@ОЧумелец, а какие-нибудь правила существуют на этот счет? Ну типа на 1000мкф электролита надо 10мкф керамики...? Дык стандартная же хрень - на частотах выше 20кГц у электролитов высокий тангенс потерь. Этим тангенсом они греются и пучатся.
Давно я этими делами не занимался. Но, как по мне, то "кашу маслом не испортишь". Чем больше емкость, тем лучше. Тем более низкая частота достанется электролиту. Керамика в основном до 4,7мкФ одинакового размера и цены. Подпаять такую емкость на ножки электролита со стороны дорожек сложности не составит.
Чушь все это, кондюки "залетают" от своей некачественности, ну и перенапряжения по пределу, а от переполюсовки так вообще... лопаются...
Изучайте, кому интересно: Электролитические конденсаторы: особенности применения Вот доходчиво пишут: Работа электролитов на высоких частотах " Главное преимущество электролитических конденсаторов состоит в их огромной удельной емкости. Но выигрыш в емкости достигнут проигрышем по некоторым другим параметрам. Одним из таких проигрышей является то, что работа электролитических конденсаторов на высоких частотах заметно ухудшается. Причем высокими являются частоты порядка 10 кГц, а иногда и 2…3 кГц! На рис. 47 показан график зависимости импеданса от частоты, взятый из технических данных на одни из лучших отечественных электролитических конденсаторов. У импортных конденсаторов дела обстоят примерно также. С ростом частоты сопротивление (импеданс) конденсатора должно монотонно падать по закону: Так и происходит на низких частотах, где график представляет собой прямую, наклоненную вправо- вниз. Но падение импеданса продолжается только до частот порядка 3…6 кГц, а дальше прекращается – все, конденсатор уже нормально не работает. На еще более высоких частотах сопротивление даже начинает расти из-за индуктивности обкладок и выводов, которая преобладает над емкостными свойствами конденсатора. То есть конденсатор проявляет свойства не конденсатора, а катушки. Плохие частотные свойства присущи всем электролитическим конденсаторам, поэтому все они такие, кто лучше, а кто и хуже. Что же делать? Как обеспечить работу на высоких частотах? А выход один – подключить параллельно электролитам такие конденсаторы, которые на этих высоких частотах работают хорошо. Тем более что на таких частотах высокая емкость уже не нужна – конденсаторы небольшой емкости на них имеют довольно маленькое сопротивление. Например, можно подключить танталовый конденсатор, который нормально работает до частот порядка 100 кГц. Но тут проблема: танталовые конденсаторы довольно дороги. И еще более значительная проблема – танталовые конденсаторы гораздо более нежные в эксплуатации. Например, они легко выходят из строя от броска тока при включении питания. Так что их использовать я не рекомендую. Лучшее решение – зашунтировать электролиты (то есть подключить параллельно) керамическими или пленочными конденсаторами довольно большой емко сти. Емкость должна быть не менее 1 мкФ, а в принципе – чем больше, тем лучше, но в разумных пределах (нагромождение конденсаторов может заметно увеличить сопротивление и индуктивность соединяющих их проводников, что сведет на нет все улучшения). И обязательно ставим керамические или пленочные конденсаторы в питание на саму плату усилителя параллельно электролитам."
Их лучше заменить. Причём нужно применять специализированные электролиты (Low ESR, для импульсных источников), выбранные для данного температурного диапазона, не перегружая их по токам пульсаций и температуре, нормальных производителей типа AVX, Epcos, приобретённых у адекватных поставщиков (Digikey, Mouser, на худой конец Компэл). Волгоградских поставщиков лучше не использовать. И да, устройства, в которых пучит конденсаторы, лучше всего заменить на те, в которых конденсаторы не пучит, перед этим нужно происследовать причину такого поведения конденсаторов. Быть может, устройство эксплуатируется не в том температурном диапазоне, для которого предназначено.
От качества их самих тоже зависит: купленные в НВК 10 кондёров одного номинала все вспухли просто пролежав 2 месяца в пакетике.
Такая фигня. В приемниках цифрового тв пучит эти конденсаторы. В 4 разных. В двух поменял - в одном через месяц по новой. Два ещё не трогал. Один пока работает полгода. 1. Что за хрень с ними? 2. Чем заменить? 3. Где сейчас взять?
1. Поставить на большее напряжение. Допустим было 16в, заменить на 35 2. Заменить на твердотельные. Можно поискать доноры (материнские платы, видеокарты)
@Pashtet, Твердотельных не нашёл Поставил на 35 в (были на 16в) Размер у них побольше, положил на бок. В одном приемнике пришлось в сторону отводить его - места мало не влезал. Один приёмник работает уже. Два пока полежат. Посмотрим сколько продержится.
А вообще бы, замерить напряжения на них во время работы. Лучше осциллографом, что бы размах по частотам посмотреть.
За то лечить легче. Или новый адаптер полюбому обойдется дешевле ремонта однокорпусной приставки. Да и раздельные намного надежнее ввиду более щадящих тепловых перепадов.
Делюга с конденсаторами продолжается Нарыл в гараже сварочный ресанта 190 Года 3 назад бахнул на нем конденсатор 400в 470мкф и был он удалён. Сварочник, засунул в пакет и в дальний угол. Попробовал включить - включился, даже дугу разжег. Секунд 30 поварил. Конденсаторов таких там было 3, соответственно осталось 2. 1. можно ли работать на 2 и если да то что изменилось в характеристиках аппарата? 2. Какая вероятность что проблема не в конденсаторе а конденсатор лишь следствие другой неисправности? P.s. конденсатор завтра поставлю всё-таки.
Есть ещё в завалах кёрхер К7, там правда с кондером все в порядке. Там клапан троит и не хочет нормальное давление давать. Таким не занимаетесь? А то он на очереди после сварочника. И кстати по теме : у этих конденсаторов похоже заговор Вскрыл блок питания выносной от приставки цифрового тв - там тоже ОН кончился.
ходят слухи, что производители немного некорректно изобразили АЧХ данных электролитов, посему дохнут оные, как мухи после дихлофосу... касаемо вашенского сварочника, рекомендовал бы сменить все три означенных кондера, при покупке новых, обратить внимание на производителя, дабы какой-нить ELZET там не фигурировал
Да. У тёти Гали в Волжском покупал разные кондёры на контору. Низкоимпендансные. Через 3 года несколько десятков кондёров 680uF 25V вспухли, находясь в пакете, за что были отправлены на свалку.
@Plus, В голове не укладывается как они могут вспухнуть не работав? Что там за процесс происходит? Протухли чтоли? @Dimez, вот такой выбор смотрю.