Работодатель не увольняет. Как быть?

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем Ашатан, 20.03.14.

  1. Маришка

    Маришка Почетная

    22.872
    1.890
    Ну не может работник просто написать заявление, подписать его и уйти. Есть регламенты, законы, постановления и тд, процедура увольнения.

    Обходной к увольнению имеет прямое отношение, другое дело что обходной это не обязательная бумага и работодатель не может не уволить работника без обходного. Но как правило, к обходным основная масса работников относится спокойно, ходит и подписывает и сдает в ок, от рабочего до топиков.

    Поясните, это как? :) Правда, интересна ваша мысль, хотелось бы понять.
     
    Последнее редактирование: 21.03.14
  2. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Все верно??? Т.е. могут уволить по статье при наличии подписанного заявления по собственному желанию??? Интересно на такое посмотреть.
    последствия разумеется могут быть. Но насчет увольнения по статье ...
    Да но если работник не забрал книжку, это не значит что у него продолжаются трудовые отношения. Более того и книжка то вроде уже не обязательна, али еще не приняли закон?
    Дык он и без росписи в Т-2 не может не уволить. И из-за того что не забрал трудовую - не может не уволить. Достаточная причина для увольнения, для людей которые не являются авиадиспетчерами, вольнонаемниками российской армии и др. аналогичные категории - его собственное желание. Кое он должен оформить письменно и уведомить работодателя. Все. Остальное - это вопрос оформления увольнения и улаживания взаимных претензий (расчетные, обходной и т.д.).

    ---------- Сообщение добавлено 21.03.2014 15:57 ----------

    Уже Ашатан все расписала. Единственное что невозможно сделать без личного присутствия (ну или доверенности) это получить расчет и трудовую. Но это и не требуется. Расчет как она описала все равно начислят на карточку, трудовую опять же либо заберет по приезду, либо
     
  3. vnv104

    vnv104 Активный участник

    6.570
    1.491
    Скорее всего, ОК подстраховывается, ему нужны куча личных подписей под документами. Маришка все расписала. Если ОК выдаст расчет и трудовую, то бывший работник просто не появится больше. Зачем ОК неподписанные "висяки"? А трудовую можно по почте выслать, так и делают, если человек не является через определенное время. В описанной ситуации логично было бы взять за свой счет отпуск или очередной оплачиваемый, а по приезду сразу всё оформить. И не было бы этих проблем.
     
  4. Маришка

    Маришка Почетная

    22.872
    1.890
    Давайте не будем смешивать всё в одну кучу. Если заявление подписано руководителем организации, запущено в работу, оформлены документы об увольнении, работник находится на работе в день увольнения, в конце рабочего дня везде расписывается, забирает тр кн, то не о каком увольнении по статье речь не идет.

    А если же работник написал заявление на увольнение, подписал его только у непосредственного начальника (а в нашем случае заявление еще и находится на руках у работника/его родных) и в рабочий день не находится на работе, то вполне возможна процедура оформления прогулов.

    Давайте всё по порядку, а не сзади. Никто не говорит обратное, но не смешивайте всё в кучу.

    Работник принял решение уволиться.
    Согласовал с кем надо, написал заявление, все подписали.
    Оформили документы об увольнении.
    Работник в последний день работы/день увольнения, пришел в кадры, везде расписался, забрал тр кн и ушел.

    А далее идут вариации.

    Например, работник не пришел в конце дня увольнения за тр кн. Понятное дело что увольнение оформлено и работник уволен, никто не говорит что
    , уволен работник, уволен, но тут работодатель уже должен соблюсти процедуру которая его застрахует от "ответственность работодателя за задержку тр кн.".

    ---------- Сообщение добавлено 21.03.2014 16:21 ----------

    Скорее всего да, плюс человеческий фактор. Все вопросы можно решить, но надо разговаривать.

    Как я поняла из темы, заявление не подписано руководителем организации. Заявление либо сам работник отдает на подпись руководителю организации, либо кадровики сами ходят подписывают (у кого как).

    А тут кадровикам приносят не подписанное заявление, работника на работе нет. Заявление необходимо подписать у рук. организации, оформить все документы по увольнению. В общем, здесь надо было решать вопрос не только с непосредственным начальником, но и кадровой службой, как что лучше сделать.

    Оформить за свой счет или отпуск с последующим увольнением, тоже вариант, но надо было решать сразу. А тут уже неделя прошла и надо всё оформлять задним числом, что не так просто (но возможно).
     
  5. Ашатан

    Ашатан Активный участник

    4.086
    22
    Маришке, большое спасибо за консультацию. Да, ОК прав, хотя можно было бы решить ситуацию, но опять же
    Сегодня выяснила еще некоторые подробности касательно процедуры увольнения в этой организации. Есть 2 варианта:
    1. В отдел кадров работник приносит заявление сам.
    2. Начальник отдела относит заявление в приемную руководителя организации, а ОК уже получает заявление с подписью руководителя и личное появление работника в отделе кадров не требуется.

    Обычно в организации увольняют по второму варианту. Напрямую через ОК увольняются только начальники отделов.
    В данном случае, нач.отдела лопухнулась. Подпись поставила и сказала мужу работницы идти в ОК. ОК отказал, а начальница сказала, что это не ее проблемы... Потом подумала 3 дня и сказала, что поможет, с ОК побеседует.
    Человеческий фактор... Придется как-то разруливать...

    Ждите в пн продолжения этой захватывающей истории.
     
  6. Aртём

    Aртём Читатель

    1.856
    0
    спасибо кэп:)

    вот мне и интересно-у ниё на руках,ток заява на увольнении,а прочие службы то об этом не знают.

    ржунимагу.Вот им ток и нечего делать,как заниматься косяками своих подчиненных.
    И если обращаться,то ток к руководству ОК,но там с порога пошлют.

    ты наверное не знаешь,шо делают с заказными письмами на предприятиях?

    ей подписали без отработки-кури тему.

    ошибаешься-ты ваще свой трудовой договор курила?А там написано,что работник обязан выполнять все внутренние правила и распоряжения.Та и обходной уже сделали,осталось кучу афтографов оставить и уйти со своей трудовой.

    ---------- Сообщение добавлено 21.03.2014 17:42 ----------

    ваще по закону,то и иё мужа,при жывой жене, в организацию,в которой он не числится,не должны и на порог пускать.

    ---------- Сообщение добавлено 21.03.2014 17:43 ----------

    чо уже нотариуса нет нигде,в их краях?
     
  7. Маришка

    Маришка Почетная

    22.872
    1.890
    Aртём, мне курить тему не надо, перечитай ее сам внимательно. Я поняла что ей подписали без отработки. Но и подписал пока только непосредственный руководитель.

    А про две недели всё верно, читай статью 80 ТК РФ, где сказано, что работник обязан предупредить работодателя о своем увольнении за две недели, но возможно обойтись и без двух недель, что работник и сделал по согласованию со своим руководителем.

    Трудовой договор свой читала, у меня отличный трудовой договор :) Можешь про обходной и трудовой договор рассказать другим.
     
  8. sasritter

    sasritter Участник

    165
    0
    Обходной - бумажка ниочем. можно вообще на нее забить и послать лесом людей, которые предлагают ее заполнить. по факту Маришка правильно расписала, что человек сделал все через известное место... и обрел закономерный геморой. надо было брать отпуск и увольняться. либо больничный по уходу за членом семьи.
     
  9. Crazy Fox

    Crazy Fox Активный участник

    3.794
    501
    Короче вопрос на самом деле действительно в ОК, и они не правы. Вполне допустимо увольнение без личного участия. Инфа 146%, у меня магазины по всему ЦФО и успешно пройденная трудинспекция по данному вопросу. На самом деле просто так выдать документы супругу они конечно не могут. Но я изи решал такие вопросы через доверенность, хоть и многие отказываются от подобных дел, деньги все таки нотариусу платить неохота. В вашем случае я бы предложил следующий вариант
    Супруга пишет заявление с просьбой выслать все документы связанные с увольнением и ТК почтой, и высылает его ЗП с уведомлением. ОК в ответ обязан переслать все запрошенное, тем паче если есть приказ об увольнении (а я так понимаю не быть его не может, т.к. есть подписанное заявление). Отказ выслать документы почтой будет расценен трудинспекцией как неправомерное удержание ТК работника и весьма сурово карается, так как понимается как лишение возможности работать. Кроме штрафа там будет обязанность оплатить работнику средний заработок за период когда ТК неправомерно удерживалась работодателем. Получив документы супруга их подписывает и опять таки отправляет обратно ЗП с уведомлением. Главное здесь вот в чем, если ОК не втупит и документы отправит ЗП с описью и уведомлением о вручении, то им уже по барабану. Даже если документы уже не вернутся, это не будет являться нарушением, так как считается что в данной ситуации работник злоупотребил своими правами, и наказывать трудинспекция за такие нарушения не будет.
    Если самого факта увольнения нет, то тут ОК дебилы вдвойне. Человек объективно не может работать и единственное чего они тут могут добиться это "пропавшего без вести сотрудника", которого конечно можно уволить за прогулы, но это блин такой геморрой, и так легко ошибиться в процедуре и через полгода восстановить оплатив вынужденный простой. Я б в попу целовал всех таких сотрудников, которые даже в подобной ситуации хотят оформить свое увольнение максимально удобно для обеих сторон. Ну и Последнее что я бы решил делать в такой ситуации, это оформлять подобному сотруднику прогулы. Это самый простой способ загнать мышь в угол и получить тигра с обоснованной жалобой в ТИ.
    С обходным все верно, ни к чему не обязывающая бумаженция, бегают с которой только люди слабо знающие законодательство.
     
  10. Маришка

    Маришка Почетная

    22.872
    1.890
    Crazy Fox, в том о и дело, что заявление подписано только непосредственным начальником, руководителем организации не подписано, да еще оно не в организации, а на руках мужа.

    Про прогулы да, в основном их стараются избежать, я про ок, так как очень много заморочек, но есть организации любители это делать, но в основном суд насколько я понимаю становится на сторону работника, да и всякие проверки работодателю тоже не нужны.
     
  11. Ашатан

    Ашатан Активный участник

    4.086
    22
    В общем, завершилось все благополучно.
    Нач.отдела сходила с заявлением к руководителю организации (что она и должна была сделать еще 17-го числа), женщину уволили, деньги на карточку перечислили. Трудовую заберет либо, когда приедет, либо почтой вышлют.
     
  12. Маришка

    Маришка Почетная

    22.872
    1.890
    Вот и спрашивается, чего сразу не сделали:eyes:

    Хорошо что все хорошо:)
     
  13. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.456
    203
    полагаю, что сторонаями договора является работник и юрилическое лицо, кое представляет либо руководитель по уставу либо некий чел по доверенности.

    "Непосредственный руководитель" в этой конструкции вообще никто, если только у него нет довренности на заключение трудовых договоров и их расторжение.

    Визирование заявления что он дескать де согласен, не имеет никаких юридических последствий. Это часть внутреннего документооборота.
     
  14. Ашатан

    Ашатан Активный участник

    4.086
    22
    Ну это уже вопрос к нач.отдела.

    Согласна. :)
     
  15. Aртём

    Aртём Читатель

    1.856
    0
    уточни тока шо был и по нему тебе дали волшебного пенделя,когда понадобилось.
    Это просто отличный тд,тока для работодателя канеш.
     
  16. Маришка

    Маришка Почетная

    22.872
    1.890
    3,14-2,71, все верно, я выше говорила не раз, что заявление не подписано работодателем, а только непосредственным начальником.

    Aртём, ты меня с кем то путаешь.
     
  17. Aртём

    Aртём Читатель

    1.856
    0
    Маришка, а да ты в дехрете.

    ---------- Сообщение добавлено 29.03.2014 00:04 ----------

    а работодатель эта хто?Владелец предприятия?Непосредсвеный начальнег не дает работу?А принимает не он?
     
  18. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.456
    203
    Маришка,

    а что за мода пошла что бы работник при увольнении в трудкнижке расписывался? ведь раньше такого не было?
     
  19. Маришка

    Маришка Почетная

    22.872
    1.890
    3,14-2,71, согласно правилам ведения и хранения трудовых книжек, ... глава 4, пункт 35.

    "IV. ВЫДАЧА ТРУДОВОЙ КНИЖКИ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ (ПРЕКРАЩЕНИИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА)
    35. При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы в данной организации, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек печатью организации (кадровой службы) и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в пункте 36 настоящих Правил).
    ..."
     
  20. О.

    О. Активный участник

    15.814
    57
    Маришка, это правило с легкостью можно не соблюдать и ничего не будет
     
  21. Crazy Fox

    Crazy Fox Активный участник

    3.794
    501
    О.,
    ничего, кроме штрафа от 30 до 50 тысяч в случае проверки ТИ.
     
  22. О.

    О. Активный участник

    15.814
    57
    Crazy Fox, я, может, совсем не так понимаю этот пункт? как там будет по шагам на практике??
    " 35. При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы в данной организации, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек печатью организации (кадровой службы) и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в пункте 36 настоящих Правил)." или тут речь об обычной подписи: уволен потому- то, приказ такой-то, работник ка такой-то?
     
  23. Маришка

    Маришка Почетная

    22.872
    1.890
    О.,

    Кадровик пишет в трудовую: номер по порядку, дату, запись об увольнении, приказ номер от какого числа, ниже свою должность, подпись, расшифровка подписи, ставит печать, чуть ниже слово "Ознакомлен(а):" и работник рядом ставит подпись свою.
     
  24. О.

    О. Активный участник

    15.814
    57
    Маришка, аа, так эт обычный порядок записи, это каждый и так знает. Я про другое подумала.
     
  25. partzp

    partzp Активный участник

    697
    78
    Лично я увольнялся так, с начала устно по телефону, потом сказали заявление послать факсом через почту. но расчет я получил на карту..в той организации я работал официально и с белой зп.
     
  26. Aurora Borealis

    Aurora Borealis Активный участник

    1.198
    6
    partzp, бывает. бывает, что человек улетел в отпуск на "материк" с "аляски" и прислал телеграммой заявление. всё возможно, если кадровички не жабы. а они обычно жааабы :d
    Маришка исключение :)
    Маришка, можно было сразу дать автору совет - обратиться к руководителю. Как он скажет, так кадры и сделают. и благополучно в журнале учета ТК напишут - отправлено по почте.
    Но есть такие организации, в которых к первому лицу попасть чрезвычайно сложно. Не всякий сумеет )
     
  27. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.456
    203
    Aurora Borealis,

    какие люди!:coolz:
     
  28. Маришка

    Маришка Почетная

    22.872
    1.890
    Aurora Borealis, да я по телефону разное и сказала, в том числе и про руководителя)
     
  29. Aurora Borealis

    Aurora Borealis Активный участник

    1.198
    6
    3,14-2,71, old loves are not easily forgotten. :)