samvg, если еще не успели купить новую лодку, то с учетом Вашего главного требования хочу предостеречь по поводу РИБа. Мы с братаном тоже крутили в голове как раз именно Аэро-Победу. И тут уже после закрытия прошлогоднего сезона один его знакомый ее купил. Так вот с его слов, лодка за счет большей чем у ПВХ килеватости не касается баллонами воды. За счет этого идет быстро и красиво. Но во время рыбалки при перемещении на борт естественно происходит кивок на борт до касания баллоном воды. Насколько это реально критично не знаю. Так что имейте это ввиду.
samvg, под какой мотор строится, какие габариты и ттх обещают? по деньгам и времени сколько заняло строительство?
mr.haron, ТЗ - мотор 9,9(15), лодка нерегистрат, вес до 100кг, длина до 4м, цена дешевле Квинтрекса Дарка 390, активная фаза начала строительства (аванс) начало марта, хотелось бы до запрета успеть.
Дорогие форумчани, нужны советы опытных владелцев пвх. На моей лодке мотор виси очень низко, от этого очень много брызг и потеря скорости. Под конец прошлого сезона подкладывал брусок 3,5 см, гораздо лучше, но чую, что может быть еще лучше. Так вот вопрос, на какую высоту мне надо поднять мотор, от чего от талкиваться при измерении растояния от плиты до днища, от киля или же от днища лодки?
Вам важно расстояние между плитой и нижней частью днища (на ПВХ там наклеен "киль") - оно должно быть в районе 2.5 см. Если поднимать надо много, то нужно переделывать транец, поскольку толщина прокладок ограничена - струбцины мотора могут не захватить тело транца! Здесь можно посмотреть, как один из вариантов: http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=5834692&postcount=3353
Оно должно быть в пределах, установленных в мануале к мотору. Например на Мерках 5лс оно указано 0-25 мм. расстояния от самой нижней части кормы лодки Если по уму нарастить, то это уже не важно. Струбцины схватятся через накладные площадки. Я у себя наращивал транец, когда был мерк 5лс а когда до 10 лс проапгрейдился, то вернул обратно. Там по другому плита стоит.
Разумеется, я по своей Тохе 9.8 ориентировался - 30-50 мм! Обычно оптимально 25 мм. Именно поэтому я и предложил вариант наращивания транца!
Тычо! У меня ж сидуха крутится!))) Щас у меня по-другому он стоит, я его на спиннингодержатель прикрутил и он у меня обычно между сидухами. А стул вращающийся я снял, лежит без дела. Куда б деть его... Когда спина болела сильно - очень он в тему был.
Легко. Могу дать потестить. На месяц. Потом либо выкупишь, либо вернешь, ОК? Если понравится и надумаешь оставить его себе, сам ему цену назначишь)). Покупался он за 2600 вроде... Я недавно задумал продать его в авите...
покой нам только сницца.. эхолот поставил, какого гемору ето стоило не буду описывать, один только кружок из карболита чего стоил, отмученный у бати для изготовления полочки-подставки для девайса на панели прогресса, старый етот кружок как гнет использовал для засолки всякой рыбы. но скрипя сердцем всёж разрешил мне попилить раритетный инвентарь на благие цели . зато теперь с новым эхом в лодке всё заиграло новыми красками, народ на воде даже стебёцца, говорят, что Вовану телевизор дома не дают смотреть, поетому он на воду приехал его глядеть. ещё имеющиеся модные електро-кожанные сиденьи от тайоты решено безжалостно выпилить из баркаса, ибо некуй. места занимают массу, а толку от них кроме понтов- ноль. так-же на топку бани пойдут досочные полы. буду стелить днище влагостойкой фанерой, делать из неё-же отдельные тумбы-рундуки, на которые в свою очередь встанут труЪ-лодочные сиденьи заказанные с кабыласа. з.ы самый в чем прикол. денех предлагают за тайотовскую кожу цвета "беж", что их хватает на задуманную переделку.
Mordor, меняй свои кресла и не думай. У тебя ниразу не прогулочный катер, а вполне себе рыбацкий баркас
изначально когда ету лодку я взял, она была именно прогулочным вариантом(не рыбаки её делали), один диван сзади чего только стоил. щас из всего гламура остались только сиденьи. и то не долго им осталось.. в запретный период переделывать буду. ну а полы для общего облегчения конструкции с досок на фанеру буду менять.. ещё хочу баки запаралелить, чтоб как на уазике было кнопку на панели щелкнул и переключилось.. Хаминберд Хеликс 12.. потому как лучшее в него видно. и сильно я им доволен.
Нет, Володя, как уазике не делай! ---------- Сообщение добавлено 14.04.2017 08:25 ---------- Боковое сканирование он делает?
почему? всё делает, а на 12 дюймовом экране глядеть на все прелести подводного мира одно удовольствие. совсем другие горизонты.. причем с установкой датчика мороки вообще никакой не было.. поставил и всё.. не фонит и не искажает.
Володь, чумовая система перекачки: "Основные причины проблем с перекачкой между баками: — забитые грязью сеточка топливного модуля или фильтр тонкой очистки топлива, — засорённые топливопроводы, регулятор расхода, струйный насос или дыхательные шланги, — попадание воздуха в шланги или штуцеры баков, — негерметичность правого бака или его крышки (в этом случае возможен перелив топлива через горловину правого бака), — использование бензонасоса с недостаточными производительностью и давлением (либо от других автомобилей, либо изношенного, потерявшего ресурс и не выдающего необходимые характеристики)." Знакомые уазоводы жаловались! Может быть просто поставить насос между баками и кнопочку? ---------- Сообщение добавлено 14.04.2017 08:41 ---------- Датчик ты справа или слева от мотора поставил (если смотреть с кормы)?
Mordor, задуманная переделка кресел конечно хороша, но лучше б задумался об съемных креслах, с возможностью переставить на длинную ногу на нос или корму. Вообще, ближе всего к идеалу кокпит Финвала, а рундуки и поворотные кресла (это я так понял Лёха тебя подбивает по подобию Даниловской Казанки сделать) не многим разгрузят внутреннее пространство. Тем более полы перестилать будешь.
теплые полы еще надо впердолить, и надо расставить сидухи так, чтобы можно было бросить коврики и придремать в самую жару по лету, электролебедку для якоря хотябы, или в идеале минкоту на gps, чтобы тихо-тихо к стаям рыб подкрадываться =)
ето же прогресс, там в нос ничего не поставишь.. если только рундук выпилить оттуда.. поетому весьма спорна в нём актуальность переставных сидух. да, так всё именно и было. мне кста переделка Даниловская понравилась.. грамотно у него всё заделано.. справедливости ради скажу, что у меня тоже был не один уазик и из всех жалоб на данный автомоёбиль, не могу сказать ни одной на систему перекачки. хотя можт мне и везло. а в лодке весь етот замут делаецца с одной целью.. достало меня на заправках плясать с бубнами, прыгать там по етой лодке, отвязывать чехлы и прочий дрочь.. кароче хочу сделать горловину прям в лодке, чтоб подъехал на заправку, пистолет засунул, сказал касирше "до полного"- и всё. дело то к пенсии идёт, хочецца размеренного комфорта иной раз, хоть я в нём и совсем не требовательный, но всё же . отсюда 2 варианта. 1. подрезать кормовой рундук выкинуть из него имеющиеся баки и вкорячивать единый бак на 52 литра.. 2. ставить уазиковскую перекачку.. мне первый варик больше импонирует.. слева на ноге-струбцине.. фонов и помех посторонних нету.. единственный момент на полном ходу струю гонит, но не критично, можно возложить на неё болт, на ету струю. а ещё бар с блэк-джеком и шлюхами открыть на палубе, ну чтоб совсе рыбачить некогда было
да по фигу с какой стороны. мотор до упора в любое положение выкручиваешь и ставишь дадчик на максимально близкое расстояние к ноге, ну чтоб она до него не доставала.