1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Виноделие в домашних условиях.

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем лоо, 24.06.18.

  1. Бета

    Бета Активный участник

    25.557
    2.580
    Прошло 4 дня. Запах вроде спиртовой появился. Как понять, что все нормально и не прокисло?
    Просто если нормально, то я еще баночку набодяжу пока яблоки есть.

    image.jpg

    Сахару я подсыпала 2 ст.л.
     
  2. ksa

    ksa Активный участник

    4.557
    567
    По запаху...
    По первой должно нормально бродить с характерным запахом брожения.
    Потом должны заработать бактерии, которые переработают спирт в кислоты. Такое брожение пахнет немного по другому...
    Главное не должно вонять тухляком. :d
     
  3. Бета

    Бета Активный участник

    25.557
    2.580
    @ksa, ястно. Поставила одни яблоки. Без воды и сахара. Посмотрим.
    Потом еще чистый сок поставлю. Будет у меня 3 варианта доя сравнения.
     
  4. ksa

    ksa Активный участник

    4.557
    567
    С сахаром (если не переборщила) будет более "уксуснее". :d
    Зато с сока будет больше всего именно яблочного уксуса. С "кашей" должно быть более ароматнее...
     
  5. PDV

    PDV Активный участник

    1.237
    259
    @Fallien, @Fallien, @Fallien, @Fallien, @Fallien, @Fallien, @Fallien,
    состояние сухие в контейнерах,нужно пере клепать обручи и замочить
     
  6. dsv

    dsv Активный участник

    15.540
    1.781
    Че там у тебя с яблочками?
     
  7. Бета

    Бета Активный участник

    25.557
    2.580
    @dsv, нормально. Запах годный, пахнет уксусом. Но во второй банке (одни яблоки) очень мало жидкости. Можно сказать нету. Третью, из чистого сока, пока не ставила. Щас такие хорошие яблоки пошли, что на уксус жалко переводить.
     
  8. dsv

    dsv Активный участник

    15.540
    1.781
    я не понял - ты вино делаешь или уксус?

    Слил все в одну бутыль. Норм будет стоять? Или много воздуха?
     

    Вложения:

  9. Бета

    Бета Активный участник

    25.557
    2.580
    @dsv, уксус.

    @ksa, наверное пора сцеживать. Вопрос. Нужно ли соблюдать правила асептики при сливе жидкости? Типа простерилизовать дуршлаг и марлю?
    Во второй банке очень мало воды. Может соединить обе банки?
     
  10. ksa

    ksa Активный участник

    4.557
    567
    Все должно быть чистым. Поскольку не факт, что кислотность уксуса высокая. А других консервантов у нас нет.
    Но не до такой степени. :)
    Дуршлаг помыть, марлю использовать чистую, можно в воде ее сполоснуть, дабы ниток лишних не нахватать...

    Это уже как тебе будет удобнее. Меньше банок - меньше не нужных бактерий. ;)
     
  11. Бета

    Бета Активный участник

    25.557
    2.580
    С двух банок получилось чуть больше 2-х литров "уксуса".
    Предварительный вывод - помол яблок с помощью соковыжималки дает слишком мелкую фракцию. Отделить по-быстрому через крупное сито знаит получить в продукте много каши. А по-медленному через ткань значит окисление, мошки и бактерии из воздуха.

    Ту би континуед.
     

    Вложения:

    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      872,1 КБ
      Просмотров:
      298
  12. dsv

    dsv Активный участник

    15.540
    1.781
    осветлится - отстоится
     
  13. Бета

    Бета Активный участник

    25.557
    2.580
    @ksa, появился сильный запах, прямо в нос шибает, и по-моему это запах ацетона. ((((
     
  14. ksa

    ksa Активный участник

    4.557
    567
    @Бета, уксус особо не понюхаешь...

    Ацетоном головные фракции пахнут при перегонке. Но то перегонка...

    При делании уксуса не так много вариантов в результате:
    - Прокисло
    - Слабый уксус, все равно прокисло
    - Уксус
    - Жесткий сухач!
    - Сухое вино
    - Вино разной степени сладости

    Ацетона никак не должно быть..
     
  15. dsv

    dsv Активный участник

    15.540
    1.781
    ответишь на мой вопрос? Виноделие в домашних условиях.
     
  16. Бета

    Бета Активный участник

    25.557
    2.580
    @ksa, на цикловики.орг (извинияюсь, я с телепона) есть описания разных видов брожения. Почитала про уксусное и ацетонобутиловое (наверное в моей банке оно). Вызываются разными видами бактерий. Названия лень писать. Уксусное еще и грибом.
    Ради смеха почитала про эти бактерии. А что толку-то?))

    // я пару месяцев назад увлеклась выращиванием триходермы вириде (гриб-антогонист садово-огородных патогенов), так создать чистую культуру не так просто. Из воздуха налетает всякого разного на раз-два. Глазиком не успеешь моргнуть, как зарождаются "левые грибочки", как выражается один блогер-микробиолог.
    А еще ранее смотрела видео опытных грибоводов, так там стерильность еще выше. Кварцуют по полчаса помещения, где лишь на секунду открывают банку с культурой.
    Для уксусоделия, полагаю, пофик. Все равно незвестно какая там жизнь зародится с яблок-то и водопроводной воды.

    // кислотность на вкус в банке аццкая.
    pH<3. Хз сколько.
    Шкала тест-полосок просто начинается с тройки.
     
  17. ksa

    ksa Активный участник

    4.557
    567
    Для долгого хранения много. :(
    Но после снимания с осадка и проб литраж будет уменьшаться... Оставишь полную 10-тку на долгое хранение, а остальное будешь дегустировать. ;)
    Т. Ч. Пусть пока будет в одной бутыли.

    Что уже хорошо.
    Кислотность уксуса выступает как естественный консервант...
    Что еть - то есть...

    Даже браги у всех продят по разному... У некоторых воняют сильно... А у кого-то запах приятный...
     
  18. dsv

    dsv Активный участник

    15.540
    1.781
    Нарвал 7 ведер винограда. Поместиться в 5 ведерную?

    .
     
  19. ksa

    ksa Активный участник

    4.557
    567
    Если только сок отжать, без мезги...
    Поскольку шапка при брожении должна занять много места.
     
  20. dsv

    dsv Активный участник

    15.540
    1.781
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 25.08.19
  21. ksa

    ksa Активный участник

    4.557
    567
    @dsv, ты так станешь настоящим виноделом! :crazy2:
     
  22. dsv

    dsv Активный участник

    15.540
    1.781
    Набрал ещё 2 ведра. На этот раз сорт Лидия
     

    Вложения:

  23. Dimez

    Dimez Активный участник

    1.361
    307
    буржуи брезгуют этим сортом винограда, типа при брожении много метилового спирта образуется, но это наверное из-за их погоды. Я в прошлом годе из него ставил пару баночек по 10 л, отличное душистое вино было. Только я попозже ставил, в конце сентября - он медовый был, сахара меньше кило на обе бутыли использовал.
     
  24. dsv

    dsv Активный участник

    15.540
    1.781
    У мя нахаляву весь виноград - рад что есть.
    Сегодня мне отжали 7 ведер. Получилось приблизительно 23литра. отдал за работу 200р.
    Че с ним теперь делать(с соком) ? Ждать или сразу дрожжей кидать?
     
  25. Dimez

    Dimez Активный участник

    1.361
    307
    я не кидаю дрожжи в ягоды, всё на диких. И на соке не делал, ягоду мял из мезги сок за 3 дня-потом на 3 недели под перчатку, потом каждые 40 дней сливать с осадка, после 3-ей 40-кадневки уже отличное вино.
    Зачем сок жал у кого-то? мезгу то выкинули небось, а если бы сам жал, то можно было бы на брагу для граппы пустить
     
  26. dsv

    dsv Активный участник

    15.540
    1.781
    Я брагу не пью?

    У меня в этом году вишня не забродила сама - 3 дня ждал.
    Вот и думаю - что делать. Сразу кинут дрожжей или ждать? и скока ждать?

    Сколько ждать что бы забродил отжатый сок винограда?
     
  27. PDV

    PDV Активный участник

    1.237
    259
    Это вопрос "религии",или меркантильность...:biglaugh:
    Чего ждать...Ты думаешь адепты диких(непонятно чего) умнее людей придумавших выделить ЧКД ? Тогда уже вернитесь к дикому винограду,а то сажают сортовой,а сбраживают чем попало.В чем логика...:rotating:
     
  28. dsv

    dsv Активный участник

    15.540
    1.781
    можно по русски?
     
  29. ksa

    ksa Активный участник

    4.557
    567
    Институтский друг делает из Лидии вполне приличное вино... И уже довольно долго.

    Это смотря какая у тебя будет технология сбраживания... И смотря что в итоге получить нужно.
    Сахаристость сока узнал?

    Дикари на то и дикари, что не понятно чего от них ждать. Все приходится делать на вкус и примерно.
    С ЧКД все должно быть стабильно. Но так же нужны приборы по замеру сахаристости и кислотности. Тогда это все будет кагбэ единым целым.
    Иначе - опять все примерно и на вкус.... :)

    Бывает, что бродит уже на следующий день. А может вообще не забродить...
    Пару дней подожди... А там будет видно.
     
    PDV нравится это.
  30. dsv

    dsv Активный участник

    15.540
    1.781
    как?