После осмотра заднего колеса пришел к выводу что не все впорядке в датском королевстве При езде проблем пока нет, но когда снимаю колесо и кручу его в руках, то такое ощущние что там промы уже в хлам ушатаны. Вопросы следующие: 1) определить какие промы нужны можно только после разборки колеса? 2) где купить промы после того как станет ясно какие именно нужны? - есть ли какие-то магазины или на каком-то рынке в городе? 3) как грамотно и безболезненно для втулки провести замену подшипников?
Тогда надо заново втулку к ободу спицевать, а это долго и не у каждого хорошо получится. Как вариант: купить сразу новое готовое колесо.
Да зачем кардинально сразу колесо то? Плужников колесо запросто переспицует... Мне вон за день сделал ---------- Сообщение добавлено 22.03.2011 13:00 ---------- Да и с заменой промов кстати я думаю тоже лучше обратиться к нему...
Alone_In_The_Dark, Вы знаете какая втулка у ТС? Я имел ввиду, что там может быть какя-нить совсем простенькая, с переборкой которой не стоит заморачиваться а проще и эффективнее просто поменять ее.
Втулка Xenium XH-742 - в начале прошлого года больше 2 т.р. за нее отдал, но время идет - с тех пор она бедная больше 6 т. км прошла. люфтов вроде нет, но проворачивается так как будто там уже не шарики внутри, а многогранники, хотя может мне просто глючится, но лучше "перебдеть" перед походом а менять втулки раз в год дорогое удовольствие для того на промах и брал, вроде говорят не так уж сложно поменять промы, дело за малым - найти того кто поменяет и сами промы - впрочем где искать уже вроде подсказали, но нужно знать типоразмер - а для этого сначала втулку разобрать нужно...
Для втулки конечно нет, но если в обычную втулку я могу переодически залазить чтобы заменить смазку, то в промподшипник я не залезу и что там творится непонятно, но по ощущениям там не все в порядке - отсюда желание поменять промы и жить дальше со спокойной душой
Видел в продаже во Фри Райде пром. подшипники. Давно, правда, еще прошлой осенью, но Влад говорил, что они есть всегда, и всегда будут. Он их возит регулярно. Остается определиться с типоразмером. Мне как-то приходилось определяться на колесе от мопеда, там цифры были выбиты на боковой поверхности внутр. обоймы. Может, и на китайских подшипниках так?
Даже если обозначений нет (хотя они должны быть) или они стерлись, определить типоразмер подшипника, держа его в руках, не сложно. Определяешь тип подшипника, измеряешь наружный и внутренний диаметры, ширину подшипника и находишь по каталогу http://varusonline.ru/catalog/bearingcategory.php?category=sharradial , например, или по книжке. Каждому подшипнику по международной классификации SKF соответствует ГОСТовский.
Померить диаметры и ширину - самый надежный способ. Но те цифры, что на боковой поверхности внутренней обоймы, видны и без разборки узла. Смотришь цифры, покупаешь новые подшипники, а потом выбираешь время - и быстренько меняешь их. А то разобрал, померил, поехал за новыми, а их нету... едешь искать еще куда-то или ждешь, а вел стоит.
обозначение действительно есть, разбирать ничего особо не пришлось, вот сейчас ищу где прикупить. есть вариант российский 160101 или 180101 стоимость порядка 20 р или skf 6001 rs1 -- порядка 130 р. причем цены инетовские и соответственно на месте будет дороже
кому интересно - 6001 стоит 13 р (китай или малайзия), то же самое типа япония 110 р магазин находится в здании ТДиН между ЦПКиО и центральным стадионом контора "подшипник сити".
У SKF и FAG маркировка почти одинаковая, 6001-обозначает 12 мм диаметр внутреннего кольца, RS1, RSH засчита шариков и сепаратора от пыли и грязи с одной стороны. Так же подойдёт японский NSK 6001DU, DUCM. ---------- Сообщение добавлено 24.03.2011 22:03 ---------- Китай не рекомендую, как альтернативу можно взять KOYO, SNR/NTN - у них должны быть похожие обозначения. ---------- Сообщение добавлено 24.03.2011 22:05 ---------- п.с стоимость 6001рс1 в германии на опте: около 30 центов
Что-то быстро у тебя втулка сдохла, у меня тоже втулки на промах уже больше 20000 км прошли и ничего тьфу тьфу тьфу чтоб не сглазить.
После того как подшипники вынули сложилось впечатление что с ними все в норме, крутятся хорошо, биений, ит.д. нет но когда они стояли во втулке впечатления были совсем иные так что хрен его знает что это было, просто в связи с предстоящим походом предпочел перестраховаться, а то мало ли что случится - возись потом в чужой стране с этими промами
Скорее всего, ты действительно перестраховался, нормальный подшипник за 6000 км пробега не износится.
А кто нить мне не грамотному объяснит что это за название такое - промы, промподшипник, промышленный подшипник? Откуда это вообще взялось - я до внимательного прочтения этой темы(до того момента, когда тупо увидел маркуровку) думал, что это какие то неземные спец-вело-мега подшипники )) Почему типичные подшипники называют не по человечески? Просто на днях столкнулся с веломиром и до этого столкновения нигде не встречал такое название. Или все таки промами называют какие то специфичные подшипники?