Школьный друг уже замонался мыть полы и стены... Я ему давно говорил, что пора переходить на евробочки, а он все с бутылями мается.
Если ставят ГЗ - пена прет, ГЗ забивается, давление растет... Потом взрыв! Мощность определяется крепостью пробки. Бывает, что взрывается сама бутыль. С перчаткой немного иначе... Пена начинает ее раздувать... Перчатка не выдерживает - слетает или рвется.
Да там наверное целый комплекс проблем))) Видно, что есть какие-то ошметки. Т.е. под затвор с мезгой чтоли ставил? У меня на вишневом примерно так было. Только перчатка не порвалась. Пена заполнила всю перчатку и стала сочиться тонкой струйкой из дырочки в пальце, от иголки. К утру засохло и получилась какая-то хрень, об которую даже споткнуться можно было))
Тут главное правильно выбрать бродильную емкость под тот объем сырья, что у тебя есть... Самые опасные емкости с узким горлом. Например в евробочке уже не будет такого эффекта взрыва, если конечно не набить ее под самый верх и защелкнуть крышку. Если бочка заполнена на 2/3 объема - можно считать себя в безопасности. Шапка поднимется и заполнит оставшееся место. Особо подняться она не сможет, т.к. будет опускаться под своей тяжестью, кагбэ компенсирую действия газов, образующихся при брожении.
Если она у тебя "взлетала" в емкости с широким верхом... То представь как бы она перла если горло той емкости сделать узким. Вот и считай... (с)
Вообще не синяя. А как раз сильно розово-бордовая. И сок сладкий, не кислит вообще. Значит Лидия. А вот втут поподробнее. Что значит первый слив? Это когда отбирается сок от мезги и прочего? Я читал что сливать надо на 3-4 день с мезги.
Она. Все верно. К этому сроку, даже посто раздавленные ягоды, отдадут весь свой сок и останутся просто шкурки. Так же все отлично разслоится и шапка все еще будет сверху. Самая тяжелая фракция так же будет на дне. Если из этого делать "вторяк" или "чачу" - тогда да, можно сливать и раньше.
Да вот думаю попробовать пустить на чачу жмых. Если 7 дней до слива простоит - нормально? Получится из него потом что-то? Ага, если тяжелая фракция сядет на дно, то сливать надо как-то не задевая её? Т.е. снять дюршлаком шапку, а потом как-то слить сок (через трубку например), и не задеть то что на дне? А сколько см от дна не задевать? Щас всё бродит в 60л бочке.
Для меня чача это все же виноград с сахарным сиропом, а не его мезга... Но народ делает и на мезге. Уверяют, что аромат есть. Но вкус все же не виноградный, а сахарный. Шапку можно и руками (девственницы) собрать для аутентичности. Т.е. как тебе будет удобнее всего. И про поддонки не особо переживай. Это ведь только первый слив! Его задача избавиться от отработавшей части сусла, точнее его большей части. Что потом будет всплывать - можно собрать дуршлагом. А на дно таки будет опускаться что-то, от чего ты еще не избавился. Такую бочку как у тебя можно просто от черпать ковшиком чистую часть... Потом поднять повыше и аккуратно слить в другую емкость до появления густых поддонков. Бочку помыть и опять в нее слить годный сок. Или в другую подходящую емкость... @Dozer, шланг для слива больше подходит для бутылей... Их проще поднять и видно где кончается шапка и начинаются поддонки... С бочками такое провернуть проблематичнее. Но их больший объем дает нам большую степень свободы.
В этом году очень сильно упростил себе жизнь, а именно танцы с дуршлагом. Купил на рынке мешки из под сахара, вставляю мешок в 20л высокую кастрюлю,заливаю из бочки сусло и отжимаю самопальным винтовым прессом,выходит чистый сок.Мешок с отжимками на свалку. РС:сосед мешок с суслом подвешивает над емкостью сок сам стекает за ночь...., но я ускорил процесс
@Brodyaga, много кто те мешки использует для отжима и грубой фильтрации. Некоторые их просто подвешивают над тазом или бочкой и все стекает самотеком...
а в жмыхе же также остаются ДД? и читал что вроде могут пару дней постоять на холоде, т.к. емкость для браги еще не освободилась, жалко же стоко жмыха выкинуть будет(
Если брожение сусла уже видимо глазом - значит дрожжи уже захватили весь объем. Могут. Но нужно понимать, что помимо дрожжей еще много желающих там поселиться и развиться. Т. Ч. Не затягивай с этим...
Скажите такую тему. Мезга отбродила, процедила, добавила сахар 100 гр/литр. Поставила под ГЗ, булькало аж прям слышно было. Через 10 дней процесс замедлился. Вчера процедила, добавила сахар 100 гр/литр и снова под ГЗ. И не булькает нифига ничего...
@Zazell, сахар нужно добавлять по вкусу. Тут главное не пересластить. Иначе брожение остановится, ведь сахар так же является консервантом. Может брожение там продолжается но ты его не видишь. ГЗ может быть не герметичен... А может там уже достаточно алкоголя и дрожжи потихоньку "засыпают"...
@ksa, по сахару вроде норм. Оптимально. Не кислит, но и не сильно сладко. 15 октября поставила мезгу, пухло 4 дня. 19 числа были танцы с дуршлагом и первое добавление сахара. 29 октября фильтрация и второе добавление сахара. И не булькает что-то....
@Zazell, ДД дело такое... Никто не знает сколько они будут набраживать. У некоторых они и разбраживаются долго... Вот может и твои решили, что и так хватит.
Так они может бродят еще потихоньку... У меня смородиновое вино вот только перестает бродить. Хотя виноград уже вышел на "доброд" на той неделе. Правда я еще хочу ему сахарка подкинуть для закрепления.
@ksa, нет... тихо все.... Но виноград объективно говоря "заборный". Чего от него ждать.... проба пера так сказать.
При правильом подходе даже вино из Изабеллы или Лидии (заборный виноград) винодел не продаст за 500₽ за 0.5-0.7л... Разве, что за 1000₽.
походу надо было так же поступить. Я засношался через дюршлак и через марлю 30 литров фильтровать. Всё забивается в момент. С вишней было в разы проще и быстрее.