Смотря, на что тратить. Сбережений у меня нет. По 170тыс на карточке жены и моей. Это на платежа по ипотеке только уйдёт. Если забить на ипотеку, то можно 3-6 месяцев прожить.
Нет. Если не менять образа жизни. Сократить только такие вещи как покупку авто или зарубежный отдых. Т.е. все платежи и по ипотеке, прочие кредиты, коммуналку платить нужно. @andrusha, опрос анонимный.
Ну так следствие западного дикого капитализма.....вся жизнь от зарплаты до зарплаты, и все кредиты гасятся к старшему возрасту, эт у нас еще образование верхнее еще более менее доступно, сделают как на западе кредиты на обучение и все кабала лет до 45-50 допом к ипотеке и на прочее
думаю, что в реальности многим хватит. если, конечно, мировая финансовая система не рухнет. или инфляция всё не съест. не будем забывать. что в случае потери работы, человек может встать на учет в ЦЗН и получать какую-то необходимую минималку. на не умереть с голоду хватит. на прежние хотелки вряд ли. но человеку не так уж и много нужно. из того, что жизненно необходимо. по итогам многие пересмотрят свое отношение к жизни если сама жизнь раньше не пересмотрит свое отношение ко многим
@gerodoth, 1,5-2 млн. на семью из 3-х человек хватит если не шиковать. Если один живешь то даже меньше.
Кредитов/ипотек не имею. Семья 3 человека. Если не шиковать, пересмотреть расходы(грубо говоря перестать рассерать деньги на всякую фигню), не учитывая пособия по безработице и соц. льготы(это все при потере мной и женой работы), лет на 5 мне хватит.
Хватит не хватит эт даже не вопрос. В городе собаки бездомные выживают, а человек много умнее. Есть каналы всякие навроде нашего волгоградского трешакового городского выживальщика Серёги ТР. Тот вообще без денег может жить, то грибы пособирает и подарит во дворе по пенькам, то с тележек Ашана монеток на полноценный ужин на собирает. Жизнь на 1000 рублей в месяц эт у него уже норма.
@Вениамин, это конечно не мое дело, но имхо перебор. Хранить накопления в недвижимости и акциях в этой ситуации точно убыток. Депозиты уже проходили в начале 90х. У меня только кеш в разных валютах. В банках может тыщ тридцать рублей чисто чтоб в магазинах картой платить и держаться подальше от кассира и не брать сдачу. Мелочь тоже есть (яичек у бабушки купить), заколебался ее вчера проглаживать утюгом.
@Головач Лена, Реальная моя история из середины 90х. Работал в "одном маленьком банке", собирался переходить в ЦБ, уже была корочка, то есть было дело бегал с одной работы на другую. Ну и собираюсь сбегать значит, Люба (коллега) просит захватить ее денег, бумажные купюры, погрызенные мышами. Ну мне трудно чтоль помочь? Взял, а поменять не смог (не работала та тетка в тот час). Приношу обратно, отдаю хозяйке со словами: - Люба, деньги менять отказались, требуют справку, что мыши не заразные!!! Как она офигела (напомню, сотрудник банка а не продавщица на базаре), да гдеж я буду брать эту справку??? Шутка удалась.
@ToXa, да я бы самоизолировался на личной яхте в тихом океане, но как без экипажа? а с экипажем толку нет, вдруг кто из них вчера заразился?
а детей своих он тоже так кормит? повезло вашему работодателю, не привлекли за найм несовершеннолетних
это если не работал до этого. или долго не работал, то назначают минималку (хотя и её могут сейчас пересмотреть). мы же сейчас говорим о потере работы в нынешней ситуации. опять же, там ещё при маленьких доходах можно оформлять различные мат помощи и субсидии на коммуналку от служб соцзащиты. Если совсем мало-мало выходит, то коммуналка не может быть выше 10% от доходов. то есть, если среднемесячный доход на члена семьи порядка 4 000 руб, то коммуналку из личных средств платишь только 400. остальные приходят на карту компенсацией.
Если нет ипотеки. Есть своя квартира. Машина оформлена на третьих лиц. И больше ничего нет. То в принципе при потере работы можно забить на кредиты, да и на оплату ЖКХ, а на еду можно будет заработать. Думаю накоплений тогда на пожрать хватит на пару лет.