не совсем так. ирп-п делают оба завода, поэтому может такой, а может другой попасться. а ирп-б только "оборонпродкомплект". хотя, возможно за последние пару лет что то изменилось. Насчёт консервантов - там их дохренищща. Ибо температурный диапазон хранения пайка - нереальный. Без кучи консервантов - никак. нет, не такой.
Наивный делетант, Просто устал буквы читать.Все равно в этой теме никто не победит.победить может только ТЕНДЕР!!!
понимаю как тебе тяжело, заставляют читать то, что ты не хочешь нормальная тема, куча гурманов в сп .. почему бы и не пообсуждать?
я ел омериканский в 1991 году, гуманитарная помощь студентам, как бэ... казалось сказочным деликатесом, по сравнению со столовкой-"тошняком". И сникерс примерно в те же времена попробовал, тоже было райским наслаждением... Не, то был Баунти! ---------- Сообщение добавлено 15.07.2011 01:46 ---------- да и кто же спорит? в ситуации когда боец с большой вероятностью станет героем, что съев паек, что не успев -- о гастритах и метаболических синдромах разработчики думать не будут. ---------- Сообщение добавлено 15.07.2011 01:47 ---------- Кста не отказался бы сейчас натовский схавать, вспомнить молодость так сказать ---------- Сообщение добавлено 15.07.2011 01:47 ---------- Идея? открыть ресторан где сухпаи подавать будут
Кстати, нет понятия такого - натовский сухпай. Практически в каждой стране, пусть и входящий в НАТО - свой сухпай.
alexaudio60, если ты учил историю, то знаешь что в В.О. наши воины потребляли в том числе и американское продовольствие. Каких несчастий и какой тоски Вкусило наше пасмурное детство... Росли в жестоких играх босяки, Весь тыл отцовский получив в наследство. Нас голод сбил в компании шальные, И, мудрые и злые огольцы, Мы обходили рынки и пивные, Хватая "беломор" и огурцы. Мужчины ушли по смертельной дороге: Грехи отпускала святая война, И жалким старухам и старцам убогим Последнюю мелочь бросала шпана. Я сытости доныне не приемлю: Набитое нутро смиряет злость. Я землю даже ел, когда на землю Варенье у кого-то пролилось. Союзники выписывали визу На ящике "DETROUTE FOR STALINGRAD", И я глотал в больнице по ленд-лизу От слёз, наверно, горький шоколад. Далёкие годы, тревожные годы... Бежали на фронт из тылов пацаны. Прошла беспризорная наша свобода. Четыре ли года? - Нет, века войны. Сегодня в моде книги и уют. Где вы, мальчишки, что клялись мне в дружбе? Одни пропали, а другие пьют, А третьи слишком высоко по службе. Вы, юные, чуть-чуть крупнее нас, Живя в тепле, умнея понемногу, Отстали вы от нас на целый класс - На страшный класс войны, и слава Богу! К слезам материнским мы были нестроги, И очень легко повзрослеть было нам. И этой тревоги, и этой дороги Я вам не желаю и вам не отдам. А. Дольский
3,14-2,71, Историю переписывают каждые восемь лет.а Александра Дольского,я глубоко уважаю.Есть свидетели.
Так на то он и сухпай, чтобы долго хранить и приготовить побыстрее можно было. Те консервы, что я ел 6 лет назад, вполне себе мясные были.
Офицеры всегда получали тот же самый сухпай, что и бойцы, а вот с коньячком да икоркой - вот это как раз генеральский, наша родина не слишком раскошеливается на содержание офицерского состава ВС, а вот на птичке "зеленый" ИРП стоит 200-250 рублей. Кстати, жалко перестали выпускать горно-зимний сухпай, там еще сало в нем было, фруктовый суп попадался, сухпаев выпускалось всего 16 вариантов, у спецов и десантуры даже и шоколад высококаллорийный бывал. Мне доводилось есть тушняк 43 года выпуска, банка 800 гр., и я вам скажу - это таки да! Там просто реально большой кусок хорошего мяса, без всякой фигни.
В начале 2000-х впервые попробовал такой. Приятелю на пробу завезли, для изучения покупательского спроса. Говно - не говно, а тушонка была НАМНОГО лучше, "гражданской".
Я в армии тоже попробовал тушенку сороковых годов в высоких банках.обмазанных солидолом.чистейшее мясо.может это конина была?
Не, это не конина, конина сладковатая, это свинина новозеландская или австралия, она по ленд-лизу шла, как и баранина, но тушняк готовили у нас, еще фарш был классный колбасный или сосисочный
В армии. Сам пробовал в 1997 году, когда призвался, на дорогу выдали здесь на сборном пункте, тот который зеленый с тремя отсеками, есть можно, каша с настоящим мясом, вкусно даже, прикольный прессованный горох там. Но оценить наешься им или нет не получилось, так как дело было по пути в армию))). Своей жрачки (закуски) было валом. Лопали ради прикола.
У америкосов хорошие сухпайки, не надо их обсирать ни разу не попробовав.Кстати их много видов, вот например- Меню № 2 "Свинные ребра" Свиные ребра, соус для барбекю, лепешки, картофельный суп, смородиновое варенье, арахисовое масло, ореховая смесь с изюмом, жевательная резинка, сахар, растворимый кофе со сливками, лимонный напиток в порошке, соль, влажная салфетка, туалетная бумага, спички. А вот наш наш Российский рацион. ИРП-П ( обычная хрень из Пятерочки) Хлебцы армейские, говядина тушеная банка, фарш колбасный любительский, каша дорожная рисовая со свининой, каша дорожная перловая с говядиной, повидло фруктовое, концентрат для напитка, чай растворимый с сахаром, сахар, разогреватель портативный, салфетки бумажные, поливитамины «Компливит», вскрыватель консервов металлический.
Интересно что съели то?) Запасы были и остаются,после 2000 говорят перестали так запасать. ---------- Сообщение добавлено 15.07.2011 14:26 ---------- Тоже самое.А в армии его и не дадут. ---------- Сообщение добавлено 15.07.2011 14:28 ---------- Ещё есть пластмассовый ножичек с тупым остриём, длинной в 5мм Детю можно смело дать поиграться.
сьели сухпайки ... если ты про "стартегический запас" то это несколько другое. у них срок хранения 3 года вроде .. по крайней мере на консервах конкретно дата стоит. 2 Doctor Zlo там даже и не чай с сахаром а напиток напоминающий по вкусу чай и судя по фотке консервы разные кладут .. могут попастся в банках из фольги
Dazer, наш сухпай ИРП-П это рацион на весь день,а американский на 1 перекус,я бы выбрал американский.
оффтоп вообще не представляю себе в б/условиях, да пусть даже в полубоевых., да что там! просто в полевых условиях- рассиживающихся и со смаком вкушающих , а потом зажевывающих все это жевательной резинкой. Вполне допускаю, что такой рацион хорош где-нить в палаточном городке в Кувейте. Куда, такскать, спутниковая тарелка с апельсиновым соком ещё не дочапали из Америсы. Но при реальных б/д это имхо невозможно к употреблению. Но это ИМХО. Вернер, думаю, скажет точнее.