Яйца заслуживают отдельной темы) Рецептов яичницы много. Но начну с омлета. Сегодня впервые готовила омлет Пуляр. Два раза пришлось готовить, дочь добавки попросила)) Желток отделить от белка. Желток чуть посолить, добавить немного молока/сливок (~ 1-2ст.л), хорошо размешать, я вилкой перемешала. Белок чуть посолить, взбить миксером в пышную пену до крепких пик. На сковороду, я на сливочном масле, выливаем желток, огонь не большой, на желток сразу выкладываем белок и разравниваем, накрываем крышкой, минута две и готово. Гуглила рецепты, где-то пишут не надо накрывать крышкой. Буду пробовать разные варианты. Заодно набьётся рука на красивее и ровнее.
Делаю омлет на маленькой старой алюминиевой сковороде, пристаёт к ней только в случае если кто-то ранее на ней что-то спалил и отшкрябал мочалкой из нержавейки. Чтобы этого избежать прокалить надо разок смазанную рафинированным маслом сковороду до лёгкого дымка, после этого перед готовкой просто кусочек сливочного масла и нормально разогреть, ничего не пристаёт, отлетает как с антипригарной почти.
Ну это у кого как, некоторые с посудой без антипригарного покрытия не дружат, я обхожусь без неё, нержавейка/чугун/алюминий вполне устраивают. Единственная сковорода с керамическим покрытием для блинов, хотя и на чугуне они отлично пекутся, просто нет нужной формы у меня во владении.
@Digger34, у меня тоже дома живут бабушкины чугунки. и они уже пережили не одно поколение тефлона. я даже несколько лет назад разжилась несколькими формами для духовки. просто идеально для меня. А на даче есть старая алюминиевая сковородка, на которой ничего не пригорает даже без масла. тефлон и керамика, как бы бережно с ними не обращалась, не живут более пар-тройки лет. а это практически вечное. меня есть и то и другое. но чугун ещё ни разу не подвёл.
Я ещё пашот приноровился делать, оказывается очень просто, и не надо никаких ухищрений типа пакетиков, плёнки, форм, уксуса в воду. Просто яйцо должно быть свежим, тогда оно хорошо держит форму, воду только подсолить и всё.
Прочитала у одной блогерши, что на омлет смесь молока и яиц не надо сбивать. Надо просто слегка размешать и все. На 1 яйцо 50 мл молока. Попробовала уже много раз. Результат так и не поняла. Но способ понравился тем, что не надо сбивать. Не люблю лишней работы. ))
Я вообще не любитель омлетов, да и яйца часто не ем ибо организм не очень их принимает, но самоизоляция творит чудеса и я вывел рецепт омлета для себя: пара яиц, примерно 100 мл молока (во многих рецептах на 1 яйцо 100мл, но мне так не зашло), хотя если яйца очень крупные то можно и побольше, перемешать вилкой, немного посолить, готовить на сливочном масле в маленькой сковороде(чтоб потолще вышел) на небольшом огне.
А я делал детям омлет губка боб Суть. Отделяем желтки. (3-4). Далее взбиваем их с солью до густоты крема. Потом в ёмкость пластиковую квадратную. И в микроволновку на парк минут. Желток надувается и заполняет всю ёмкость. Легко отделяется. Получается пористая квадратная губка. По ощущениям, как плотный паралон Но при этом съедобно. Правда немного суховато. По этому лучше с каким нибудь соусом. Детям иногда нравится съесть губку Боба.
я настолько ленивая, что всегда только так и делала) а ещё мне нра омлет в сочетании с шампиньонами. сначала обжариваю грибы, потом заливаю смесью. ну и сыром тертым сверху посыпать тоже неплохо. и под крышку.
Я! Я люблю в таком виде. До сих пор помню, как в детстве не знала, как объяснить маме, что люблю, чтоб яйца до конца дожарены были (не то что глазунья) и при этом чтоб не яичный блин был. И просила пожарить яичницу горами)) Этого достаточно?? Сальмонеллез не дремлет!
Интересная фигня , в смысле омлет . Но гуглить пришлось про приготовление омлета матушки Пуляр . Попробую приготовить .
Ну так яйца надо домашние... от проверенных авторизованных кур.... А лучше перепелов ... с которыми лично знаком .
Ну офигеть же ! Оказывается я повар от .. Эти скрэмблы оказывается лет с 10 готовлю . Вот это " Важно не пересушить скрэмбл и не дать ему сильно поджариваться. Убираем сковороду с огня, когда скрэмбл еще влажный. Он доготовится от остаточного тепла. " по хотению делаю . Иногда суховатый хочется , иногда с жижой масляно-молочной . Скрэмбл , млин . Дожил до 50 лет и узнал , что Скрэмблер не есть Скрэмб . Век живи , век учись .
@desd, готовлю. Я люблю на завтрак яйца, сейчас не ем, фото нет, ничего не пишу)) А так, и глазунью снять белок вилкой, и глазунью накрыть крышкой и чтоб белок только схватился и желток жидкий остался. И вырезать у хлеба мякиш и корпус на сковороду, в него яйца. Или ещё сначала добавить лук/помидор/перец/колбасу. Посыпать сыром зеленью. Яичницу перемешанную, Скрэмбл)), яичницу глазунью перевернуть.... Омлет с добавками и без. Омлет с молоком и без. Чаще делаю: лук, помидор, яйца, сыр. Люблю чтоб помидоров было много и ещё очищаю их от кожуры. Яичница в домашней сметане. Пашот тоже делала, с ним рука не набита. Даша её называет «Мама, сделаЙ мне яичницу перемешать»)) Был период ежедневно лопала яйца в таком виде. Сейчас иногда омлет только. Да, ещё иногда делаю яичницу глазунью просто трогаю желтки и они растекаются, не перемешиваю всё.
Вот еще в копилку рецептов. Омлет на пару в мультиварке. Получается, как в детском садике раньше давали. Яйца вилкой перемешать с молоком до однородности (из расчета 1 яйцо - 50 мл молока), посолить. Из фольги сделать форму с бортиками, влить туда яйца с молоком. Готовить на решетке на пару 10 минут. Потом открыть крышку мультиварки и подождать еще минут 5. Можно добавить помидоры, сосиски, зелень. Вкусно и быстро