Тут у каждого своё. Всё от человека зависит. Кто-то от армии косит, кто-то идёт потому, что начальство требует, кто-то просто не хочет выходить во "взрослую" жизнь. Я вот в аспирантуру пошёл потому, что люблю учиться. Хотя аспирантура не учёба в полном смысле слова. Но для меня очень интересное занятие. Ни разу не жалел, что пошёл в аспирантуру и получил степень. Насчёт повседновной жизни, тоже помогала. Два раза устраивался на работу с "перепрыгиванием" карьерных ступенек и естственно с более высокой зарплатой, хотя прямого опыта работы до этого не имел. Думаю, не последнюю роль в этом сыграла степень.
Мода не степени никуда не пропала среди нуворишей и карьеристов. Многие мои коллеги, выбившиеся в начальнички, будучи очень далеки от науки и даже псевдонауки, массово получают сейчас кандидатские. Благо работа предполагает выход на ВУЗы. А уж что творится на Кавказе... каждый второй насяльник - кандидат. Впрочем, там и с ЕГЭ то же самое. В моих глазах человек, не имеющий отношения к науке, но имеющий степень, автоматом получает подозрение на бездаря, способного лишь на надувание щек. И часто подозрения подтверждаются.
Вряд ли пригодится. А так от человека зависит. Если вы цель какую-то себе поставили, типа профессором стать, или именно в этой области знаний пойти по науке, то есть смысл. А в ином случае смысла - ноль. Получили высшее - открыли возможность устраиваться почти на любые должности. Для организации своего дела аспирантура не нужна. Для того, чтобы стать высокооплачиваемым спецом - нужен опыт, но никак не аспирантура. Не вижу смысла. Потеря времени. Если только с работой совмещать?
смотря каким спецом....полимерщиков сейчас берут на странные должности - продай то, что прем из-за рубежа, получишь процент ну и оклад....а потом - сделай подешевле, сделай иначе, придумай новую рецептуру из того что есть....И чел внезапно становится не манагером, а сначала помощником технолога, технологм, главным технологом...Так вот в этих штуках - сделай то, не знаю что - как раз помогает магистерская подготовка и спасает аспирантская; потому что нужен опыт бульканья в лабе одного в другое думая и решая на ходу - что чем заменить по структуре, быстрого поиска инфы; умение работать со стандартами....Это все такая помесь теории с "методом научного тыка", которой не научат "на работе", потому что в реальности редко приходится так решать такие задачи, чтобы была возможность научиться... А вот если во время аспирантуры участвовать во всяких хозтемах - опыт ни с чем не сравнить. Получается в результате такой спец, который руками умеет работать в нескольких областях - и испытать, и приборину настроить, и состав разработать, и обнаучить...Но! Это смотря куда вляпаешься в аспирантуру. Гуманитарная например я вообще не понимаю зачем. Я полимерщиков в пример привожу, так как кручусь в этой области. Как у остальных технарей - не знаю; но очень интересно - тож кончаются кадры советской закалки и некого брать на работу технологами? У нас студенты только второй год наверное пошли - "по специальности работать хочу", а то в основном - делать ничего не хочу, хочу денег...
По гумманитарным дисциплинам - смысл только в красивой строчке на визитке (кандидат не@бических наук)/в резюме. Больше ни в чем. ИМХО, конечно.
Любое обучение (если по собственному желанию ...) - это развитие, ступени к вершине под названием ЦЕЛЬ. Как сильно отличаются люди с высшим образование в отличии от тех, у кого его нет, так и люди со степенью на голову выше. Образование дает не только знания, но и КРЫЛЬЯ. Дает поверить, что тебе все доступно и все можешь. А главное круг знакомств становиться иным, т.к. начинаешь вращаться среди достойных и уважаемых людей. Опять же статус (в жизни часто помогает). К тому же это легальная отсрочка от армии. ЗЫ. В свое время не пошел в аспирантуру (немного жалею), но у нас в семье профессор и 2 к.н. и сына настраиваем на аспирантуру (учится не в Воло)
modcomp, и какая же ваша ЦЕЛЬ была на момент получения В образования? И как ВО поспособствовало ее добиться?
sp_r00t, ну между образованностью и умом - пропасть. Связь, конечно, есть, но не прямая. Мне почему-то кажется, что ребенок-девятиклассник с IQ 130 будет определенно умнее ТП, кое-как окончившей какой-нибудь филфак, т.к. без образования ее не возьмут работать продавщицей. Хотя у каждого свое определение "умнее".
Дело не в этом. Я Вам уже говорил, что Вы судите по своей айтишной точке зрения. И тут Вы правы. Но это связано с тем, что преподавание CS у нас не на нулевом, а на отрицательном уровне, а для того, чтобы стать квалифицированным кодером вполне достаточно иметь /dev/comp, /dev/inet и /dev/brain. Однако стать, например, врачом при помощи интернета и мозгов - невозможно. Образование должно быть.
Мое мнение - нечего там делать. Во всяком случае - в волгоградской. Если, действительно, есть жажда заниматься наукой - надо пробовать поступать в Москву, может быть, в Европейские ВУЗы. Но у людей с жаждой и вопроса такого не возникнет. В остальных случаях, по мне, это трата времени. За эти годы можно получить и вторую квалификацию, и реального опыта набраться, устроившись на работу и столкнувшись там с реальными ситуациями.
а кто в этом виноват? Не кажется Вам, что здесь сработал закон спроса/предложения ? В смысле раз появились студенты которым аспирантура нужна для строчки в резюме и уровень обучения в аспирантуре скатывается на строчку в резюме и наоборот.
не неси чепуху ты когда идешь к врачу и у те6я выбор между вчерашним выпускником из ВУЗа и доктором наук с профессорской должностью, для те6я нет разницы? да че ж там, должностные обязанности то одни и те же, и работают эти две категории абсолютно одинаково. нахрена нужен опыт и нахрена за него доплачивать. ЗЫ: не нужно мне рассказывать про то, что эти звания и должности покупаются и т.д.
Скорее не окупятся. Прежде чем пойти в аспирантуру, подумайте, надо ли Вам это. Затраты времени и сил будут очень значительными )если Вам, конечно, кто-то не напишет диссертацию). А уж если диссертация техническая, то ещё хуже, особенно сейчас. Несколько лет Вы не будете ни о чём думать, как о диссертации. А бросить её всё равно что бросить чемодан без ручки - и жалко, и нести тяжело. На выходе Вы получите массу морального удовлетворения и красивый диплом. А придя с ней на новое место работы, поймёте, что при нашей подлой жизни образование стоит дешёво, а ценится лишь пресловутый "опыт работы".
Сочетание степень+знание языка вариант хороший, но не во всех сферах. Химикам - да, помогает. Но при этом надо в аспирантуре не просто так сидеть, а, например, анучиться работать на оборудовании современном. Такое не везде доступно.
Еще если есть планы переехать за границу в ситуации, когда нет денег на учебу в магистратуре и phd-программе западного вуза, и не хочется тратить много усилий на то, чтобы вскарабкаться по карьерной лестнице какой-нибудь компании здесь. Несколько лет постдоком там (вместо того, чтобы по головам идти здесь), после чего спокойно переходишь в индустрию там же, и не на стартовую позицию. Однако для этого нужно что здесь плюс нормальные статьи, что еще менее доступно в Волгограде, но при наличии желания возможно. Что там не на попе штаны протирать. Если что, я про людей с 01.хх.хх и прочими естественно-научными и точными науками говорю. Как там с юристами-экономистами и прочими философами, я не знаю.
Никогда не понимала практического и научного смысла в диссерах по юриспруденции и экономике... Научные исследования в медицине и физике - оно понятно Но что нового можно "открыть", "изобрести" и т.п. в юриспруденции? Мне это всё кажется какой-то игрой взрослых дядей и тетей. Одни дяди и тети ради собственного тщеславия или какой другой выгоды пишут диссеры и защищаются по юрид.темам. Ни открывая ничего нового, ни принося миру пользы своим "творчеством". Другие дяди и тети зарабатывают на этом. И вапще при нынешних механизмах защиты в юриспруденции все это фарс какой-то... Муж и подружки долгое время клевали мне мозг, что я прям-таки офигеть как должна получить кандидатское звание. Подружка (кандидат юрид.наук) увещевала, что мол потом меня возьмет любой вуз преподавать, а некоторые даже возьмут, я там буду числиться и получать 3 тыр в месяц, но на работу ходить не надо, мол так тож бывает - вузам для кол-ва штатных кандидатов надо... Видимо, по скудоумию и недальновидности, я не вняла радужным перспективам пока, и никуды не поступила... Жалко тратить время жизни на совершенно бесполезную писанину, которая не принесет ни практической пользы людям ни денег моей семье. А самое непонятное - почему я еще должна буду платить такие бешеные деньги за защиту? Эти тонны словоблудческих кандидатских и докторских трудов в наши дни вызывают у меня большое такое недоумение...
А ведь в подавляющем большинстве случаев Винни Пух права! Так что, при таком понимании ситуации, действительно, все правильно сделали.