чукча не читатель. Я изначально и написал, что гофру надо юзать только там, где того требует ПУЭ или хотя бы желательна, а не как у нас обычно — абсолютно всё и везде суют в гофру.
На квартире лучше делать не проект, а дизайн проект квартиры... На нем прекрасно видно где располагается мебель, освещение... все должно быть эргономично и вписываться в интерьер... а когда просто переделывается и мебель расставлена и устраивает все, то достаточно просто на стене или плане квартиры нарисовать расположение выключателей и розеток, а электрик уже может сказать где удобнее расположить разведкоробки и на сколько групп разбить потребление... Обычно, что бы не было перерасхода, прикидываю по размерам комнат приблизительно длинну кабеля беру целое количество бухт и остаток беру свой кабель... количество розеток, подразетников легко подсчитать... в конце просто смотрю сколько израсходовано и беру у клиента чуть дешевле чем в магазине... иногда забираю у заказчика в счёт оплаты но конечно дешевле чем закупался...
а потом приходит сантехник и поверх проводки делает как считает удобным разводку труб и радиаторов отопления, а потом приходят мебельщики которые засверливаются там где им удобнее, а потом приходит другой хозяин и начинает делать ремонт и креститься перед сверление или штроблением
Как можно было вообще не увидеть такой косяк при монтаже, как можно было потратить на это три дня, зачем возиться с тепловизорами, если в точке были розетки и от них что-то работало другое, зачем нужно было лезть в щит, если только не отключать эту точку от сети? Мне Вас жаль... Есть один метод зачистки кабеля ножом, где обрезка проводов исключена. Вызывать слезы должен не тот, кто работает только ножом и плоскогубцами, а тот, кто не умеет работать ножом, оголяя провода. Хотя, соглашусь в одном, если у тебя бизнес, приносящий прибыль, глупо не иметь инструменты, которые повышают качество работы и уменьшают время исполнения заказа. По этому поводу прикалывают меня сейчас современные методы прокладки водопроводных труб в стяжках пола с экономией труб, когда их тянут по самому короткому маршруту.
Розетка под батареей отопления. Классика жанра. Даже коробки ныне что-то всё разведывают и разведывают. А как только они всё что нужно разведают, они зовут подшибников. Это слово положено писать через букву "Д" "падразедников" То же и по кабель-каналам, но большие кабель-каналы смотрятся не гламурненько. Особенно на поворотах. Куплю БелАЗ с большим багажником, что бы ездить на работу.
до монтажа все было протестировано и исправно, подвоха никто не ожидал. Повредилась силовая жила терморегулятора в подрозетнике - причем визуально это обнаружить было нельзя. А еще за день до чистового монтажа ставились двери, и потом один рукожоп валил на другого рукожопа - каждый искал кто виноват. Но рукожопом оказался электрик. вот именно. Цена минимального набора 2-3 тыс рублей - экономия времени и нервов все верно, если нужен на работе белаз, то нужно перевозить груз на белазе, а не на жигулях. но некоторым людям удобнее делать любую работу на жигулях - дешево и всегда под рукой.
Определитесь, пожалуйста. Электрик после монтажа не проверил работоспособность теплых полов? Или другой электрик накосячил, пытаясь что-то изменить в подрозетниках, и НЕ ЗАМЕТИЛ, что оторвал провод у теплых полов? Ну не мог провод сам оборваться, если после монтажа была проверка работоспособности, и больше никто ничего не делал. А если кто-то что-то делал, так в месте последних работ и надо было искать причину, а для этого трех дней не нужно. Достаточно было просто узнать, есть ли ток в точке, где стоит регулятор теплых полов - если он там был, то искать причину в регуляторе, если нет, то в линии или в щитке. Вы же написали, что искали три дня везде. Простите, но это всё равно, что воткнуть вилку пылесоса в розетку, а после того, как он не заработал, вместо того, чтобы проверить, работает ли что-то другое от этой розетки, начинать искать причину чуть ли не с подстанции, питающий микрорайон, хотя причина может быть как в самом пылесосе, так и в вилке этого пылесоса. Первое правило поиска причины неработающего оборудования - проверить розетку и вилку (в Вашем случае два провода (фаза и ноль), подходящих к точке и регулятор полов), и исходя из полученных результатов определять направление дальнейшего поиска причины (ИЛИ от вилки к оборудованию, ИЛИ от розетки к щитку). Хотите задачку: на автомате есть фаза, а во всей линии за ним нет (обрыва нет, автомат рабочий). В чём может быть причина? Ответ настолько банален, что сразу в голову может и не прийти (я потратил полдня, чтобы её найти).
@С.В. 1. Перед белым монтажом все точки были протестированы, в т.ч. теплые полы. 2. После белого монтажа не заработала одна точка с теплыми полами (в подрозетнике была отдельная линия с щита, никакого постороннего оборудовнаия). 3. За день до белого монтажа ставили двери там, где не заработали теплые полы. Электрик (с огромным опытом и самомнением, как некоторые в этой ветке) делал этот монтаж ножом и плоскогубцами - лень было тащить остальной инструмент, который у него был. 4. Ток в точке был - тп не работали 5. Поменяли регулятор - тп не работали 6. По вашей схеме проверили линию и щиток - тоже самое 7. Замерили сопротивление - нашли обрыв. Откуда взялся обрыв и где он находился - никто не знал. Электрик говорил, что установщик дверей *****. Установщик говорил, что ***** - это электрик. Прав оказался установщик дверей. Электрик имел многолетний опыт работы с ножом - владел им в совершенстве (как некоторые форумчане из этой ветки) и даже не мог подумать, что мог накосячить. Косяк нашел другой человек - который вообще не владеет ножом и плоскогубцами. зы. Кстати когда подключаешь большой щит с помощью ножа - обязательно появляются несколько проводов с синей изолентой. Но это обнаруживается только потом при вскрытии.
вот что мне было отвечено в переписке когда интересовался: речь о штробах с силовой проводкой и штробах слаботочки
в квартирах можно забить на эти 50см и тянуть все вместе, никогда проблем не было. По экранированному кабелю: если не умеете или не планируете заземлять экран, лучше делать простым кабелем там же все стандартно: снять терморегулятор и замерить 1) приходящее напряжение 2) сопротивление мата и датчика а можно поинтересоваться, как тестировались теплые полы перед чистовой установкой? обычный порядок работы с теплыми полами: 1) открыл упаковку с матом, замерил сопротивление, сравнил с паспортом, записал 2) уложил мат на пол, замерил сопротивление, записал. Показал заку, если оставляешь открытым 3) замазали/залили пол, замерили сопротивление 4) перед установкой терморегулятора замерил сопротивление
Даже я, ни разу не электрик, когда искали у товарища в подобной ситуации обрыв, ткнул щупом за пределами контактов. Херовый электрик, если не понимает, что рвется там, где тонко.
Классика жанра, все кругом мудаки и рукожопы, один ты весь в белом... Но как можно было обрыв искать 3 дня?? Тут 2 варианта...или провод был зачищен неправильно и попала изоляция на зажим, или провод попал мимо контакта ...
Я одну трешку видел... С тремя щитами примерно в полстены размером. Львиная доля проводов не маркрована )) Это типа круто? Вся Америка (да да, деревянная и одноэтажная в том числе) на 3M колпачках. Кстати она вообще не нужна. Разве что для эстетики, когда трассы не закрывают. Не ну я так тоже умею. Одна беда - очень очень долго получается.
вот пусть они на них и остаются. Себе дома я лучше спаяю/сварю. Соседу можно для быстроты монтажа, себе нет
облудить, скрутить, спаять, сварить, сверху болтом, потом еще цапонлаком, мастикой, термоусадкой - дальше продолжать? И да - коробки должны быть доступны. Когнитивных искажений много, особенно при принятии решений. Например, еще одно нередко «дурно влияет» на нашу жизнь – поиск «дна».
Это случаем не та, что на Батальонной? Там 4 или 5 электриков много лет создавали шедевр... и чел попросил все таки разобраться, похерить идею умного дома и сделать так, что бы все заработало... это было нечто, т.к. ни схем ни зарисовок ни кто не оставил от предыдущих исполнителей... наверное потому что всех кидал, как оказалось впоследствии... пайка вообще то запрещена силовых линий... попробуй на на каком нибудь объекте выполнить монтаж без гофры и задать заказчику, пожарнику или другим контролирующим органам... там в лотке порой и то по проекту весь кабель лежит в гофре, при чём так, что кабель заполняет только процентов 20 ее пространства... и порой приходится остатки гофры просто кидать в лотки, т.к. по проекту положено уложить столько то километров, будь добр уложи...иначе начнут резать смету и снимать денег за то, что работы выполнено меньше, чем по проекту...
не запрещена только при наличии надежной механической фиксации... допустимая температура контактного соединения меди в режиме сквозного тока, может достигать 300 град. что больше температуры плавления припоя (мягкого)... так же спаянные провода снижают свою электропроводность и увеличивается переходное сопротивление со временем... ещё проблема с остатком флюса или кислоты после пайки... сейчас лень искать, но существуют положения, что скрутка и пайка запрещены...
не поленился... и вообще сварка занимает несколько секунд, в то время что бы спаять например 4-5 проводов сечением 2.5 мм2 нужно изрядно помучиться, особенно когда это на потолке, на лестнице ... а трубы звиняюсь должны идти строго по прямой линии и на поворотах иметь угол 90 градусов?? вот только сегодня вспоминал про инструмент хороший и дорогой, про экономию времени и нервов... попались пару бухт вроде гостовских 3х2.5 (ввг плоский)таких, что зачистка просто снимает верхнюю изоляцию вместе с изоляцией жил... ножом даже надрезая как обычно приходилось только плоскогубцами отрывать кусками, так как наружная и внутренняя изоляция просто спеклись при производстве... и пока эти 200 м.не израсходовали, так мучались с каждой разделкой кабеля...
@modcomp, газовой горелкой оловом с канифолью внутри паяется без проблем, но это запасной вариант,когда сварки или клещей нет с собой. Если на потоке, то к горелке медный наконечник приделывается, в нем олово. Успевай лти-120 макать скрутки и потом в олово опускать, паяется за секунды. Но скакать с жидким металлом такое себе удовольствие
Что же я не паял медные провода... вот именно, что вначале надо намазать кисточкой скрутку или мокнуть ее в кислоту, затем нагреть горелкой пытаясь не сжечь провода, затем припой поднести...потом по хорошему кислоту надо нетрализовать...и все это на потолке, когда небольшая коробка и скрученные концы торчат в большом количестве... пробовал и топориком с отверстием, так это ещё больший трэш...
боюсь, что ещё до достижения такой температуры медного проводника возникнут проблемы посерьёзней, чем расплавившийся припой в скрутке, а именно — изоляция слегка потечёт как это снижается?) Сильнее, чем в простой скрутке, где между проводами почти сразу же образуется слой окислов меди? ну это надо быть альтернативно одарённым что б кислотными флюсами работать. Есть вагон неактивных жидких флюсов, самый простой — канифоль распущенная в спирте. От них никаких проблем быть не может, это тебе не какая-нибудь ВЧ-микроэлектроника, где канифоль в микронном зазоре между соседними дорожками на плате может стать вполне себе проводником. Лучше сварка разумеется, но иногда удобней пайка. И она в любом случае лучше простой скрутки. Ясен пень, что в промышленных масштабах сварка быстрее.