По просьбе размещаю вопрос. цитирую: Я снимал комнату, но хозяин умер, она не приватизирована, и был там прописан только он. Следовательно она уходит гос-ву без вариантов, и сам вопрос - как скоро я должен ее освободить? есть какие то установленные законом нормы? Сдавал мне ее родственник хозяина, так вот он не против пока что чтобы я там находился, но с тревогой жду звонка в дверь. И еще вопрос , никак родня не сможет ее забрать? люди хорошие, жалко что не успели приватизировать, хозяин сильно болел с ним возились в основном. А сейчас похороны, вот пока у них нет времени всё узнавать я решил попытать удачу тут.
И что даст прописка? Если это не родственник владельца комнаты. Она прав владения не даёт никаких, тем более что не приватизирована. Чиновники, мне кажется, такие вещи сразу отсекают. Выгодный вариант же получается. А государству там от этого наверное достанется так чисто символически в итоге.
Baggein, еще раз вдумчиво читаем: ---------- Сообщение добавлено 23.01.2014 19:11 ---------- Если она не приватизирована, то нет такого понятия как "владелец". Он был наемщиком. И если есть еще прописанные родственники в квартире/комнате, то наемщиком автоматически становится самый старший из остальных совершеннолетних прописанных. У нас, по крайней мере, так было. Когда мама умерла мне было 14, брату 15. Квартира не приватизирована. Отец с нами жил, но прописан не был ибо прописан был фиктивно в другой квартире, которая в итоге ему отошла. По факту в квартире остались две сироты, которых нужно выселять в детдом. Но удалось сделать так, что на смерть наемщика закрыли глаза до тех пор, пока хоть кому-нибудь не исполнится 18. Сразу после этого брат и стал наемщиком. А до тех пор даже платежки слали на имя мамы. Думаю и сейчас можно что-то придумать.
имя, интересно девки пляшут А что, родственники, если арендатор "вдруг" окажется там прописанным, совсем прав не смогут заявить на данную комнату (даже если она не приватизирована) ? Раньше ведь неприватизированные квартиры как-то переходили по наследству, причём думается мне не всегда наследники были там зарегистрированы.
квартира доставалась только тому, кто был прописан. если на момент смерти и т.д. прописанных не было, то хоть 100 близких родственников- квартира отходила государству...
ЕЩЕ РАЗ ВДУМЧИВО ЧИТАЕМ: Т.е. ТС (=арендатор) спрашивает, возможно ли РОДНЕ усопшего как-то возыметь права на жилплощадь. РОДНЕ!!!! Не ТС. РОДНЕ!!!!!!!!!!!!!! ---------- Сообщение добавлено 23.01.2014 19:56 ---------- RomAnger, а ты типа тут юрист всезнающий? Или просто хамло? ---------- Сообщение добавлено 23.01.2014 19:57 ---------- носфератоса на тебя нет. Он то "любит" таких понтивитых лоеров
shpychko, он вроде юрист и высказывает негодование, что мы тут несведущие осмелились обсуждать в этом разделе что-то, что ему очень понятно, а нам, по его мнению, не очень. Или совсем непонятно. И вот он прочитал весь наш бред, не подтвержденный никакими статьями и пунктами, и решил тут блевануть.
имя, я именно это вами процитированное и прочитал, почему-то подумалось, что именно ТС хочет забрать жилплощадь, что бы "родня" не смогла её забрать. RomAnger, просвЯтите нас, безграмотных
кто нить подскажет, по первому вопросу, после смерти хозяина, как скоро надо освободить жилплощать, есть какие то нормативы?
grrr!, Скорей всего вы вобще незаконно находитесь на данной жилплощади. Даже если есть договор Все доверенности и договора перестают работать после смерти одной из сторон. На этом я уже попадал 8 лет назад.
Моя знакомая сейчас срочно пытается приватизировать комнату - по одной причине: сдавать не приватизированную нельзя, соседка по коммуналке против арендаторов. Сразу полиция и всё такое. Но это в Москве, в Волгограде м.б. всё проще с арендой и прочими нюансами.
нет, ответственным квартиросъемщиком становился любой прописанный при согласии остальных совершеннолетних прописанных в данной квартире (в свое время меня муж прописал в своей квартире в обмен сделать ответственной квартиросъемщицей свою маму). ну тут же неофициально было сдано...вопрос - есть ли вообще договор.
Нюансов не знаю, не юрист. За что купила - за то продаю. Не приватизированную комнату человек сдать сейчас не может. Если мог бы сдавать официально - какие проблемы, договор нарисовать и в налоговую или куда там на учёт встать. И квартирантов заселить. Что договор изменит?
я про ситуацию ТС говорю, что вряд ли было все официально. В вашей ситуации можно было б и неофициально, если б соседка не была бы против. Я столкнулась с тем, что даже в условиях приватизированного подселения при несогласии соседей можно получить такой гемор...от соседки и письма были, и походы в налоговую, и милиция.
missouri, так я с уклоном в проблему ТС. Приватизированную сдал официально - и проблемы соседей. Ну, скажем так, проблемы другого порядка. Но сдать - уже не проблема. А там как раз затык в том, что сдавать нельзя - ибо не приватизировано жильё. Государственное или чьё оно получается. Сдавать на законных основаниях может собственник.
Родственники могли бы попробовать признать себя приобретшими право пользования, но нужны свидетели, что они вселились к нанимателю как члены его семьи
ТС по аналогичной ситуации в центральном районе есть положительно решение суда по приобретению права пользования, но это стоит сами понимаете не бесплатно, если родственникам интересно, то в лс напишите, лучше не затягивать и коммуналку обязательно оплачивать, могут еще сразу "нахлебники" нарисоваться, таких, кто отслеживает соцнайм квартиры много жуликов
Жесть!!! И ведь купит же кто-нибудь потом такое из самсебесамостоятельноподготовленныхПокупателей, приобретя вместо комнаты перспективу остаться и без денег и без комнаты