Между прочим я свою точку зрения формировал как раз на основании дневника Гальдера и утерянных побед Манштейна Вы правы конечно. Да только какая разница? Пусть в данном случае "Сталин" это собирательный образ. Что это меняет? Преступление власти? Да люди то могли и по полю пешком идти. Все же лучше, чем под бомбежкой сидеть. И не забывайте - с западного направления фрицы дали коридоры - можно было туда чесать.
От как, а чо молчим про постоянные контратаки советских войск, а также народного ополчения, работников стгз, что танковую армию, вышедшую к Волге в районе латошинки еще тогда чуть в кольцо не прихлопнули? У Гальдера все четко, в слюнях, недаром немец, педант. Преступление если бы они войну проиграли. Победителей не судят. Люди в поле мишень куда более лакомая для бомбы, людей то в лицо не видно, рычаг дернул и все. Я уж не говорю об организации этого пешкодрала.
Механизированный корпус. А какое это имеет отношение к сабжу то? На Вас с Вашим ребенком напала злая собака. Вы принимаете драконовское решение - оставить собаке ребенка и сбегать за топором. Пока собака загрызала ребенка, Вы отыскали топор и зарубили ее. Вы победитель. Не замучает ли Вас совесть? Немцы были не столь богаты как союзники, чтобы бомбить людей в поле. Немцы бомбили не для убийства людей, а для подавления русских войск. А в поле войск не было. Никто бы поле не бомбил. Его не нужно было организовывать. Достаточно было не запрещать людям уходить. Я бы - нет. Я взрослый мужик и могу пригодиться в ополчении. А вот семью бы отправил не задумываясь.
лично знал(увы,уже в прошлом) нескольких людей которые были и под оккупацией в наших краях, и воевали в городе и на подступах в обсуждаемые дни.. они вот , кстати, таких речей даже и не позволили бы никому даже предполагать..
Немцев в виде собаки представить, это сильно, так даже я не могу. По сабжу так и сделали, как я бы сделал, разорвал бы нах собаку укусившую меня и пытавшуюся укусить моего ребенка. Так и не запрещали. И эвакуировали, отправляли. И сами шли и в ополчение, и в рабство, и просто убегали. Все было. Это война. Минимум 50-50, пытаюсь понять что остановило бы немецкого пилота дернуть ручку ибо приказ, ничего не придумывается.
Да нет, не так. Ребенок закричал и кинулся было бежать, но его схватили за шиворот и вернули на место, мотивируя тем, что с ним вдвоем с собакой легче справиться. И этого ребенка искусали более чем сильно. Запрещали. Отправляли конечно - но только по особым спискам. Я тоже общался с очевидцами тех событий Ничто не остановило бы. И не надо было. У немцев был приказ - бомбить сосредоточенные в городе войска. Бомбить переправу, через которой шло снабжение и пополнение. Бомбить танкеры на Волге. Бомбить заводы, которые продолжали работать. Но не было у немцев приказа бомбить людей в поле.
Не знаю, почему эта дата толком не отмечается. Может, конечно и отмечается, но этого практически незаметно. А ведь для города этот день то же самое, что для страны - 22.06.1942. Только после этой бомбёжки погибло более 40 тыс. гражданских. Тут ведь кроме жителей было много эвакуированных. Что касается "разрушили - не разрушили" 23.08.42, то это как посмотреть. Центр как я понимаю, запалили зажигательными бомбами, но если смотреть на аэросъёмку люфтваффе, то к примеру здание Сурской бани имело целую крышу еще в октябре, когда немцы в основном вышли к Волге. В ноябре - уже все, нет крыши. Думаю наши расфигачили (там был эвакогоспиталь немцев). Тракторный завод работал до второй декады сентября, когда основные силы вермахта зашли в город. СталГРЭС давала электричество до середины октября, и вообще, Кировский район пострадал в битве меньше всего, туда немцев не пустили. А вот всё, что находилось от Купоросной балки (завод Петрова) и до РынОка (посёлок ГЭС сейчас), - всё превратилось в руины в основном.
Ребенок не кричал, не кидался бежать, стоял спокойно не дергаясь и помогал даже убивать собаку, по существу. Люди были тогда с большой буквы Л, в основной массе, на букву Г были единицы. Никогда и не скрывали какой ценой победа досталась. Значит бумага должна быть. Ссылку плиз. Так и людей в поле не было. Все остальное 50-50, слишком высокий риск, блажи для, в русскую рулетку играть.
мда, пропаганда страшная вещь... Вы понимаете, что я говорю не о рабочих и работницах тракторного завода, который с винтовками, а то и с берданками в руках выбили прорвавшиеся немецкие танки. Я говорю о матерях с детьми. Говорю о стариках и старухах. Говорю о раненых. Эти люди должны были быть эвакуированы - это понимали даже фашисты. Но увы - не коммунисты. И если мать с младенцем на руках хочет остаться в городе, который должны бомбить - то она не человек на букву Ч. Она человек на букву Г. Во-первых, потому что жизнь ребенка для нее должно быть важнее всего. во-вторых, потому что тут помощи от нее будет мало - а обузы много. Я Вам дал самую лучшую ссылку, из которой сам информацию получал - от очевидцев. Еще многие живы - поспрашайте у них. А насчет бумаги - вряд ли. Драконовские приказы редко документировались. Думаете, что если бы беженцы уходили полями, то у люфтваффе был бы приказ их бомбить? Зачем? Какая оперативная задача решалась бы таким образом? Не надо забывать, 6-я армия подошла к Сталинграду обескровленной. Чудовищно вытянувшиеся коммуникации резко осложняли снабжение. У фрицев каждая бомба была на счету и никто бы не дал их разбрасывать без толку.
представте себя на месте той матери с младенцем на руках,когда горит Волга, кругом бомбят,везде стреляют не щадя ни кого,-попробуйте Вы ( в такой ситуации) отдать своего ребёнка в неизвестность, а ,"на честное слово немцев",начать эвакуацию гражданских из Сталинграда,-только представте,-в степи много тысячные вереницы беженцев и " благородство люфтваффе" у меня бабка(ныне покойная) очевидец тех событий..,и я лично сам слушал много раз её рассказы как немцы с самолёта расстреляли её подружку,которая со своей сестрой на тележке,пыталась убежать по полю(очень знаете ли грустная история).
Э нет, мать с ребенком вместе надо отправлять, это по любому. А отцов - в ополчение. В городе однозначно было опаснее. Было такое, никто не отрицает. Но это - действия отдельных солдат, а не приказ сверху. А такие солдаты хоть и были, и их зверства не могут не устрашать, но все равно они оставались исключением. К тому же не обязательно было идти в сторону немцев. Дали бы хотя бы уходить в сторону своих. Так ведь нет.
Странно слышать... А какая оперативная задача решалась штурмовкой клонн беженцев в 41? А сжиганием деревень? Да и вообще отношением к местному населению, которое даже на Украине быстро привело к почти всеобщей ненависти к немцам? Конечно, ГГ и др отрицают участие своих подчинённых в этих деяниях, но их тоже можно понять...
Рассказали бы это моей, сейчас уже покойной, соседке, которая попала в лагерь в белой калитве и осталась жива только потому, что ее в полумертвом состоянии бросили на дороге на этапе.. и другой, которая зиму пересидела в норе в балке, в степи, на тертой лебеде и тыквах мерзлых, потому что с октябре месяце всех из домов выгнали.. а кто не успел скрыться - постреляли или позагнали в ту же белую калитву.... почитайте Симонова - "Живые и мертвые" - там про этот лагерь распрекрасно все описано - и это никакая не пропаганда - так все и было.. знал людей, которые лично все это видели..
а если отец дано уже на фронте или в ополчении убит,а у матери под падолом детей семеро сидят. а где было не опаснее(чем остаться),выбраться из нашего города т.е Вы хотите сказать,что это действия "отдельных солдат",а не установка вермахту и люфтваффе в целом.
тут имхо,и начинать ни чего нельзя,Единственное,что Мы можем сделать,-это вечно Помнить и вечно Благодарить ,тех кто перенёс страшную годину Нашей истории ради Нас во Спасение.
Интересная подборка. Дороги ровненькие, люки закрытые, фонари уличные неразбитые... А "несоветских" фоток 42-43 годов нет?
Согласен полностью. Очень страшная. Для этого люди учатся читать между срок и сопоставляя данные, коих в избытке, с обеих сторон, видят всю картину в целом, а не черно-белые эрзацы. Я ни от одного из очевидцев не слышал ваших терзаний (а уж многих повидал, даже ярых антисоветчиков), а так у меня в семье есть "дети" Сталинграда, живые, слава богу. Вспоминается история, как в 80-90 пытались довоенные постройки взрывать. Стоят до сих пор, реставрируются даже. Хорошие дома тогда строили. Есть в открытом доступе материалы по Нюрнбергу, с копиями документов (да-да, немцы-педанты), могу ссылкой кинуть. А в Нюрнберг попала лишь самая вопиющая часть, мелкие преступления, например того же Манштейна который дабы в любимчиках походить налево-направо раздавал такие приказы, что волосы дыбом становятся. В свете того что они вели попытки создать копию 34, вполне вероятно. ЕМПНИ завод с оборудованием было решено взорвать в случае захвата. PS Все хватит с меня ликбеза.
Да навалом, но я их разбавлю, на первом фото та самая бомбардировка 23 августа 1942, цветное фото снято на Тракторном заводе.
Расспрашивал бабушку. Эвакуацию начали еще до боев за город. Но их семью эвакуировали уже после первых сильных бомбардировок. Эвакуировали достаточно организовано - сначала за Волгу, а оттуда поездом на Урал. Сам процесс посадки в поезд она помнит смутно, но за Волгой были и железные и обычные дороги. Только не напротив центра города, а в районе ТЗР и нынешнего ГЭСа. Эвакуацию не запрещали. И ее семья, и большая часть семей их знакомых были эвакуированы. Сначала по графику, потом, после бомбежек, как придется. Дело не в запрете, а в организации. Отец бабушки работал на заводе, и большинство их знакомых тоже. У них не было связей или блата. Но на заводе были планы эвакуации. Кого и куда эвакуировать, каким маршрутом, кого можно в ополчение, кого нельзя. А людей, чьи семьи не были связаны с заводами, организовать было не кому. И еще все достаточно быстро было. Вчера люди спокойно ходили на работу, сегодня их отправили рыть окопы, а на следующих день город в руинах был.
Это легенда, не подтверждаемая документами. Немцы никогда не собирались копировать Т-34, у них уже и Тигр и Пантера в разработке были. Просто некоторые удачные элементы были использованы в разработке Пантер. Т-34 они не считали венцом танкостроения, который нужно один в один....
Не факт, что прям только легенда, в 1942 году уже точно завод им был не нужен. А в 1941 они таки собрали несколько 34, плюс собрали разобрали захваченные и очень удивились как это может превосходить их 4, пусть и с пукалкой.
Invader, не в тему, но 34 был более технологичен в производстве, так как немецкий Pz IV был клепаный, а наш сварной. Кроме того, если сравнить ходовую, то торсионная независимая подвеска и диаметр катков, ширина гусеничных лент - это для России. Четвёртый очень зависил от качества дорог. В 1941 году немец весил около 20 тонн и имел бензиновый двигун. А 34 знаменитый дизель В-2 и весил св 30 тонн. Не говоря уж о запасе хода, сроках ТО и ТР и качестве орудия. Есть чему удивляться. Добавлю, что дизель В-2 в модификации выпускался на ВГТЗ вплоть до 80-х годов. Германцы ничего подобного так и не создали за всю войну.
О какой пукалке речь ?! На Т-34 стояла пушка Ф-34, на начало 1941 года, Ф-34 не имела аналогов среди зарубежных серийных танковых орудий по мощности. В период, до появления новых немецких танков «Тигр» и Т-IV с усиленной броней, пушки Т-34 с избытком хватало для поражения любых бронированных целей на поле боя, а наличие хорошего осколочно-фугасного снаряда, делало его опасным противником для пехоты и ПТО. А под Сталинградом Тигры и Пантеры, были только в фантазиях у советских режиссеров кино и художниках. Гейнц Гудериан, о пукалках на Т-34 : "Когда они попадают в наш танк, часто слышишь оглушительный взрыв и рев горящего топлива, слишком громкий, благодарение богу, чтобы можно было расслышать предсмертные крики экипажа".