Олимпиада 4 класс русский язык. Ваше мнение.

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Andr688, 28.09.14.

  1. Andr688

    Andr688 Активный участник

    3.010
    1
    Специально разместил это сообщение в разделе "о жизни", поскольку это не просто касается школьников и родителей.
    Кратко: сыну 4 класс раздали 10 вариантов олимпиад по русскому языку, типа для 4 класса, по 6-24 заданий. Там ребусы и просто на знание русского языка. Есть простые, а есть вот:
    3. Записать предложение по правилам русской орфографии:
    /фп эс н иав эш имал эгипавиствуj ицаасуд б эрускавакн аз а/
    5. Ученым удалось записать слова на языке инопланетян:
    дюпулэрдомн, жируфвая, пул, хрюпуллэрдомн, хрюжир, дюпул, дюпулэрвая, тлыжируфдомн
    по другому каналу связи получены их переводы в перепутанном порядке: забегал, поход, забегать, побежать, ход, забег, приходить, ходил, бег

    каково для ребенка 4! класса? Напомню, это 3-й по старой 10 годичной программы. Когда только учились считать и читать, следить за окружающей средой и прочее элементарное. Что это?
    Детей хотят сделать дебилами? Поскольку в моем понимании обучение должно проходить от простого к сложному, а не отбивать всякое желание учиться дебильными заданиями.
    Кстати в 5. задании одних слов 8, а переводов 9. И в задании ничего даже не сказано, что с ними нужно сделать.

    Еще:
    19. Добавьте к каждому из данных слов одну фонему, чтобы получилось новое слово: рубка, дар, стол, клад, лапа, шар, укус, верста, вата, ужи, зал, лак, лев, кол, луг, лень, мех, метр, мало, мыл, оса, овал, очки, пачка, пуд, пар, рак, село, урок, ура, ухо, уха.

    Посмотрел определение фонемы в интернете, ваще ниче не понял, но думаю типа: рубка-ручка (но так с заменой), очки-кочки (вроде как надо)

    Это, повторюсь, 4 класс средней школы.

    В математике фигня не лучше. Что в 4 классе у сына, что в 11 у дочки. Смотрю, что она решает и вижу, что в последнем выпускном классе она почти ничего не знает (из заданий по егэ, касающихся графиков производных и логарифмов - говорит, что еще не проходили, посмотрим), по русскому у нее тоже печально, хотя учится на пятерки, что это за пятерки? Просит не вмешиваться и постоянно что-то учит, а что не спросишь хоть и по истории - знаний 0.
    Что это??????????????????????

    Наших детей целенаправленно в школе ничему не учат. Как вариант нанимать репетиторов из вузов, поскольку к школьным учителям у меня БАЛЬШИЕ вопросы. Но для чего тогда 11 лет туда ходить?
    Сам учился и поступал сам, после школьной программы, последний класс был конечно физико-математическим, но я и в этот класс сдавал вступительный экзамен.

    Забыл сказать, что в этой олимпиаде порядка 170 заданий, которые дали на выходные. В понедельник результаты. Не трудно угадать, что эта олимпиада оказалась в основном для родителей. Хорошо, что я в это время на работе был. А вот жена уже с головной болью. Похоже, секса не будет.
     
  2. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.644
    51
    фонемы вроде раньше в упрощенном виде в начальной школе как раз и давались (1-3 класс)

    ---------- Сообщение добавлено 28.09.2014 21:11 ----------

    заочная олимпиада? %) оригинально
     
  3. missouri

    missouri Активный участник

    8.582
    215
    Andr688, олимпиада, ЕГЭ и нормальные знания - диаметрально разные вещи. Олимпиада - в основном на логику. ЕГЭ - тест, если взять егэ "сочинение" по русскому, написанное моим сыном практически на максимум баллов - мне бы за такое в школе тройку с трудом бы натянули. Знания - для поступления не нужны, т.к. нужны либо ЕГЭ, либо олимпиады

    ---------- Сообщение добавлено 28.09.2014 23:24 ----------

    это часто...предлагают на дом - у меня дочь принципиально не берет, понимая, что родители то сделают, а она же потом на районном опозорится.
     
  4. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.644
    51
    ну сочинение - может быть, а так в принципе в большинстве случаев уровень абитуриентов/студентов вполне коррелирует с результатами ЕГЭ
     
  5. out

    out Читатель

    23.308
    5.634
    ЕГЭ штука хоть и имеющая минусы, но намного она улучшила положение дел с выпуском из школ.

    Я сам сдавал ЕГЭ в первые годы его введения.

    Всё нытьё и притензии от тех, кто по прежней системе получал завышенные оценки: двоечники, не знающие ничего и примерные ученики/ученицы, которые получали надбавку за хорошее поведение. Ну или за родственные связи и т.п.

    По олимпиадам тоже не вижу проблем. Кроме таких домашних.
     
  6. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.644
    51
    и с поступлением в вузы мне кажется положение улучшилось тоже, особенно для тех у кого высокий балл
     
  7. Рыжая киса

    Рыжая киса Участник

    104
    1
    А в чем проблема-то?
    Это же олимпиадные задания, они должны быть на порядок выше школьной программы. Олимпиада - это всегда проверка знаний + соображалки.

    Задание №19 - вариация классического задания "добавьте букву к слову, чтобы получилось новое слово", только чуть усложненное - надо учесть возможную разницу между буквой и звуком.
    Рубка - трубка, дар - удар и т.д.

    №3 - надо просто прочитать этот набор букв вслух.
    В "Песне о вещем Олеге" повествуется о судьбе русского князя.

    А №5 - проверяет знание составных частей слова (aka морфем - приставок, корней, суффиксов и окончаний) и умения их вычленять. Это тоже всегда проходилось в начальной школе.
    Кстати, недостающее 9-е слово наверняка надо найти и перевести на инопланетный (и это "ход" = "жир").

    Хотя, конечно, заочные олимпиады (еще и платная, небось?) - это ЗЛО.
     
  8. missouri

    missouri Активный участник

    8.582
    215
    я бы сказала - дала больше возможностей. Это да. А вот улучшила - маловероятно

    что вы считаете нытьем? да, я была отличницей, побеждала в олимпиадах. За поведение в 10 классе чуть не выгнали из школы - была зачинщицей школьного бунта. Связей не было, сама поступала в институт. Сын и дочь учатся, с точки зрения сегодняшней системы, практически отлично. Но..какая у нас с ними разница. Сочинения писать толком не умеют. Сочинения по литературе - это вообще какое-то "чудо". уровень математики ниже, могу даже сказать, что значительно.
    Когда увидела на апелляции сочинение сына - со стыда чуть не сгорела...лист бреда, главное "втиснутся во все параметры". А как нас учили - надо красиво использовать причастные и деепричастные обороты, которые совершенствуют текст. использовать большое количество прилагательных для придания эмоциональной окраски. И где она у сегодняшних выпускников? Посмотришь "параметры оценки" - и все понятно...
     
  9. out

    out Читатель

    23.308
    5.634
    missouri,
    А причём здесь ЕГЭ? Вы же про обучение говорите. Это абсолютно разные вещи.

    Я сдавал егэ по математике. Учительница моя к егэ совсем не натаскивала. Просто учила по программе. При этом её многие ученики и их родители считали плохим учителем.
    К репетитору не ходил не разу, сдал на 5 с запасом. Так что программа обучение, качество обучения и егэ не очень связаны между с собой.

    И ещё думаю ваша восприятие замылено. Это вы сейчас умны и кажется, что и в детстве так было. Думаю, если бы увидели свои школьные сочинения, то тоже много бреда было бы. И ошибки в математике глупых нашли бы
     
  10. missouri

    missouri Активный участник

    8.582
    215
    out, а у меня тетрадки сохранились.
    большей частью обучение сейчас - натаскивание к ЕГЭ. Я даже репетитора сыну когда подбирала, смотрела, что и как он дает. Натаскивание на тесты мне было не нужно. Выбрала такого, который учил по старинке - задавал много задач, которые учил приводить к типовому..и "видеть" решение. Это сложно определить - но, например, в той же математике - я вижу решение. Могу его вывести несколькими путями. А детей учат стандарту.
     
  11. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.644
    51
    и такие сейчас бывают?
    :facepalm:
     
  12. Chamberlen

    Chamberlen Активный участник

    2.291
    12
    Ух ты! Даже приятно. Потратил на все три задания минут десять. С учетом определенной окостенелости мозга - это радует))

    ---------- Сообщение добавлено 29.09.2014 01:09 ----------

    вот для вас, физиков, такие задания и представляют трудности, а для людей, владеющих родным языком - никаких проблем. Так что можете отменить кипеш - наших детей учат нормально))
     
  13. Крошка ру

    Крошка ру Читатель

    4.174
    0
    Andr688, в языке инопланетян все слова указали?

    ---------- Сообщение добавлено 29.09.2014 01:31 ----------

    слово, перевод которого не указан, - жир
    там ряды однокоренных слов (по два на каждом языке)
    скорее всего

    ---------- Сообщение добавлено 29.09.2014 01:35 ----------

    что-то вас поздно пробрало ( это не про олимпиаду, а про школьное образование).
     
  14. out

    out Читатель

    23.308
    5.634
    missouri,
    Ну так это же не ЕГЭ виновато. Это вина тех, кто выбирает систему обучения и непосредственно учит.
    Если учить, забыв, что ЕГЭ сдавать надо будет, то результаты этого ЕГЭ могут быть тоже очень даже хорошими. Не все это понимают.

    При прежней зато можно было легко учителям забивать на двоечников. Просто нарисовать потом тройку. Теперь вот пытаются и их чему-то хоть научить. Это уже большой плюс.

    Лично я считаю, что это натаскивание на ЕГЭ и паника учителей и родителей- это очень хороший знак. Заочковали и те, и другие. Плохо, что из-за этой паники принмают неправильные решения.
     
  15. Рыжая киса

    Рыжая киса Участник

    104
    1
    Уже лет пятнадцать как. Начиная со всяких Медвежат, Кенгурят и прочих. Слава богу, при поступлении в вуз вся эта байда не учитывается.
    Хотя при подаче документов родители этими псевдодипломами размахивают так, что страшно рядом стоять - зашибут. К тому же сейчас при поступлении будут требовать некое "портфолио" , так что боюсь представить, как пышно расцветет этот бизнес. И каково придется работникам приемных комиссий.

    Олимпиада - вещь хорошая. Она отбирает тех, кто не только обладает нужными знаниями (почти всегда в опережение школьной программы), но и умеет нестандартно мыслить.
    Только она априори не для всех. Ее смысл как раз в том, чтобы с этими заданиями справились единицы. Которые и поедут на следующий тур и почти все там "опозорятся" (как почему-то было написано выше), а потом на следующий, пока в конце не останется пара-тройка настоящих "ломоносовых".
     
  16. missouri

    missouri Активный участник

    8.582
    215
    Рыжая киса,
    опозорятся - подразумевалось, если первый тур (который некоторые учителя дают на дом) решает не ребенок,а родители. Потом, учитывая хорошие баллы выставленную за работу родителям, ребенок выставляется на районный-окружной тур (вместо того ребенка, который сделал чуть хуже, но сам). И вот там, ребенок получает минимум баллов (помогать то уже некому), хотя тот, который делал сам, вполне мог пойти и дальше.
    Кстати, по "выбору" олимпиад Москва отличается от Волгограда. Сейчас идет отбор по всероссу. В Волгограде (из моего опыта), на олимпиаду в основном отправляли тех детей, которых рекомендовали преподаватели (у нас из 100 человек параллели школьный тур писали около 10, из которых отбирали по-моему 3). В Москве на школьный тур идут не только отобранные преподавателем, но и ребенок может сам по желанию, попробовать свои силы и записаться.
     
  17. Рыжая киса

    Рыжая киса Участник

    104
    1
    missouri, я сама в прошлом олимпиадница и прекрасно знаю эту кухню. :shuffle:
    Думаю, если ТС это так задело, то ничто не мешает ему подойти к учителю (а при необходимости и к завучу) и спросить: какого - пардон муа - черта? Если это школьный тур олимпиады, пусть и проводят его в школе. Все необходимые аргументы уже приведены. Между прочим, эти задания нужно выполнить за вполне определенное время и даже без использования справочной литературы, поэтому ни о каком "на дом" и речи быть не может.

    В данном случае я вижу только два варианта: либо забить на олимпиады всех уровней (а если учителя настаивают - посылать их подальше, т.к. это сугубо добровольное мероприятие, которое никак не может влиять на успеваемость класса или конкретного ученика), либо настаивать, чтобы они проводились в соответствии с регламентом.

    З.Ы. кстати: не надо родителям делать домашнюю работу вместо детей. И даже вместе не надо - только проверять результат. Тогда и проблемы ни с каким ЕГЭ не будет.
     
  18. Serg21220

    Serg21220 Активный участник

    3.361
    2
    Нормально придется. Т.к. решать только вузу, что учитывать, а что нет и в какой приоритетности (согласно Порядку приема). Не думаю, что "олимпиады" (которые в кавычках) будут учитывать. К тому же, вуз вообще может принять решение не учитывать портфолио (имеет на это право). Думаю, это распространенный случай будет.

    ---------- Сообщение добавлено 29.09.2014 13:40 ----------

    Зависит от школы. Как в ВЛГ, так и в МСК.

    ---------- Сообщение добавлено 29.09.2014 13:47 ----------

    А почему бы не "забить" на левые олимпиады, и участвовать в нормальных, проверенных временем?

    Напр., ОЧЕНЬ хорошая олимпиада - "Турнир городов" (по математике), международная, еще, если не ошибаюсь, со времен СССР, при поддержке журнала "Квант" (для знающих это скажет о многом). Многоорувневая. Участвовать может любой желающий. Да и в Министерском перечне есть, причем имеет высший уровень (олимпиада 1го уровня, всего - 3 возможных уровня).

    Только школы Волгограда (за небольшим исключением) не очень на нее смотрят. Т.к. - АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНА для участников (соотв., школы ничего в фин.плане со своих участников-школьников не имеют, в отличии от всяких там Медвежат и Кенгурят), и, во-вторых, не очень поддерживается местными администрациями (районо, или как оно там сейчас?)- т.к. денег нет и в отчет не идет.

    Но зато, в случае удачного выступления, - очевидные "плюшки" для участников. Большинство заданий, кстати, не превосходят уровень 6-9 класса школьной программы (даже для 11 класса; по заданиям там, кстати, 2а уровня: для 5-8/9классов и для 9/10-11 классов). Только вот выполнить их не так то просто (хоть и знаний достаточно на уровне 5-8, макс.9 класса), хотя по регламенту можно пользоваться всем, чем угодно, кроме средств связи. Это именно то, что называется Олимпиадой, а не то, что под видом олимпиад сейчас подается в школах.... И, кстати, были времена (90-е), когда и Волгоград, и Волжский очень удачно смотрелись в рейтинге городов по математике по данной олимпиаде. Как сейчас - не знаю.... думаю все гоооораздо хуже... Хотя РФ по данной олимпиаде обычно где-то вверху списка, но вот нашего региона там, думаю, уже нет.
     
  19. Рыжая киса

    Рыжая киса Участник

    104
    1
    Дело в том, что не все родители понимают разницу между "левыми олимпиадами" и "нормальными, проверенными временем". :glasses:
    Пример из жизни: лично была свидетелем, как одна мамаша, что называется, с пеной у рта на дне открытых дверей доказывала декану, что первое место по области в "Медвежонке" должно обеспечить ее ребенку какие-то очень весомые льготы при поступлении (100 баллов по русскому, кажется, или даже зачисление без экзаменов :crazy:). Потому что она вычитала что-то про областные олимпиады в уставе университета, а все остальное ее не волнует и ни про какие перечни минобра и статусы олимпиад она слышать не желает.
    В итоге ее послали, конечно, но так и не убедили.

    Короче, вот то, на что стоит тратить время, а остальное - в пешее эротическое.
     
  20. Serg21220

    Serg21220 Активный участник

    3.361
    2
    Да. Это оно. Еще бы, конечно, по-хорошему следует учитывать уровень олимпиады (по Вашей ссылке указано). Напр., олимпиад 1го уровня ~15. И плюс, конечно, заключительные туры Всеросса.

    ---------- Сообщение добавлено 30.09.2014 08:15 ----------

    Ну, как минимум, если олимпиада платная (Медвежонок, Кенгуру и пр.) - то это уже почти 100% гарантия того, что она лишь для себя и ни в какой перечень не входит (и льгот, соотв., не дает).
     
  21. missouri

    missouri Активный участник

    8.582
    215
    ну зачем так далеко-то... Ребенок с "младых лет" учится писать олимпиадки - пусть пишет. Просто родителей стоит извещать о том, что кроме как поднятия самооценки мамы и ребенка ни на что не влияют.

    Мне тут на форуме советовали бесплатную подготовку к олимпиадам по математике к ВолГУ - дочь год проходила, очень нравилось. Они же и Олимпиады нормальные проводили. Сейчас и в Москве нашла аналогичные бесплатные курсы. Так что все, у кого детки от 6 класса - советую.
     
  22. Arbuzko

    Arbuzko Активный участник

    3.202
    1
    ну ..раньше воспитывали человека творческого...а при этих ваших демократиях нужен качественный потребитель.

    ---------- Сообщение добавлено 30.09.2014 10:55 ----------

    а лучше даже и не проверять.
    у меня было заведено...к родителям подходил только когда край был и роковое недопонимание. это учит самостоятельности.
     
  23. Andr688

    Andr688 Активный участник

    3.010
    1
    C недавнего стал ежедневно проверять математику и русский у младшего (4 класс) и заставлять решать пропускаемые задачи. Они их просто пропускают. Начинает понемногу что-то понимать. До этого я бы поставил твердую 3, вычитать, прибавлять числа умеет нормально. И все!!!!
    Учитель реально забил на все. Зато ставил пятерки и прибил мою бдительность.
    Может только моему так не повезло с учителем?
     
  24. RubiN

    RubiN Активный участник

    6.620
    422
    зато физ-ры больше чем математики, нужны стране рабочие руки, хватит плодить менеджеров и юристов - видимо такая логика