Храм на набережной. Как запретить?

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем Сарагосов, 15.10.10.

  1. Ord

    Ord Участник

    122
    0
    ну чтобы не быть голословным дайте пожалуйста ссылку на место о побивании камнями до смерти?
    В чём же по вашему смысл писания?
     
  2. Alev

    Alev Активный участник

    638
    0
    Ord, церковь заповедь не извратила. Убийство на войне - такое же убийство. За него надлежит каяться.
     
  3. Ord

    Ord Участник

    122
    0
    помоему от сабжа тут давно уже отошли
     
  4. TANKIST

    TANKIST Активный участник

    793
    0
    Брррррр, в чём извратила? В том что убийство - грех?

    Хорошее предложение. А ещё лучше чтоб кто-нибудь ТС ответил нормальным и внятным языком что ему делать, он похоже плюнул на всё уже и даже не вопрошает.
     
  5. Alev

    Alev Активный участник

    638
    0
    Книга Исход 19:10-13:

    10 И сказал Господь Моисею: пойди к народу, [объяви] и освяти его сегодня и завтра; пусть вымоют одежды свои,
    11 чтоб быть готовыми к третьему дню: ибо в третий день сойдет Господь пред глазами всего народа на гору Синай;
    12 и проведи для народа черту со всех сторон и скажи: берегитесь восходить на гору и прикасаться к подошве ее; всякий, кто прикоснется к горе, предан будет смерти;
    13 рука да не прикоснется к нему, а пусть побьют его камнями, или застрелят стрелою; скот ли то, или человек, да не останется в живых; во время протяжного трубного звука, [когда облако отойдет от горы,] могут они взойти на гору.

    Пойдет?
     
  6. Ord

    Ord Участник

    122
    0
    Я не понимаю логики. Сказано нельзя, а получается - ну нарушу потом покаюсь, Бог всемилостив, простит, куда денется. Так чтоли? напоминает философию братков в 90х которые в крови по брови а потом по храмам свечку здоровенную поставили - и всё пучком.
     
  7. Alev

    Alev Активный участник

    638
    0
    Убийство убийству рознь. Это вы даже у нас в уголовном кодексе легко можете почитать. Если говорить о иудейском законе, который изложен пятикнижии Моисея, там смертная казнь полагалась за многие преступления. Собственно, из сложившейся ситуации есть 2 выхода: объявить Библию набором противоречивых записей, либо постараться на самом деле разобраться в том, что эти записи означают.
     
  8. TANKIST

    TANKIST Активный участник

    793
    0
    А сердцем чувствуете? Сами пробывали на исповедь придти и в грехах покаяться самому Богу? Если нет, то тогда понятно Ваше представление о свечке и пучке.
     
  9. Ord

    Ord Участник

    122
    0
    Боюсь разобраться будет тяжело даже тем кто знает писание вдоль и поперёк, раз уж до сих пор вспыхивают подобные споры, и вспыхивали всегда. Учтём ещё все возможные ляпы во время переводов и тд.. всё это создано рукой человека. Действительно выходит очень противоречиво
     
  10. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    25.133
    38
    Вы реально не понимаете смысла и сути покаяния и исповеди. Церковь не говорит - греши, потом покаешься. Человек не идет на войну убивать. Человек идет на войну защищать. И в процессе ему иногда приходится убивать. Как ни странно, но есть солдаты, прошедшие войну причем на передовой, но ни разу не убившие человека. Причем успешно при этом защитив близких. Странно, да? Но факт остается фактом - количество погибших в любой войне в десятки раз меньше количества воевавших солдат противника. Что говорит о том, что далеко не каждый солдат убил хотя бы одного.
    И давайте правда покончим со спором. Мы же Вас не убедим, правильно? Вы нас тоже. Смысла нету.
     
  11. Ord

    Ord Участник

    122
    0
    Вы считаете в вышенаписаном я одобряю такую позицию? Или я над ней всё таки смеялся?

    ---------- Сообщение добавлено 28.10.2010 16:38 ----------

    Почему не убедите? Вот был приведён очень весомый аргумент где призыв к убийству идёт от лица бога, а не священнков. Я убедился. И задумался. Для этого надо всего лишь давать факты, а не собственные измышления по этому поводу
    что касется первой части вашего поста - прочитайте мой ответ танкисту
     
  12. Lyntic

    Lyntic Участник

    365
    0
    зачем в городе так много храмов?!
    пары -тройки добротных, больших и красивых храмов в каждом районе города вполне хватит. а у нам меры не знают и лепят их так же часто как и ларки, благо ларки сносить начали. не вижу смысла портить парковую часть набережной, тем более возле маяка уже есть храм и возле него дично я не могу спокойно пройти, так как наличие попращаек и прочих юродивых просто-напросто раздражает. и если городским властям некуда девать деньги, пусть лучше что-то хорошее сделают для города, капитальный ремонт домов или если так хочется украсить центр, то почему бы не отреставрировать фасады домов, не облагородить парки, детские площадки и прочее,что радует глаз, а не штамповать церкви и часовни на каждом углу. во всем должна быть мера, ведь церковь не магазин, который должен быть рядом с домом.

    ---------- Сообщение добавлено 28.10.2010 16:42 ----------

    полностью поддерживаю
     
  13. Ord

    Ord Участник

    122
    0
    Хорошо, вы убедили меня, призывы к убийству были и от Бога. Естественно он ничего не говорил на все случаи жизни - когда нельзя когда можно. Но далее идёт уже трактовки церкви? Противоречие как то только нарастает, а вприведённом примере мне если честно непонятно от чего было запрещено касаться его? Этот момент вроде бы касается восхождения на гору синай, если я не ошибаюсь?
     
  14. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    25.133
    38
    Да еще никого не удалось убедить:d
    Причина тому - проста вполне. Я много раз повторял одну мысль и повторю ее сейчас - православие можно изучить и понять только одним способом - практическим. Поэтому каждый из нас сначала начинает верить от сердца, без всякого на то рационального обоснования. Это нам кстати ставят в упрек, а напрасно, потому что фактически мы не косним в этом состоянии, а начиная пусть помаленьку, жить так, как положено православными, мы на своем опыте вдруг воочию убеждаемся в правоте некоторых посылок, доказать которых логически нам не удавалось никогда. Это не значит, что наше познание какое то иррациональное. Проведу параллель - никаким логическим путем нельзя доказать, что ускорение свободного падения у поверхности земли равно 9.81м/с2. Это можно проверить только опытом, но даже проверив опытом, человек не получает способности убедить в этом другого, того, кто этот опыт просто не хочет ставить.
    Случай с убийством логике в принципе поддается. А вот с покаянием - уже нет. Только живой, личный опыт покаяния может пояснить в чем разница между покаянием и подходом "а, погрешу, потом все равно покаюсь". И только этот опыт может дать понять, что несостоятельны взгляды на исповедь, как на индульгенцию.
    И так не только с покаянием, но и со всеми важнейшими аспектами православия.
     
  15. Ord

    Ord Участник

    122
    0
    смотря в чём убедить наверное? Я получил ответ на свой вопрос, не от вас правда. Ну не надо сравнивать музыку Вагнера с броском через бедро. В случае с опытом - каждый сам может повторить этот опыт и убедиться. В случае с покаянием - нет.
     
  16. Alev

    Alev Активный участник

    638
    0
    Именно. В данном конкретном случае на Синай должен был сойти Бог, что и произошло. Там Моисею были вручены знаменитые скрижали с заповедями.

    Во Второзаконии 22:22 есть такие слова, в частности:

    22 Если найден будет кто лежащий с женою замужнею, то должно предать смерти обоих: и мужчину, лежавшего с женщиною, и женщину; и так истреби зло от Израиля.

    ---------- Сообщение добавлено 28.10.2010 16:59 ----------

    Как раз да. Можно попробовать и убедиться.
     
  17. Ord

    Ord Участник

    122
    0
    так же можно попробовать и неубедиться.
    Благодарю за интересную беседу. Вечером почитаю ещё.
     
  18. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    25.133
    38
    Каждый:) Абсолютно:)

    Если Вы имеете в виду, что каждый может прийти на исповедь к батюшке и ни в чем не убедиться, то это возможно. Но я то говорил про покаяние, которое отнюдь не есть исповедь:)
     
  19. Alev

    Alev Активный участник

    638
    0
    Думаю, что в данном, конкретном, случае происходит некоторая подмена понятий. Покаяние - это не сходить в церковь и свечку поставить. Это не пойти к батюшке и исповедоваться. Это нечто другое. Это перемена. Перемена в человеке. Человек не хочет грешить. Не хочет преступать заповеди и это первый, самый маленький шаг покаяния. Следующий - он пытается выстроить свою жизнь в соответствии с требованиями Бога. Это не быстрый процесс. Есть и привычки и много чего другого, что мешает. Но человек потихоньку меняется. Это и есть покаяние. Исповедь, в отличии от покаяния - таинство, на котором человек перед Богом открывает свои грехи. Если человек искренне кается в них, Бог их ему прощает. Что это дает? Это дает силы к дальнейшему покаянию и показывает: а туда ли я иду?
     
  20. Olegat

    Olegat Читатель

    1.666
    2
    На большие храмы надо большие мозги, а у нас пробема-с с этим товаром. Большие храмы с парковыми зонами, подъездами путями и парковкой для машин ( увы это уже необходимость) не для нашего города, так как даже выделенная под эти вещи земля становилась предметом перепродажи и спекуляции.
    С удивлением любовался такими православными храмами в мусульманских странах.
    А так, ляпая по мелочам, можно обозначить своё присутствие на символах города. Считаться с нуждами верующих у наших православных вождей – необходимости нет.
     
  21. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.325
    62
    Да, с парковками уже нет проблем - храмы в пределах легкой пешей прогулки - везде и без проблем.
     
  22. Olegat

    Olegat Читатель

    1.666
    2
    В отличии от вас, многие люди туда ходят, или пытаются попасть…

    И после работы, если люди работают до 17.00 и до дома добираются около часа, в церковь на службу попасть нереально.:)
     
  23. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.609
    2
    По-моему, не надо вырывать фразы из контекста.
     
  24. DVR

    DVR Активный участник

    21.876
    331
    А... Ты про жилой дом? Думал, там уже и с другой стороны церковь прилепили.... Да, дом там смотрится, конечно, высоковато, но общую линию не нарушает....
    Во, именно это и предлагаю. Запретить строить религиозные сооружения, а кто хочет - велкэм ту степь - места навалом, строй сколько угодно...

    ---------- Сообщение добавлено 29.10.2010 01:00 ----------

    Это ещё и звон по утрам и куча просящих милостыню, оправляющих естественные надобности поблизости.
    Что ж они сейчас на видео об этом не говорят?
    Очень хорошая цитата.... Ты говоришь - на самообеспечении. Оказывается - из бюджета кормятся....
    Конечно ж нет. Но где об этом в заповедях написано?
    Всё ж определённо - оченее обострение... Тебе, разумеется, виднее, чтоя атеист... :) :) :) :)
    Ещё раз - где об этом можно прочитать в первоисточнике? Мне разница прекрасно видна - но вот заповедь "не убий" найти легко, а то, что ты написал ранее - даже Яндекс не находит...
    На что? На какие каноны? Которые люди придумали? :) :) :) Ну да, хороший аргумент, конечно... А в первоисточнике, стало быть, ни слова об этом?
    Слова принято доказывать, приводя аргументы. Фраза "Евангелие, а там сами ищите" за аргумент не катит.

    ---------- Сообщение добавлено 29.10.2010 01:09 ----------

    Так где ж её прочитать-то можно? :) :) :)
     
  25. kenzo

    kenzo Активный участник

    2.635
    4
    DVR, твои реплики по поводу изворотливости спрута поддерживаю, его лукавство и ангажированность - это форумская константа
     
  26. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    25.133
    38
    Опять двадцать пять за рыбу деньги!:frustrate Да с какого же рожна - оказывается?

    Мне показалось (и сейчас кажется) что данный конкретный мой оппонент желал разобраться в вопросе. Поэтому я не стал дергать фраз из контекста, а предложил прочитать Евангелие целиком.

    В Евангелии!
    Ах да, конкретика же нужна. Ну ладно.
    "Сия есть заповедь моя, да любите другъ друга, якоже возлюбих вы:
    болши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя." (Ин. 15:12,13)

    А что, в заповедях должны все возможные ситуации оговариваться? Представляю, какая книга была бы...
     
  27. kenzo

    kenzo Активный участник

    2.635
    4
    ну, в Ветхом завете таких подробностей довольно много, а вот для христианства вообще и православия в частности это удобно, все пробелы вместо бога заполняет жрец, и ведь как здорово; вот тебе социальная потребность в жречестве, вот тебе и их претензии на абсолютный авторитет во всех, не оговоренных в кодексе, вопросах, а заодно и обоснования их денежнего довольствия.

    лепота..
     
  28. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    25.133
    38
    kenzo, в очередной раз изобрели велосипед? Хвалю

    Маленькое уточнение - в православии такого авторитета у священника нет. Равно как и претензий на него.
     
  29. TANKIST

    TANKIST Активный участник

    793
    0
    Ну что тут можно сказать, высотка, которая выше музейного комплекса, конечно не нарушает ни чего, а колокольня храма, конечно внесет страшный дисбаланс. Разговор об архитектурных вкусах наверно можно закрывать.

    А почему бы кинотеатр в степи не построить, кто захочет кино посмотреть сам доберётся? Да и упомянутые Вами не раз дет.сады, запросто строить можно кольцом вокруг города. А что, нужно ребёнка будет устроить, будут возить и туда, зато архитектура не пострадает, деревца останутся и права бездетных не слышать детский голос при играх соблюдены будут.

    Да тут и представлять особо не надо - талмуд, он уже есть.

    Вы сами-то поняли что нелепицу написали? Подробностей много в книге про которую я на написал чуть выше и вот её написали люди и ещё у "знатоков" по поводу каждого чиха консультируются. А в православии священник не может заполнить какой-либо пробел, потому как просто человек и это будет просто его личное мнение. Церковь признает только соборные решения, а они не по воли человека появляются.
     
  30. kenzo

    kenzo Активный участник

    2.635
    4
    ну знаешь ли повторение - мать не только учения и запоминания, но и удовлетворения, впрочем не об этом речь...
    сейчас лень искать, но у тебя были реплики об авторитете "батюшек", были, как никто авторитетность этих мнений не отменял в приходской практике, а по поводу претензий... скольких ты знаешь жрецов, отказавшихся отвечать на частные смысложизненные или бытовые вопросы? а к чему тогда проясняющие выступления, например, о том, когда именно надо ходить на могилы к родственникам?

    впрочем, последний вопрос был риторическим

    ---------- Сообщение добавлено 29.10.2010 13:28 ----------

    то есть авторитетность Священного предания,и всех авторов конкретно одобрялись на соборе? Что ж, будь любезен, решениями каких соборов признаны правильными сочинения Игнатия Брянчининова, Феофана Затворника, Иоанна Лествичника?

    ---------- Сообщение добавлено 29.10.2010 13:30 ----------

    ах, забыл, нельзя ли конкретнее кем именно и как инспирируются эти решения?
    в смысле, если не людьми, то кем и как?
     
aspire 5 | Интегрируй приложения вместе с Альбато: установка Stable Diffusion - синхронизация за 5 минут! | стоматология юзао москва | кресло ракушка | Системы хранения столлайн