Я вот много чего чистила, но по мне, так гаже груздей в этом плане нет ничего. Маслята очень легко и быстро чистятся - снимаешь пленку со шляпки, чистишь ножку и все. Рядовка тоже чиститься нормально, но она скользкая...
когда то я тоже не любил грузди. а потом нашел для себя очень удобный нож для этих целей - обычный столовый нож с зубчиками на конце лезвия. оказалось, он будто создан для этих целей!
Опять 200 верст в сторону Нерезиновска, сушь стрельнуло прошлое место, но с трудом набрали по ведерку. Назад у Калдаира остановились перекусить и посмотреть на Батюшку, Батюшка дал одного килошного судакера и кого-то большого подержал до бжика плетни.
в Репино бродили дикие стада грибников с пустыми ведрами. я никогда не думал, что в лесах может бродить такое количество народу)
Были вчера в Репино, создалось впечатление, что дожди прошли мимо - абсолютная сушь в лесу... Ведерко груздей наковыряли и все. Зато отличная фотосессия получилась - погода вчера была просто супер ))
В репино все грибы собрали в субботу с утра. В 8 уже было не протолкнуться. Правда я успел раньше, пару ведер груздей таки набрал.
В субботу около п. Степана Разина наковыряли с женой 2 большущих пакета груздей, всего-то за час Общий вес получился порядка 15 кг. На обратной дороге заехали в молодой дубняк, думали белых подцепить, но нашли несколько всего 3 штуки моховиков и все. Заскочили потом на поле, возле фермы ... козырное место раньше было. В этот раз все пусто, повезло обнаружить семейство шампиньонов, штук 10, где-то на 1 кг в целом. Дождей маловато видать было ... не выросли ещё многие грибы. Добыча на фото ниже.
Народ, а посоветуйте по засолке груздей пожалуйста. Сколько соли надо из расчета на 1 слой? Тара будет ведро эмалированное. Что ещё надо помимо соли? Перец горох, лавровый лист, укроп, чеснок, да? Читал ещё, что некоторые лук используют ... Нужен он или нет?
вчера заскочили на прошлогодние места где маслята собирали. Еще рано. их нет. даже срезанных не видно. Сухо очень.В прошлом году пик их сбора пришелся на 5-10 октября
водка будет потом когда грузди уже соленые будут )) короче это где-то стловая ложка на 1 слой? а лук надо? или не?
После заморозка маслят на карьере резко поубавилось. Рыжиков совсем нет. Поехал на торфяное болото, там теплее. Две корзины подберезовиков и два красавца белых. Полно змей. Вот заветный карьерчик. Бор на заднем плане на другом берегу Волги.
я ложу лишь лаврушки чуть и перца немного (горошком), все остальное, ИМХО, перебивает весь вкус и запах груздя
Были в воскресенье под Фролово. Там дождей не было совсем. Там, где в прошлом году я оторвал защиту, в этом году пыль столбом, в зеркала не видно ни зги. Так что по грибам в 2014 в пролете имхо...
Как понял, такой лафы как в прошлом году - не будет. Но может быть к периодам маслят, рядовки, зеленушек и (уже перед самыми мирозами) синеножек, все же земля наконец-то пропиьается влагой....