Интриганка, То есть вообще кроме как с днем рождения никого поздравлять не стоит? Вернее тоже.. рожала то мама)) С днем рождения детей только тогда. Больше ни к чему из праздников по этой логике отношения мы не имеем?
Midea, моё мнение как раз таково, что для личных поздравлений полно праздников. вот я дыню люблю и вполне можно поздравить с днём туркменских дынь, например дед вообще никому и ничего про войну не рассказывал. И я его понимаю. Столько боли эта война принесла, не все способны об этом потом вслух говорить.
Согласен. Вчера поздравил с Праздником только нескольких ветеранов, которых встретил возле памятника, и пару пожилых людей (пусть они не участвовали в боях, но пережили немало и для них военные/послевоенные годы - не просто "картинки по телевизору"). Еще несколько человек поздравили меня и поэтому из вежливости я им ответил "И вас тоже с Праздником". Кассиршу в "Магните" поздравлять мне в голову не пришло. Хотя, это субъективно всё, каждый видит этот Праздник по-своему.
Чет реакция какая-то нервная у некоторых. Поздравили вас, и хорошо, считаете излишним примазывание к чужим испытаниям, так лично и передайте. Праздновать надо, широко и масштабно, а то что перегибают, так это наше национальное.
Удивляет уровень образованности молодежи, и не обязательно для этого ждать праздника скорби Попробуйте тосты за столом на банально " личном дне рождения" послушать.
9 мая - это как день независимости, именно этого числа наша страна через смерти и страдания огромного кол-ва погибших, раненных стала независимой от фашистских захватчиков. Разве Вам все равно ? Это "День Победы" для страны в целом. Интересный тогда скоро (после смерти последнего ветерана) будет праздник 9 мая когда ни кто ни кого не поздравляет. Так и забудут великую дату.
vrio, нет, мне не всё равно. Поздравлять и помнить - несколько разные вещи. Буду помнить и праздновать в кругу своей семьи, если у моей дочери будут друзья, где прадедушки и прабабушки прошли войну, думаю, можно почтить их память за приятной беседой в узком кругу с чаем и печеньками. Так же наши дети участвуют в различных массовых мероприятиях, концертах, в школе/в садах/дворцах творчества. Так что вряд ли этот день забудется. Но делать из этого Великого дня - маскарад - это перебор, не находите? поздравлять абы кого, встречного по пути, ряженые машины эти, наклейки, флаги...псевдопатриотизм, как мне кажется.
Простите, это Вы к чему цитату привели? Америку в отношении отсутствия в РКА в начале войны грамотных командиров Вы не открыли. В 41-42 гг. командирами батальонов, а то и полков, становились вчерашние сержанты, которым повезло выжить в первых годах мясорубки. Что уж говорить о высшем руководстве, которое было обезглавлено в ходе репрессий. Давайте тогда уж приводить и статистику выживаемости обычного пехотинца. Где-то читала, что в атаку пехотинец (по статистике) ходил ОДИН раз. Я считаю, что мы не имеем права судить о смелости или трусости солдата в окопе. Какие силы и мужество надо иметь, чтобы подняться в атаку под пулями и снарядами? Себя поставьте на их место и подумайте: "А я бы смог?" И каков будет честный ответ? Вот-вот...
У всех народов есть праздники, объединяющие нацию, у нас это 9 Мая! У французов - день взятия Бастилии, к примеру, и т.д. Новый год, Пасха несколько другое. Именно 9 Мая величина патриотизма зашкаливает, и это хорошо. А псевдопатриотизм это когда огораживают площадь и никого не пускают, ибо там губернатор и гости... смотр войск устраивают.
плюсую как бы да не так, разные вещи ---------- Сообщение добавлено 10.05.2016 11:13 ---------- это корпоратив
Конечно, праздновать надо. Святой для нашей страны день. Но вы подразумеваете под "перегибами"? То, что "праздник со слезами на глазах" превращается иногда в карнавал? То, что праздник часто не для людей, а для удачной телевизионной картинки? Или то, что ветеранов у нас чтят только один день в году?
вот рост производства, ударники труда, это хороший вектор объединяющий, а сейчас 9 мая превращается лиж бы пвыпенриться кто как может
Ну т.е. то, что в Москве каждый год происходит, причем с каждым годом "огораживание" все больше и больше.
Маскарад, конечно..дети начальной школы, во время экскурсии, на М.курган, у подножья начинают спрашивать " когда будем кормить рыб"
9 мая День Побе́ды — праздник победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года[1] и отмечается 9 мая каждого года. В День Победы производится организованное шествие к Могиле Неизвестного Солдата (в Москве), парад в городах-героях, праздничный салют. Кроме того, впервые проведённая в 2012 году в Томске акция «Бессмертный полк»[2] год от года охватывает всё большее число городов и стран[3]. В 2015 году акция собрала около 12 миллионов человек, принявших участие в шествии по России в целом[4]. В одной лишь Москве акция собрала 500 тысяч участников[5], включая президента России В. В. Путина[6]. --- Культура празднования (любых праздников) - очень слабое место россиянина и 9 мая тут не при чем. Но 9 мая как особенный праздник нашей страны нужно праздновать и поздравлять друг друга.
очень политизированный в последнее время праздник раньше отмечали события: победа, подъем производства, а сейчас? поминаем только старое ? и превращаем в карнавал ... нет роста ... даже на уровне идеологии и праздников страна без вектора ... как говорит задорный:
вот представил я мать которая потеряла сына на войне. и вот как-то язык не поворачивается её с праздником поздравить. сейчас это реально карнавал, только цель у этого карнавала должна быть одна, что-бы не забывались ужасы войны. и как-то с каждым годом этот карнавал все меньше и меньше выполняет эту функцию.
Не люблю праздники вообще, одно исключение - это 9 мая, это важнейший день, великий день, может наше поколение 80хх по-другому осознает важность этого дня, как нас воспитывали в школе, какое отношение прививали к этому празднику, многие помнят, что всегда в школу приглашали ветеранов и рассказы о войне из живых источников, может мы были малы и не запомнили подробности этих рассказов, но все помнят отношение наших бабушек и дедушек к этому дню, важнее дня в году для них не было. К сожалению у меня уже не осталось в живьх бабушек и дедушек, но живы их воспоминания, хоть они и не любили говорить о войне, но говорили, когда мы, дети, просили об этом. Мой дед дошел до Берлина, моя бабушка работала здесь, в Сталинграде, в госпитале всю войну, ее рассказы очень хорошо помню, как бомбили вокзал, как они вытаскивали раненых, этот день бабушка особо запомнила и я ее всегда спрашивала "было страшно?". Она всегда отвечала "очень, очень страшно", но несмотря на смертельный страх на себе выносила раненых и сутками работала в госпитале спасая людей. Для меня этот день особенный, как и для для всего поколения до 80хх
А также нужно не забывать, что пора и другие достижения делать. А то война 71 год назад кончилась, а до сих пор празднования - это главное событие страны, по словам Путина. Для меня праздник омрачается состоянием нашего города. Победили, да, а живем как в загоне для скота (дорог, тротуаров нет, освещения уличного тоже почти нет и т.п.), особенно по сравнению с побежденными немцами. Стыдно перед ветеранами, что допустили такое. И празднуем слишком масштабно и дорого - по мне так лучше потраченные деньги направить на улучшение самого города, чем за один день отгулять, да еще и "дороги" гусеницами портить.
Вы приходите скорбить на ежегодные поминки сына, а на 9 мая поздравьте, что ее сын погиб не зря, а с честью и достоинством, внес свой вклад в независимость/освобождение страны от фашистов. Ну хоть один день в году матери должен пройти вне скорби о сыне.
Нет, дату не забудут. Просто со временем она, возможно, перестанет быть настолько "праздничной" как сейчас. Это естественный ход истории. Многие люди, у которых в голове не солома, помнят про Отечественную войну 1812 года. Про великие победы и куда наши войска дошли. И потом какие памятники и здания возводились в память об этой победе. И что? Кто сейчас про это помнит или тем более кто это празднует?
вот-вот, и 9 мая могут забыть. если человек хотя бы помнит, он может быть поинтересуется на досуге, а что это за дату я там помню и поищет инфу, а если он даже не помнит, то он и не вспомнит и не узнает, что такое было. Кроме того, важно из уст родителей ребенку услышать, а может и самим родителям из уст ветеранов и их родственников истину о войне, а то ведь могут и о ключевой роли порошенко в ВОВ внушить через учебники в школах