Почему в России такие дорогие продукты?

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем aleks5, 21.03.13.

  1. WadikBOSC

    WadikBOSC Активный участник

    10.969
    7
    ливерка была двух видов, мясорастительная, дешевая, что то копеек 45 за кило, и обычная( типа печеночная) около рубля за кило. Вторую даже кошаки домашние ели, (мясорастительную нет)
     
  2. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.456
    203
    WadikBOSC,

    Вот и вернулись к вопррсу -- что та еда что было доступна стоило дорого -- по цене отсечения для большинства.

    Мем "питаться с рынка" имел значение типа жисть удалася. И доступно это было для барыг в основном. Коммуняки по другому отоваривалися.

    Для инженера рынок и коопторг -- ништяков к празднику, никак не каждый день.
     
  3. Coco

    Coco Участник

    311
    0
    Мы по-моему говорим о разных периодах. Для меня классический СССР закончился когда Черненко умер. При Ельцине уже начался бардак и талоны ввели в середине 80-х. Ни о какой тушенке в свободной продаже и речи не было. Она была в кооперативных магазинах, очень дорогая, как и колбаса.
     
  4. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.456
    203
    WadikBOSC,

    Печеночная так и называлася. Да она была съедобно но была так же не всегда.

    ---------- Сообщение добавлено 23.03.2013 19:55 ----------

    еще один прикол совторговли -- больше Х шт/кг в руки не давать.
     
  5. WadikBOSC

    WadikBOSC Активный участник

    10.969
    7
    отсечения для большинства... ну эт сильно сказано... в союзе при желании заработать никаких проблем к этому не было. Хочь токарем инструментальщиком на сдельщине, хучь инженером( только головой надо было трудиться, а не протирать штаны в КБ) хоть студентом. А что тогда уборщица с зп 70 р,не могла купить мясо в коопторге,что сейчас та-же уборщица на 7000 р не особо покупает свинину по 300 р.
     
  6. olegun

    olegun Активный участник

    11.469
    951
    Угу, того кто посмел бы пожаловаться на некачественные продукты:d
    Заминалось все и вся, чего действительно пургу гнать...
    Хотя продукты тогда наверное были натуральнее, да...
    Вот только полезней ли это еще вопрос...
    Котлеты из натурального хлеба с добавлением хлеба, хлеба и хлеба, макароны цвета гранита и примерно такие же на вкус и твердость...
    Чай грузинский... Солнцедар...
     
  7. Антоша

    Антоша Активный участник

    13.882
    65
    это нормальный возраст что бы мозг помнил, а не разлагался от дешевых продуктов:) Ну да ладно
     
  8. Coco

    Coco Участник

    311
    0
    +1. В Америке суперы дерутся друг с другом за 4-6% наценки. Это брутто. Нетто остается 1%.
    Просто для примера, среди американских врачей есть такая байка, что все иммигранты приезжают с авитоминозом и после пары лет жизни в Америке у них отпадает необходимость в доп витаминах. То есть местный рацион сам по себе богат и разнообразен плюс солнце (витамин Д). Иметь в день 4-5 различных фруктов, включая экзотические, считается нормой.
     
  9. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.456
    203
    WadikBOSC,

    Атом и речь. Что можно было напрячься и перейти в меньшинство , более обеспеченное. Можно вылизать сотню жоп и продвинуться по партийной линии, можно в загранку поехать -- таки без блата или лизанья жоп тоже не особо попадешь. Тогда двери Березок открываются. Можно упереться рогом и на севера за длинным рублем.

    Таки и сейчас возможностей заработать гораздо больше.

    А если послушать экспертов по совку -- которые его пионерами если не октябренками захватили -- что в совке только и делали что творчески развивалися и натуральные продукты потребляли, причем все без исключения включая алкашей, которые "кушали" вкусную и полезную натуральную ливерную колбасу. Коты вот только несознательные были не хотели ее жрат.
     
  10. Coco

    Coco Участник

    311
    0
    Параши будет все больше с каждым годом. Нас в 70-е на планете было 4 млрд, а сейчас уже больше 7-ми. Лет через 50 за пестицидную картошку будут драться.
     
  11. lange

    lange Активный участник

    11.680
    693
    ну так ведь и хватало всем и не особо приходилось кроить..
    главное что кормиться, лечиться, учиться и иметь мог любой - если только работал хоть где нибудь или вообще был при деле..

    и над запасами этими уж во всяком случае не тряслись, как сейчас на последней копейкой - что я вижу вокруг очень часто.


    да нет..
    насчет бардака это пока еще было чисто эмоциональное, по сравнению, и понятно было что именно вот сейчас все заработает..

    даже все эти талоны, хоть и пугали, но тем не менее опять же у всех всё было, в отличие от начала 90-х..

    а вот если уж говорить о конце Советской власти как гастрономического понятия - так это скорее 89-90-й
    я как раз в армии был и внезапно кончился сначала солдатский чипок с пирожными и болгарскими соками, а потом чуть позже сигареты.

    кста тогда же, на моих глазах началось всё это шевеление в прибалтике, денег советских им там видно ящиками раздавали напоследок и все лабусы постоянно торчали во Пскове и сметали все подряд - видать тогда же и сытую европу через польшу все поволокли - на советские кипятильники и утюги скупали всякую тога еще оч.неплохую галантерею чуть ли не земли..

    куда внезапно делось сливочное масло тогда - я не очень понимаю - мож в ту же польшу и далее
    .
    колхозы-совхозы, в которых бывал тогда очень часто - работали по прежнему и даже еще веселее - т.к Горбачев тогда надавал сельскому хозяйству ссуд и кредитов, на которые бурно начали строить всякие кормоцеха, фермы, котельные, орошение и тока, а так же увеличивали поголовье..

    я еще краем успел захватить эту стройку и первый заработок после службы заработал как раз в кооперативе - на элеваторе в михайловке.
     
  12. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.456
    203
    Да ты ш воббще вундеркинд, если в четырнадцать лет был студентом -- что бы харкать в советские бочки с помидорами на овощебазе.

    Когда в кугуту брали с 15 да и не было привычки учащихся кугуток студентами называть.

    Вот кста в 90 встречались причуды. Остатки промышленности еще тарахтели а распределение уже переводилось на коммерческие рельсы. В Москве резко хреновее стало -- а в регионах лучше. Еслия до 89 сюда ништяки возил то потом наоборот. Вот и тушенка тогда могла продаваться и апельсины.
     
  13. lange

    lange Активный участник

    11.680
    693
    а можно было просто пойти на завод , чуток подучиться и на сдельщине за те же 41,5 час/в неделю стабильно получать под 400 рублей/месяц, а чуть перенапрягшись - и по 600 регулярно - чему у меня, напр, вполне, без всякого блата и лизания, а просто после техникума, была обычная перспектива на родной Судоверфи..

    а сосед уехавший в вартовск каждые два года пригонял ваз-шестерку - всю родню обеспечивал..
    и не в райкоме грабил работяг а был просто грамотный спец энергетик - и таких было полно..

    ---------- Сообщение добавлено 23.03.2013 21:26 ----------

    когда писал про тушняк и апельсина - имел в виду как раз 70-80-е годы..
    магазин, правда был ОРСовский - но открыт для всех
     
  14. WadikBOSC

    WadikBOSC Активный участник

    10.969
    7
    вот вот... дед работал на красном октябре сталеваром... практически до пенсии зп была под 500-600.
    бабуся никогда в магазинах за мясом не стояла.брала в коопторге мясо по 3,50
     
  15. Антоша

    Антоша Активный участник

    13.882
    65
    а ты кэп:) я закончил колледж после 9 класса , а потом и институт. Что привязался то? Обсуждай тему а не мою персону)

    ---------- Сообщение добавлено 23.03.2013 21:17 ----------

    3,14-2,71, я те так скажу чтоб ты отвязался уже))) негатива не помню и мои родители тоже(из разговоров сейчас)

    ---------- Сообщение добавлено 23.03.2013 21:18 ----------

    коп торг если не ошибаюсь при плешивом уже появились?
     
  16. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.456
    203
    Антоша,

    А што такое маргарин, помнишь?

    Еще рекомендую почитать про БВК -- белково-витаминный концентрат, из чего и как его делали и для чего.

    Эт к вопросу о натуральности.

    ---------- Сообщение добавлено 23.03.2013 21:51 ----------

    Антоша,

    Коопторг при нэпе появился или даже раньше.
     
  17. lange

    lange Активный участник

    11.680
    693
    тот маргарин был половчее нынешнего..
    на выпечку постоянно шел..

    вот комбижир с военных складов длительного хранения - от того изжога бывала, если картошку на нем в наряде жарить, спорить не буду..

    на гражданке ни в одной столовке его правда не видел..
     
  18. rr

    rr Активный участник

    8.828
    502
    Обещалкин, назовите дату. А то сколько себя помню, - всё обещают и обещают. А кирдык всё ещё в пути. Точнее сказать, на моей памяти он таки пришёл, но совсем в другую страну. Где обещалкиных было слишком дофига.
     
  19. oleg25

    oleg25 Активный участник

    2.417
    87
    http://www.valleyflora.ru/109.html очень интересно! да мы просто не успели, нас так же бы кормили парафином:(
     
  20. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.456
    203
    oleg25,

    Атом и речь. Что гмо в советской еде не было только потому что нигде не было -- не выдумали еще. А если бы выдумали бы во всей еде бы было, и преподнесено было бы как достижение советских ученых и великая забота партии о народе.

    А что было -- пестициды гербициды минеральные удобрения комбикорма костная и рыбья мука тот же бвк и прочая дрянь -- все активно применялося.
     
  21. Аня)

    Аня) Штучка

    6.770
    0
    дааа...было время...
     
  22. lange

    lange Активный участник

    11.680
    693
    мука-то чем не угодила?
    хороший годный корм.

    а нащет БВК - кто все эти заводы-то позакрыл?
    и кто вовсю подобные гоняет?
     
  23. JampeR

    JampeR Активный участник

    11.074
    556
    Мне вот тоже думается, что будь совок до сих пор, весь мир был бы в шоке, от того, что советские продукты почти не содержат натуральных ингредиентов, а делаются на гигантских фабриках из продуктов нефтеперегонки :) Собственно говоря и из того что было в то время выжимали максимум, чтобы хоть как то прокормить толпу горожан при полумертвом СХ.
     
  24. lange

    lange Активный участник

    11.680
    693
    :hah:
    это сейчас с/х еле живое..
    достаточно проехаться вокруг города чтобы посмотреть..
    а если еще вспомнить, что было раньше - так и плакать можно начинать.
     
  25. red_spider

    red_spider Читатель

    3.920
    1
    [ame]http://youtu.be/Dira0ggwojA[/ame]
    Недешевый Walmart во Флориде, однако
     
  26. rr

    rr Активный участник

    8.828
    502
    Вполне обычные цены, всё типично. Некоторые вещи естественно дороги ("фирменный" салатный соус, например, или ветчина-нарезка), некоторые могут сбить с толку (например, 5 фунтов картошки $3.27, но если взять 10 фунтов, той же марки, с той же полки, то будет $3.77). Для некоторых покупок Волмарт не самое правильное место, конкретно овощи-фрукты (виноград по $2.50 за фунт - убицца, никогда б не купил, да и не сезон сейчас). Я раз в неделю "скупляюсь" по-крупному, пробегая три магазина: Sprouts, Walmart и Sam's Club, и я всегда знаю, что где нужно брать. В течение недели забегаю куда-нибудь по-мелкому, если что-то закончилось.

    В общем, цены не удивили.
     
  27. rr

    rr Активный участник

    8.828
    502
    Цены из первого поста темы тоже вполне реальны, кстати. Там, правда, какой-то маркет сфотографирован. Я такие цены в магазинах вижу регулярно, в том числе в Волмарте.
     
  28. JampeR

    JampeR Активный участник

    11.074
    556
    Это крайне спорно. Сейчас во всех магазах на прилавках завалы отечественного мяса, курицы, рыбы, индейки, колбас (от 50р УГ до 1000р натурального и вкусного), молочных продуктов, сладости и тд. В Совке в достатке был только хлеб, и то, порой зерно закупали за рубежом. Да, часть продукции теперь импортная, но основная масса продуктов все же сделана у нас, из местного сырья.
     
  29. Антоша

    Антоша Активный участник

    13.882
    65
    в рф мяско выращивают?:)

    ---------- Сообщение добавлено 24.03.2013 07:17 ----------

    все из импортного порошка
    помню сюжет когда колхозники молоко выливали ибо директор молзавода понизил закупочную стоимость. Мол закупать порошек с югославии и делать молоко дешевле чем принимать натуральное у колхозников

    ---------- Сообщение добавлено 24.03.2013 07:18 ----------

    скоро скоро)

    ---------- Сообщение добавлено 24.03.2013 07:19 ----------

    у меня теща в деревне и насмотрелся я:) Держат только баранов-коровы и свиньи не выгодны, о каком мясе из рф Вы говорите?
     
  30. rr

    rr Активный участник

    8.828
    502
    "А во лбу звезда горит" (с) Пушкин А.С.

    Только он хорошим сказочником был, годным.
     
Интегрируй приложения вместе с Альбато: автоматизация Telegram - синхронизация за 5 минут! | телевизор panasonic купить в москве | barn house дома | xerox b225 | бензиновая станция для пайки