Если не закисает, то не страшно... Отстоится и будет прозрачным. Вино еще бродит? Как на вкус и запах?
Перчатка стоит На вкус кислятина. Запах вроде спиртовой, но очень слабый. Воды добавлять не смогу - под горло почти бутыль стоит. Сколько сахару щас добавить на 20 литров
Так воду и не нужно добавлять... Это ты на вкус уже ориентируйся... Отлей литра 4-ре и в них растворяй сахар. Потом выливай обратно, перемешивай и пробуй. Поскольку вино у тебя бродит еще - вино должно быть чуть слаще, чем ты хочешь получить в итоге после брожения. Что же ты так его запустил? Уже хорошо. А слабый - это ведь не брага! Вино по крепости получается 7-9%... Правда если используются ЧКД - там нужно ориентироваться на то, что будет написано на пачке. Поскольку ЧКД практически всегда отрабатывают как обещал производитель.
Процесс вроде пошел - перчатка поднимается. Во мне уже почти 5 литров пива плещиться - так шта дегустатор из меня щас плохой С утра пробовать некогда. Перчатка шипит. Сусло прям сильно бродит - пузырьков по стенке бутыли прям много.
Главное смотри чтобы сахар весь растворился. Иначе он упадет на дно и будет там лежать куском без всякого толка.
Я отливаю виноградное сусло, подогреваю его что бы еле теплое было и в нем развожу сахар, потом жидкость вливаю в бутыль.Оно начинает сразу усиленно играть.
Прошло примерно полтора месяца. Ацетоновые стадии прошли в обеих банках сами по себе и довольно быстро, каждая в одном возрасте. Кстати примесь запаха ацетона учуивала только я, возможно и не было его. На данный момент пахнет самым настоящим уксусом. Дегустации мешает уксусная матка, уже третья. Предыдущие две сами опустились на дно. В банке из каши с водой уксус мутный, а из чистого сока прозрачный. Все стояло на солнце. Давно пора слить, но я месяц отсутствовала и мне некогда купить трубочку.
Обычно трубки применяют для слива если есть шапка сверху и осадок снизу... Т. Е. Продукт находится посередине. В твоем случае возможно удобнее будет просто акуратно слить продукт через несколько слоев марли... У тебя сверху ведь только пена какая-то?
@ksa, я попробовала пошевелить - сразу муть со дна поднимается. На поверхности плавает уксусная матка, она как плотная медуза, желеобразная, как чайный гриб. Это третья. Вторая полуопустилась и болтается по диагонали. А первая лежит на дне скомканная. Это я ее пальпировала в познавательных целях. ))) Яблоки на даче еще есть. В интернетах пишут, что можно слить уксус, добавить новый сок и процесс пойдет по-новой на старой матке.
@Dozer, сколько столько? У меня от силы поллитра в каждой банке. Итого литр. Солью - отчитаюсь. Так-то усус на закрутки, соусы, маянезики. Про вино улыбнуло. ))) мне его вообще не надо. Совсем. )))
Ясно... Но с первого раза полностью прозрачный продукт все равно не сольешь... Так, раз за разом, будет все чище и чище. Это же не магазинный концентрат! Это очень пользительный продукт. Даже как заправка в салат будет уходить хорошо.. Я всегда ставил по новой... Может они просто сомневаются в пропорциях по сахару... Тогда - да, уксусная матка уже осечки не даст. Но ее наверное удобнее добавить в конце брожения, для гарантии.
чуть меньше месяца бродило - сыпанул последний раз ложек 6-7 сахара , но перчатка не встала. Че теперь делать? в темное прохладное место или процеживать перед этим?
Ты от мезги вроде вино отделил? Если осталось одно вино - пусть недельку постоит. Потом делай первое снятие с осадка... Пусть еще так месячишко постоит... Потом можно пробовать. Возможно оно еще будет подбраживать потихоньку... Полгодика ему хоть дай. Или хоть до НГ. Пробовать его конечно можно... Но если получилось хорошо - лучше подержать подольше.
Я вискарик попивал и отвечал на расслабоне... Даже думал, что ты про вишню спрашиваешь. Но потом увидел, что про виноград. Но суть моего ответа правильная.
Однако у тебя винцо не застаивается... Ты так не попробуешь его в лучшем для вина состоянии. Т. Е. Хотя бы годовой выдержки... Некоторые прячут банку вина дабы оно имело шанс продержаться дольше.
Поставил и я виноградного винишка... А ягодное буду пробовать сегодня вечерком. Посмотрим чего там получается...
У меня тары кончились, если я щас заведу чуть оставшеголя винограда на вино и потом поставлю в 3-х литровых банказ вызревать - норм получиться?