регистрировать машину, ссылаются на то, что у меня нет документа подтверждающего право собственности и хотят договор с японцем заверенный япоским консулом. Узнавал у своего таможенного брокера, какие нужны документы. Звонил в несколько контор которые возят японские машины в Москву, Краснодар и Ростов. Везде для постановки на учёт достаточно ЭПТС и таможенного приходного ордера. Написал им досудебную претензию через госуслуги. Есть кто по такой же схеме ставил автомобиль на учёт? В каком МРЭО? Какие документы спрашивали?
gumbert Ты поставил на учет авто и как ты это сделал? У меня тоже такая же проблема, тоже с аукциона, тоже Шопена, и то же требуют... звоню где покупал, они говорят первый раз такое!
наверное вот так "В общем история завершилась для меня приемлемо. Что я делал? Позвонил на горячую линию МВД, рассказал про ситуацию. Написал досудебную жалобу через госуслуги, где приложил все документы. Со мной связался зам начальника ГИБДД Волгоградской области и сказал то же самое, что ни ЭПТС ни таможенный приходный ордер не подтверждают право собственности. В нашёй области есть ещё несколько таких случаев и отказ в регистрации это решение начальства, а не инспектора. Договорились на том, что я «продам» машину жене, у них будет договор купли-продажи и на его основании они уже поставят машину на учёт. А то что я «продал» машину это уже гражданско-правовые оношения и они тут ни при чём. Меня данный вариант устроил."
может формулировка "не являются основанием для возникновения права собственности"? ибо ПТС и является отражением собственности, а ДКП - это основание возникновения права
@gumbert, @gumbert, @gumbert, Полностью согласен. Вообще, по большому счету, ГИБДД должно ставить на учет транспортное средство, и вести учет транспортных средств. А они почему то решили, что ведут учет прав собственности на ТС. Регистрации права собственности в России подлежит только недвижимое имущество.
здесь четко написано что не указаны документ УДОСТОВЕРЯЮЩИЙ право, собственно ПТС должно удостоверять, имхо не на то ссылаются п.4 части 5 ст.20 вы вообще не предоставили? нет испорчено? нет не пойму основания все что налогооблагаемое, вообще МРЭО как раз это их прямая обязанность, не всего ГИБДД, а именно МРЭО, и без ДКП (наследсвство или другое) они права регистрировать не имеют, так же как и росреестр, потому что важно условие перехода, например то как именно будет исчислен налог
хз что там с БУ, да ещё с аукциона. но когда регил новую машину из салона, к ПТС (тогда ещё бумажные они были) потребовали ДКП с салоном. и оказывается салон их сделал 2 экз. как раз 1 для регистрации. а, ещё и УПДшку.
В соответствии с пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на имущество может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. По общему правилу, закрепленному в пункте 1 статьи 223 ГК РФ, моментом возникновения права собственности у приобретателя вещи по договору является момент ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Если вы купили авто, но не пошли ставить на учет, вы все равно собственник! А вот если вы купили квартиру по договору, вы собственник, только когда будет документ в Росреестре! Не путайте, момент возникновения права собственности! ГИБДД ни каким образом не закрепляют это право!
я так понимаю что проблема в том что не является действиетельным договор купли продажи с иностранным гражданином с другой страны, так ? в это проблема? МРЭО не закрепляют, но проверяют, им нужно поле в бланке заполнить, без него они не могут закрыть рег действия
Нет, проблема, что нет такого договора с иностранным гражданином, и не бывает. Как объяснили мне на фирме где покупал, там другая система (в японии). При растоможке товара (авто) проверяет все документы ( забирая их себе), и если все хорошо ты платишь растаможку как собственник. Но вот почему то в ГИБДД решили, что должен быть договор заверенный с переводом... Нет такого договора и не бывает. Другой мир это другие документарные отношения. Все, что выдается при покупке авто, остается в таможне. Таможня проверяет товар на предмет законности и безопасности. А документом на основании которого авто должен ставится на учет является как раз ТПО (там.приход.ордер) . Причем в Административном регламенте 30.5 указано, что эти документы предоставляются таможней в МВД. ГИБДД может требовать оригинал СКБТС, согласно регламента. НО видимо у нас очень грамотные сотрудники. Вчера изучив законодательство, пришел домой, взял лист отказа, чтобы изучить с более осведомленным диапазоном знаний. Это пердец...Почитатйте и обратите на фамилию внимание.
Такая же ситуация, подскажите, вы какую стоимость авто в ДКП указывали, реальную или до 250’000? Думаю, если укажу реальную, не будет ли проблем с налоговой: не примут мои документы на покупку к вычету налога, равно как в ГИБДД их не принимают.