У нас есть камрады с промышленным оборудованием. Т.ч. нам с домашними свистоперделками особо не помериться... Но мне вот было интересно насколько путнее бухло у меня получается. Поскольку мнение собратьев по цеху очень ценно. И если твое все попили на встрече и много кто хотел бы его взять домой - уже является хорошим признаком. Я вот все меньжуюсь по поводу производства рома и джина... Если для рома у меня скоро все будет готово, пароген уже заказал. И мелассу с декстрозой есть где купить. То по джину у меня остаются сомнения... Поговариают, что оборудование после перегона сильно пахнет его ингредиентами и де лучше иметь отдельный как куб, так и дистиллятор, помимо джин корзины. Да и не особый я фанат джина. Просто сейчас увлекся деланием разных коктейлей и изготовлением составляющих для них, ликеры, сиропы... А ром и джин в коктейлях довольно популярны. Вот и чешу репу... Может поменяться с кем-то на встрече будет более простым вариантом.
Возникла проблема. Первые 2 выгона прошли нормально, на 3ем заметил что как-то процесс изменился. Индукционка стала на любой мощности работать в импульсном режиме. Плита простенькая, galaxy 3054, в чем может быть причина?
Короче, кто бы что не говорил, сахарная брага на саф-левюре при гидромодуле 1:4 отбраживает ровно за 5 суток при T~30º, проверено 3 раза подряд за последние 3 недели.
Даже различный температурный режим на выход будет влиять. или у тебя термостатная камера с точностью 0,1С?
@sema, разница до литра СС, то 5,5 литра выйдет, то 4.5! Я мощность даю практически на автомате, и контроль по температуре есть.
Да. Бродит во фляге, закутанная, а там плавает обогреватель аквариумный. Мне кажется температура брожения будет больше влиять на скорость сбраживания.
Попробуй градусов до 60-70 подними. Скорость упадет до нуля - я гарантирую это. С термостатом? Какой гистерезис?
С дуру ума и дрожжи сломать можно. Он там не настраивается, там би-металл на сколько помню. Температура по плавающему градуснику 28 и она не скачет.
Для весенней встречи нагнали выпивона? На дворе все теплее и теплее! Т.ч. пора привозить и хвалиться тем, что у вас получилось лучше всего.
Уважаемый господа! Назрел вопрос. Имеется аптечный раствор глюкозы, 5% концентрация. Сколько добавлять для умягчения на 1л АС?
Я тоже не использовал. Решил попробовать. В инете одна и та же статья на разных ресурсах гуляет, 5-25 мл на литр 40% самогона при концентрации 20-40% самого раствора глюкозы, либо 1-5 г сухого вещества. У меня бутылки 200 мл 5 % раствора, значит сухого вещества в растворе 10 г. Разбег 1-5 г на литр для меня не понятен, либо это из разряда "добавить по вкусу"?
@Вениамин, никогда не использовал умягчители. И не буду. Но простой совет дам: пробуй. Личный опыт может быстрее привести к желаемому результату, чем советы разных людей. Тем более, речь идёт про вкус, который весьма индивидуален.
Вот и я хочу в плане эксперимента, так-то вкус меня устраивает. Но вдруг станет гораздо лучше? Тем более в глюкозе ничего страшного и плохого не вижу.
Скорее всего так и есть. Поскольку в сладкой среде и ареометр будет давать большую погрешность. Крепость придется удерживать по наитию...
@ksa, ну ее нафик, короче. Я больше всего люблю ягодные настойки, туда так и так мед добавляется. Решил не портить продукт))
@arub, ну во-первых, заканчивается газообразование(гидрозатвор молчит), во-вторых, на вкус горькая, значит отбродила. На выходных перегнал 2 фляги(в общей сложности примерно 56 литров браги), получил около 17 литров СС(правда добавлял примерно 3 л хвостов от прошлого перегона), гнал до 20 градусов в струе. Следующий замес буду ставить на дрожжах Bekmaya, уж очень лестные отзывы о них, пишут вроде штамм такой же, как и в импортных турбо дрожжах, а стоят на оптовке смешные 20 руб за 100г. Еще из плюсов полное отсутствие пенообразования, гидромодуль такой же, 1:4:20. Сегодня утеплил полностью куб(2мя слоями фольгированного изолона по 10 мм каждый) и царгу(энергофлексом). Будем посмотреть по сокращению времени разгона. Так же пришла посылка с Владика с метровой царгой, диоптром и СПНкой, эксперементируем дальше.
Если он не герметичен - не показатель готовности. При достаточной спиртуозности любая брага будет горькая - не 100%-ный показатель готовности. Если бы ты еще и выход по АС посчитал... И он бы совпадал с заветными 500мл или 600мл/кг, сколько там на сахаре получают... Вот тогда полное подтверждение, что брага вся отбродила. А так можно как в старом анекдоте: Решили узнать кто чемпион по выращиванию картошки... Европейцы: - Мы за 3 месяца можем вырастить. Египтяне: - Мы можем уложиться в два месяца, если погода не подведет! Китайцы: - Мы утром сажаем, а вечером уже копаем... - Как, так быстро?! - Очень кушать хочется... "Воронежские" еще на таком же уровне... Вот народ за 3 дня могет! Брага за 3 дня