вот у меня все один в один. тоже первый раз и тоже я просто в акуе от результата. Я правда на погреб отнес, до нового года. Но три бутылочки отлил и 2 уже все))) афигенское вино. и цвет рубиновый. Виноград был какой-то сортовой, скорее всего кардинал. Совершенно верно. Божоле не ставят на созрев, а сразу после брожения разливают в бутылки и в продажу. Это и есть молодое вино. Его эталон чтоли.. Я правда божоле не пробовал.
если кому мне вопрос, то не помню. Его сажал предыдущий владелец участка. Винограда много, 19 кустов было (сейчас больше), всех не упомнил, в новинку для меня это было.
Так половина 3-хлитровой банки это ещё и с шапкой? 8-О Я декантирую вино после двух недель. Но меньше 20л не ставлю... Когда декантировать половину от 3л я х/з. Я думал ты сразу все отжал и у тебя получилось 1.5л. Если ещё не отжал - отожми прямо сейчас.
Почему бутыль всасывает в себя воздух? Перчатка надулась внутрь и лопнула. Семья перепужалась)) Кстати как тогда ставить водный затвор, если бутыль воздух всасывает? Засосет воду ж
как понять что оно закончилось, брожение. Стоит две недели, перчатка не так надутая сейчас но бродит еще. НА дне осадок но раствор еще мутный
С мезгой или ты уже декантировал сок? Перчатка не поднимается, если ее сдуть. Если выдерживать вино хотя бы до года - придется снимать его с осадка. Вся взвесь будет постепенно выпадать в осадок, образуя т.н. винный камень. Если вино перелить в другую емкость, осадок останется на дне. Его нужно смыть водой, хотя порой это бывает не так просто... Т.о. через год вино приобретает прекрасный цвет и становится прозрачным. Держать его нужно в темноте, оно еще и осветлится.
Все норм, ничо не трогайте. Я вас умоляю))) Какое впесду декантировал?)) Вы точно знаете значение этого термина благородного?))) Отжать колготухами бродящую бурду из ягод - это далеко не декантирование))) Это если очень мягко говоря. Бред. С осадка вино снимается сразу после окончания брожения. Созревание вина на осадке - зло и ухудшает вкус значительно. В процессе созревания возможно выпадение осадка еще. Поскольку брожение тихое еще идет долго. Некоторые называют этот осадок "винным камнем")) Да-да, вот ту муть и ил на дне бутыли - винный камень, ага))) Винный камень - кристаллический осадок (его бывает очень немного), который возможен у марочных вин. В домашних и столовых винах явление крайне редкое. Перчатка упала и вообще никак не надута, даже совсем чуть чуть. Я ее даже внутрь заталкиваю в эти дни. Если не вылезла за 2 дня - все, можно снимать с осадка и ...там уже на что терпения хватит))) Можно пить, а можно созреть его. Для белого - минимум месяц, для красного минимум 2.
Уж больно много воздуха она засасывают. Перчатка надулась внутрь и лопнула. Причем такое только в одной бутыли.
Терн конечно еще то сырье для вина... Но для любителя прибухнуть может сойти и такой рецепт: - НЕ МЫТЬ! - Разложи терн на поддон или плоский ящик... Цель дать терну немного размякнуть и не подавить самому себя, не сгнить. - Пусть полежит дня 2-3... - В ведре наверное килограмм 8, на это подойдет 2.5кг сахара. Из этого будем делать 10л вина. Если больше - считай по пропорции. - Нужно размякший терн засыпать в бутыль, кастрюлю или бидон, вперемешку с сахаром. Ягоды не давить, иначе винишко будет мутное. - Оставить это все на месяц в теплом месте. - После этого слить всю образовавшуюся жидкость в бродильную емкость. - Промывать оставшийся терн водой, помешивая и не давя ягоды. Сливать в бродильню. Повторять пока не получится 10л винного сусла. - Поставить на бродильню ГЗ и поместить ее в теплое место. - Теоретически дней через 20 винишко будет готово. @dsv, если дикие дрожжи не заведутся - придется тебе покупать винные дрожжи в спец. магазине... Вход
У меня пол трехлитровой банки неделю бродит вовсю. Может её бахнуть в терн? Все равно с полбанке толку нет.