1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Прогресс, наука и достижения - зло или добро?

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Pashtet, 07.01.21.

  1. fb03

    fb03 Читатель

    15.710
    7.356
    это ты отмечаешь "прочитано"?)))
     
  2. Рози

    Рози Активный участник

    16.081
    756
    Бета, если государство отдадут на аутсорсинг банкирам и айтишникам, нам разве будет лучше? Оно и так с каждым годом выходит из своих социальных обязательств.

    #121
     
  3. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    10.364
    4.107
    это наглядный пример непримиримой борьбы с цифрами на практике - написать и зачеркнуть)))

    собственно на общую осмысленность постов это не влияет.

    обязанности перед государством были и до введения этого портала - просто тогда было больше неудобств, связанных с их исполнением) - так что, теперь исполнять свои обязанности стало немного проще.
     
    Погибель Фореве нравится это.
  4. Погибель Фореве

    Погибель Фореве Активный участник

    7.633
    386
    Юстас теперь куда меньше стал писать Алексу... Видимо их любовь угасает...

    Ага)) Роза помалу в меру своих сил уничтожает мерзкие цифры. ))) Роза! Убей только 0 и 1! И эти гнусные айтишники будут уничтожены)) Им придется все начинать заново)
     
    Последнее редактирование: 16.01.21
    Pashtet нравится это.
  5. Бета

    Бета Активный участник

    25.562
    2.582
    Когда функционал госуслуги улучшат до предела, можно будет переименовать в госблагодеяния, и наступит госрай на земле, не иначе. ))
     
  6. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    10.364
    4.107
    начнут эксперимент с районных подразделений
    назовут их райрай.

    кому не понравится могут пожаловаться в райад (районную администрацию)
     
    Ushelets, fb03 и Бета нравится это.
  7. Ту277

    Ту277 Активный участник

    6.264
    931
    какое слово интересное... :d
    многослойно многосмысловое, я бы сказал
     
  8. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    30.929
    3.000
  9. fb03

    fb03 Читатель

    15.710
    7.356
    #128
     
    молодой и Погибель Фореве нравится это.
  10. Рози

    Рози Активный участник

    16.081
    756
    ф
    Борцы за здоровье проигрывают, у них бюджетные зарплаты, плохое финансирование исследований, однако, собранных данных достаточно для разговора о гигиене и вниманию к показаниям ЭМИ вокруг. А также к для противодействия всепроникающего wi-fi, особенно в школах.

    Григорьев Ю.Г.
    РЕЙКЬЯВИК. ОБРАЩЕНИЕ. БЕСПРОВОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ШКОЛАХ

    В феврале 2017 г. в Рейкьявике состоялась Международная конференция «Дети, время экрана и беспроводное излучение» (Children, Screen time and Wireless Radiation – International Conference, Reykjavik, February 24, 2017). В результате обсуждения широкого внедрения беспроводной связи в школах, которое, естественно, приводит к повышению уровня электромагнитного излучения и увеличивает радиационную опасность для здоровья детей, было принято решение привлечь внимание мирового сообщества и правительственных структур к этой проблеме. Обращение было подписано 130 учёными – известными специалистами 26 стран, в том числе автором этой хроники из России. «Мы, подписавшиеся, обеспокоены здоровьем и развитием наших детей в школах с беспроводной технологией для обучения. Огромное количество научных исследований показало значительные медицинские риски с долгосрочным воздействием радиочастотного излучения от беспроводных устройств и сетей при уровнях воздействия значительно ниже рекомендованных стандартов Международной Комиссии по защите от неионизирующей радиации (ICNIRP). Мы просим власти принять ответственность за будущее здоровье и благополучие наших детей. В мае 2011 г. Международное агентство по исследованию рака (IARC, ВОЗ) приняло, что ЭМП сотовой связи могут выступать в качестве канцерогена по группе 2B, т. е. «возможно» канцерогенных для человека. С тех пор большое число научных исследований по воздействию ЭМП РЧ, проведённых на людях, животных и на клеточном уровне усилили реальность ассоциации повышенного риска развития рака, особенно опухолей головного мозга. Несколько лабораторных исследований показали наличие клеточных механизмов в развитии эффектов канцерогенеза, таких как окислительный стресс, снижение регулирования матричной РНК и повреждение ДНК с однократными разрывами. Классификация IARC включает все источники ЭМП. Экспозиция с базовых станций, мобильных телефонов, точек доступа Wi-Fi, смартфонов, ноутбуков и планшетов. Это воздействие может быть долгосрочным, иногда по несколько часов в день, как дома, так и в школе. Для детей этот риск может быть значительным из-за кумулятивного эффекта при длительном использовании мобильной связи.

    На основании научных исследований безопасный уровень этого излучения не был установлен, и поэтому у нас нет гарантий безопасности. Помимо риска развития рака, ЭМП РЧ могут также влиять на гематоэнцефалический барьер, что открывает путь токсичным молекулам в мозг, повреждая нейроны в гиппокампе (мозговой центр памяти), снижая регуляцию основных белков в мозге, вовлечённых в метаболизм мозга, влияя на стрессорные ответы и нейрозащиту. Было отмечено влияние Wi-Fi на сперму. Также были продемонстрированы когнитивные нарушения в обучении детей и нарушение памяти. В странах, в которые больше всего были внедрены компьютерные системы в школках, дети слишком много часов проводят перед экраном, меньше времени уделяют для социальных контактов и физических упражнений, с риском для своего здоровья. Информационные технологии несут риски побочных эффектов. Мы просим школьные власти во всех странах получить знания о потенциальных рисках при воздействии ЭМП РЧ на рост и воспитание детей. Поддержка проводных образовательных технологий – это более безопасное решение, чем потенциально опасное облучение от беспроводного излучения. Мы просим вас следовать принципу ALARA (как минимально приемлемого) и Совета Европы (Резолюция 1815) и принять все разумные меры для уменьшения воздействия на детей ЭМП РЧ. Практические правила для школ, касающиеся детей и беспроводных технологий. • Не допускать беспроводных сетей в дошкольных учреждениях, детских садах и школах. • Для каждого класса рекомендуется использовать проводное прямое кабельное соединение во время уроков. • Предпочитайте проводные телефоны для персонала в дошкольных учреждениях, детских садах и школах. • Предпочитайте подключение к Интернету и принтерам в школах и отключите Wi-Fi настройки во всем оборудовании. • Предпочитайте ноутбуки и планшеты, которые можно подключить кабелем к Интернету. • Детям не разрешается использовать мобильные телефоны в школах. Учитель собирает их в выключенном режиме перед первым уроком утром».

    Рейкьявик. Обращение. Беспроводные технологии в школах

    # 129
     
  11. fb03

    fb03 Читатель

    15.710
    7.356
    :haha:
     
    Pashtet и Погибель Фореве нравится это.
  12. Vlady

    Vlady Читатель

    2.558
    1.158
    При все при этом ваш ребёнок ведь ходит в школу? А там и телефоны не отбирают, и вай-фай используют. Если бы на самом деле были уверены, что это страшный вред, а все остальные просто слепы, неужели ваши действия ограничились бы этой писаниной на форуме? Ведь нет же. Как любая нормальная мать вы бы уже давно увезли дитя в безопасное место. Однако тот факт, что вы здесь (и скорее всего в данный момент и вы и ваш ребёнок сидят не в мобильном интернете, а через роутер), значит что? К чему тогда вы читаете и выкладываете здесь все эти ужасы, если они не настолько страшны, чтобы срочно защитить от них всего одного человека, своего ребёнка.
     
  13. E13

    E13 Активный участник

    10.793
    1.680
    О прогрессе думал достаточно давно, и в разное время склонялся к разным точкам зрения. Явление в целом не могу назвать однозначным: как и у всего остального, у прогресса есть своя цена, которая не всегда очевидна.

    С одной стороны, прогресс - это развитие медицины, более совершенные производственные возможности, улучшения в качестве жизни. С этим очень сложно спорить.

    Но с другой стороны, мы убиваем экологию, создаём всё более опасные в эксплуатации вещи (Чернобыль, Бхопал, Фукусима) и в перспективе, возможно, займём так много жизненного пространства, что проблема доступа к ресурсам станет глобальной и приведёт к новой мировой ****е, задачей которой будет геноцид, а не какие-то там сферы влияния.

    В этом смысле интересно сравнение человечества с раковой опухолью: мы переделываем экосистему под себя, создаём всё больше новообразований, бесконтрольно размножаемся, и размножаясь, уничтожаем среду, благодаря которой можем существовать.

    Впрочем, все обозначенные проблемы могут быть решены в том числе самим прогрессом. И даже его остановка и откат человечества в некоторое прошлое состояние особо ни на что не влияют. Потому что следом идут куда более сложные проблемы. Как минимум, это события в Солнечной системе: например, конечность Солнца и связанная с ним судьба Земли.

    Ещё одна проблема носит гуманитарный характер: под влиянием изменения условий жизни изменяется и представление человека о себе. Например, понимание себя как духовного существа: либо это лютый обскурантизм, пропагандируемый религией, либо хаха-скепсис, либо какие-то смутные идеи, сильно поеденные психологией. А там есть, что покопать. Как в вопросах фундаментальных, в попытке выразить, что такое переживания и разум, что и почему видит и чувствует человек - так и в прикладных. Скажем, как наиболее эффективно использовать свои ресурсы. Человек современности - это человек инструментария, во многом полагающийся на возможности искусственно созданной среды. Но что может он сам, его воля, где проходят границы его возможностей как существа, как этим управлять и можно ли это развивать? Об этом мало кто задумывается, и, кажется, чем дальше, тем больше мы вообще уходим от рефлексии к пелевинскому "wow-wow-wow". Впрочем, последнее, надеюсь, - не более чем брюзжание с моей стороны :).
     
    Ту277 нравится это.
  14. fb03

    fb03 Читатель

    15.710
    7.356
    до сильного раздувания размеров Солнца, когда на Земле станет слишком жарко, ещё несколько миллиардов лет, так что это вообще не проблема. Как минимум потому, что тогда Марс окажется в зоне обитаемости. А уж терраформировать его за несколько тысяч лет вполне смогут. Соответственно атмосфера и низкий уровень радиации позволят сажать на поверхности яблоневые сады, что сделать с ядовитым грунтом тоже придумают. Марс конечно маленький, но кроме него в Солнечной системе есть где ещё поселиться при должном уровне технологий. Опять же, к тому времени может произойти новая революция в науке и технике, которая позволит создать принципиально новые двигатели и корабли с защитой от радиации, так что может долетим до ближайших звёздных систем за смешные лет 50)
    Но это конечно необычайно оптимистичный сценарий и врядли он сбудется. Потому что для создания этого всего нам нужно ещё лет 100-200 как минимум, скорее сильно больше, а к тому времени безумное сверхпотребление и культивируемая в массах психология "живи сейчас, жри больше, тачку купи попонтовей, внуки сами разберутся с проблемами" приведёт к глобальному песцу с последующим наступлением новых Тёмных веков. А то и скатыванием в неолит. Вот какой-то из этих сценариев реален и завершится в ближайшие пару сотен лет. А может и гораздо раньше. Такшта про Солнце не беспокойтесь, бггг.
     
    Pashtet нравится это.
  15. Бета

    Бета Активный участник

    25.562
    2.582
    Ну почему сложно.
    Прогресс в медицине приводит к регрессу в естественном отборе. Выживают и размножаются всякие задохлики. Всё, что раньше естественным образом отсеивалось, благодаря медицине, наоборот, закрепляется. И медицине приходится еще больше прогрессировать, чтобы справиться с новыми проблемами.
     
    Pashtet и Vlady нравится это.
  16. fb03

    fb03 Читатель

    15.710
    7.356
    @Бета, естественный отбор в человеческой популяции не регрессировал и не прекратился, просто работает по другим признакам. Если первые сапиенсы отбирались в первую очередь по физическим данным, то со временем всё сильнее по умственным. Даже сейчас в разных странах сортировка хоть и по разным приоритетным признакам, но происходит и не останавливается. Где-нить в зимбабвийских деревнях отбор по-прежнему преимущественно по физиологическим признакам, а в развитых странах — наоборот. Можно быть не только задохликом, но и тупым, что не помешает тебе плодиться и размножаться, выбирая при этом наиболее привлекательных самок, если родители богаты.
    Так что нет никакого регресса, просто вы так оцениваете изменения. В эволюции, а мы как уже сказано продолжаем эволюционировать, нет плохих или хороших качеств, есть необходимые для выживания здесь и сейчас. И именно по ним ведётся отбор.
    Говоря иначе, нельзя оценивать темп и направление движения цивилизации по отдельным вещам, говоря "мы прогрессируем или регрессируем", следует оценивать в целом и в итоге. Сейчас задохлики выхаживаются, а 100 лет назад умирали? Да, но 100 лет назад мы ездили на лошадях ещё, а сейчас вышли за пределы Земли. Вот если ещё через 100 лет мы будет сидеть у костра, покручивая вертел в поджаривающейся собакой и рассказывать детям Легенду о Боге Гагарине, тогда это регресс.
     
    Последнее редактирование: 17.01.21
  17. Бета

    Бета Активный участник

    25.562
    2.582
    @fb03, когда я писала о задохликах, речь была не о мускулах, а о здоровье. О всяких врожденных изменениях. Выживают и размножаются, закрепляя эти признаки в генофонде, те, кто раньше бы просто помер, не размножившись.
    И это не я так оцениваю изменения, а наука биология.

    Могла бы накидать примеров, но предвижу лавину высосанных из пальца контраргументов. А оно мне надо - зависать тут часами? :d Я уже всё сказала.

    ... И поскольку тут ведется спор, благо или зло есть прогресс, скажу - нет ни одной его стороны с однозначной оценкой. Что ни возьми в прогрессе, обнаружишь и плюсы и минусы.
    Заявлять, что что-то имеет только плюсы и с этим не поспоришь, очень смело.
     
    Головач Лена нравится это.
  18. fb03

    fb03 Читатель

    15.710
    7.356
    @Бета, так и я не про мускулы. Ещё раз:
    Человечество развивается и идёт вперёд? Да. А "задохлики" и остальное вами упомянутое, это частный случай и пока что на тенденцию не влияют. А тенденция такова, что мы прогрессируем.
     
  19. Бета

    Бета Активный участник

    25.562
    2.582
    @fb03, нет, мы с подачи предыдущего оратора обсуждаем, есть ли какие-либо аспекты прогресса с абсолютными плюсами. И можно ли об этом спорить.
    Нету их.
     
  20. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    10.364
    4.107
    прокачанный межушный ганглий.

    мне вот интересно - человек очень долго жил в стадии полуообезьяны, юзал палки, каменный топор, а потом сразу появился Египет, шумеры и тп. с гораздо более технологичным складом быта. чему всякие "четвериковы" приписывают вмешательство иноплянетянцев и т.п.

    после этого пять тысячелетий был более менее единый уровень и потом - бац! - каких-то сто лет и технологический прорыв, делающий жизнь человека совершенно иной.

    и тоже потом припишут вмешательство инопланетян)
     
  21. Рози

    Рози Активный участник

    16.081
    756
    Я уже писала, что у нас проводной Интернет, с дочкой созваниваюсь на городской, она мне - по "бабушкафону" через кнопку sos, если что, набирает. И в школу не ходим пока. Одно дело - Интернет-класс в школе, другое - повсеместный беспроводной Интернет, он и Санпинами не разрешен, это чистый эксперимент на детях, которые хватают излучение вдвое интенсивнее. А что я как мать предпринимаю и предприму, это мое личное дело. А втут - общественное.

    #131, 134, 136, 138, 140

    Культура, обычаи, традиции - это тоже набор программ поведения, искусственных, но символичных, и без них, без зашифрованного в них опыта, мы не выживем, прогресс - только "экзоскелет", а культура - это еще и внутренний стержень, если говорить в о культуре в ее чистом, изначальном значении возделывания. Так вот, культура постоянно взаимодействует с личностью человека через его душу, поддерживая. А что может человек? Работать, растить потомство, самореализовываться, делать жизнь немного лучше. А прогресс что по отношению к культуре? Это неоднозначно. Потому, что "человеку нужен человек", как там у Тарковского. Это так устроено Богом. И никакой прогресс не заменит семью, любовь, дружбу.
     
    Последнее редактирование: 17.01.21
  22. fb03

    fb03 Читатель

    15.710
    7.356
    ну так я в самом начале темы об этом писал, мой второй пост именно об этом. В абсолютном выражении может быть положительным только определённый продукт прогресса и только для конкретных людей. Но дальше я писал, что нужно смотреть на итог в целом. И тут мы видим, что итоги всегда положительные. Благосостояние растёт, продолжительность жизни растёт, горизонты знаний расширяются. Вот если б было наоборот, тогда можно говорить об остановке или поворачивании вспять. И сказать "прогресс — западло и не богоугодно", потому что привёл к деградации.

    ну дык, на то они и четвериковы. Потому что у них сознание мозаичное, услышали в детстве про кроманьонцев с палками и про Египет и думают что всё резко произошло) А про тысячи лет между событиями не в курсе, как оно было и какие революционные свершения происходили. Вон, электричество как таковое в современном понимании появилось почти полтыщи лет назад, а первые генераторы, позволившие начать электрификацию городов, лишь в 19 веке. И так везде и во всём: столетиями топчемся на одном месте, пока Ньютон очередной не сядет под деревом и не получит яблоком по балде)
     
    Pashtet нравится это.
  23. Вольффф

    Вольффф Активный участник

    6.176
    1.025
    Просто оставлю здесь
    [​IMG]
     
  24. fb03

    fb03 Читатель

    15.710
    7.356
    @Вольффф, это вот прям про гомеопатов и гомозависмымых)
     
  25. Рози

    Рози Активный участник

    16.081
    756
    А это наш бытовой сатанизм. Сколько тут мамочек, которые знают больше педиатров, сколько домохозяек почти без собственных доходов, но с понтами нуворишей, светила педиатрии и педагогики.
     
  26. fb03

    fb03 Читатель

    15.710
    7.356
    :d
     
    Pashtet нравится это.
  27. Вольффф

    Вольффф Активный участник

    6.176
    1.025
    @fb03, да что уж там. Бывает, что дипломированный врач в государственной поликлинике, от кашля "Ренгалин" выписывает.
    А неплохое название для нового религиозного течения. Звучит так уютно, по-домашнему.
     
  28. fb03

    fb03 Читатель

    15.710
    7.356
    да не, я про Розю, которая этим своим постом точно описала себя)

    какое ж оно новое. Относительно давно уже существует и Библия своя есть у них. Даже вроде и храм один точно существует, не уверен, надо погуглеть.
     
    Погибель Фореве нравится это.
  29. Вольффф

    Вольффф Активный участник

    6.176
    1.025
    @fb03, если есть храм, это как-то уже официально. Я думал что бытовой, это когда дома, в своей спаленке есть милый уголочек, в нём пентаграмочка, крестик перевёрнутый, статуэтка с рожками.
     
  30. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    10.364
    4.107
    @Вольффф, и жертвоприношение няшных котиков перед сном)
     
    Вольффф нравится это.