Скажи это торговым представителям, которые делают по 20-25 визитов в ТТ и общаются с такими индивидами со снарядами в голове...., у которых рабочий день по 14 часов в сутки, причем не сидя на заднице в офисе а постоянно на ногах и за рулем.
Demiurg, Ну в таких продажах наверное да. Однако в чем тут сложность? Только нагрузка. Я к тому что я понимаю под неплохим продажником человека который способен заключить многомиллионную сделку, притом основную часть которой будут составлять услуги, а не товары. Это можно делать почти без стресса. Тут другие качества нужны.
Владимир. Что мешало провести тренинги для айтишников, чтобы научить их одно-единственному нюансу продаж: меньше технических подробностей, больше позитива?
В основном, продажник - это бесперспективный чувак, обреченный бегать по клиентам до седой пенсии. Оббивать пороги снабженцев и их начальников, которые не о выгоде предприятия думают, а о том, как бы свой карман набить. Участвовать в фиктивных тендерах, где все определено заранее, обзванивать "потенциальных" клиентов и сражаться с армией секретуток. И это далеко не все... И все это ради 15-20 килорублей...
Aniri, 1777 ---------- Сообщение добавлено 18.05.2010 23:15 ---------- я думаю то, что в айтишники в основном идут люди, которые не желают или не умеют общаться с людьми впрочем как и в инженеры-конструкторы
Потому что их нет. Да, перспектив ещё меньше. Владение психологией везде помогает. Ты можешь не заниматься непосредственно продажами, а услугами - но услуги надо каким-то образом продавать. куда денутся предыдущие нач.отдела, зам, дир.по продажам и генерал?
В продажах я 8 лет... У хорошего продажника всегда есть хорошие перспективы, особенно в хорошей компании. Более того, сейчас, как никогда ценятся люди реально приносящие компании деньги, классные продавцы на вес золота. Всякой шушере (уж, извините, сюда я причисляю людей не добившихся в торговых компаниях успеха), сейчас, в затянувшийся период оптимизации издержек стало ещё труднее. Если не видите перспективы, то конечно, лучше менять, зачем себя мучить?
Человек, продающий профессионально спички - сможет продать сразу самолёт? Ну-ну.... Насчёт самолётов не знаю, а вот насчёт тачек - хрена с два. А если ещё тачки в АТХ продаются, а продажник вчера спички продавал вагонами - туши свет.... Зимой с одного такого ржали до коликов... Совершенно верно. Понадобились мне кроссовки, обычные, беговые. Еду в Спортмастер. Продавцов - ни одного в зале. Ухватил пробегавшего мимо - тут принёс пары 4-5. С размерами 45-46 (зачем тащил 45 - так и непонял, 20 раз ему сказал - минимум 46). Ни в один не влез. 48 - аналогичная фигня. А ещё больше размеров у них просто нет. ОК, поднимаюсь в Адидас - ровно такая же фигня, но девушка "слилась" уже на 3-й паре и потеряла интерес. Еду на рынок - подхожу к первому же ларьку - хочу кроссовки большогоразмера. 2 минуты - и у меня отличная пара кроссов 48 размера, в которых внутри просто отлично. По бросовой цене. Вчера и сегодня испытал - намного удобнее того, что мерил в Адидасе. Вопрос- почему мега-маркетинговый отдел Адидаса и продавцы не могут привезти обувь большого размера, а у продавцов на рынке есть? Видимо, потому что в Адидасе "клали" на покупателя, а людям на рынке нужны продажи.Догадывайтесь, куда я пойду за кроссовками через год? В апреле спросил продавца в одной фирме об этом - тот ломанулся к компу, полез в Никс, рылся несколько минут, после чего счастливо объявил мне, что они отличаются только дизайном. Если им эта работа кажется сложной - можно пойти в дворники. Платят мало, зато работа на свежем воздухе.
DVR, в спортмастере еще любят рассказывать каждые 5 минут общения с продавцом какой у них фапабельный магазин, жаль смазку не предоставляют. Понадобились аналогичные кросы с тем же размером месяц назад. Приходишь в спортмастер, адидас, нету размера... когда будут? да мы откуда знаем. вкратце "че париться? товар не наш, зп хорошая от одного клиента ни холодно не жарко". Купил кроссы за 550 р в небольшом магазинчике прямо напротив дома, удобные, дешевые. Сносятся конечно быстрее чем какие нибудь суперобделанные, но и цена соответствуют. Да и обслуживание приятней, быстро подбирают и по делу советы дают. В спортмастере, и подобных - большинство на понтах и с явным нежеланием работать. Заметил их принцип "Найди сам, а на кассе мы ладно уж... пробьем"
DVR, так ты еще в и сфере продаж дока? А можно вопрос: сколько ты работал в активных продажах? Ты реально уверен что работа того же торгового представителя проста и незатейлива? ))) Слушь, ну когда я в авторазделе пассажи насчет древних ведер немецкой сборки читаю это одно, но лезть в ту сферу где ты ни рылом, ни копытом..... Ничего личного Если ты в какое то время проработал манагером в очередной айтишной компании это не значит что ты о продажах знаешь все, уж поверь ))) ---------- Сообщение добавлено 19.05.2010 09:20 ---------- А еще продажники это супервайзеры, это регионалы, это директора филилала по продажам. И многие из этих должностей оцениваются куда выше чем 20 килорублей даже на нашем рынке. Хороший продажник может иметь в среднем в совокупности оклад+бонус порядка 90 тысяч рублей в месяц в городе, кстати, цифра в которую на этом форуме почему-то многие не верят. Почему то все уверены что таких зарплат в городе не бывает. Да уж, продажники - по истине бесперспективные чуваки...... )))
Люди имеют склонность уходить в другие компании, на пенсию, переезжать и т.п. В общем то весь описанный путь вполне реален. Он конечно не у абсолютно каждого получается и уж точно не за 1,5 года. Но говорить что у продажника нет перспектив это просто смешно.
Точно. На рынке чел даже не свои кроссы продал - к коллеге отвёл, тот уж меня только вот не облобызал.... В общем, я был приятно удивлён. С 1996-го по 2005-й только этим и занимался. Компы, оргтехника, потом сменил вид деятельности на машиностроение и металлопродукцию. Последнее получалось не очень, ибо в данном вопросе в материаловедении надо прилично разбираться, у меня таких знаний нет. Нет. Но если она торговому представителю не нравится или он считает её чрезмерно тяжёлой - дворники нужны всегда. В первой компании - руководитель иногороднего филиала. В другой - управляющий магазином. Затем интерес потерял - потянуло на собственный бизнес. Где-то утверждал обратное? Всё о продажа не может знать никто. Ты гуру в этом деле? Скажу чисто по секрету - тут недавно знакомый премию получил за апрель. 160 тыс. рублей. Вообще не продажник, скажем так, пероснал, обеспечивающий жизнедеятельность предприятия. 90 штук, конечно, для меня редкость, а вот чуть меньше в месяц без надрывания попы - запросто... Вероятность подобного исхода вырази в числовом виде.... Если есть возможность, конечно... Бывает намного больше. В разы. Есть. Но далёкие и не совсем хорошие. Пример из жизни - пришёл работать в одну контору 10 лет назад. Квартиру снимал, машины не было. Коллеги были такие же. Прошло 10 лет - у меня сменилось с десяток машин и собственная квартира, коллеги максимум доросли до старшего манагера отдела. Со съёмной квартирой и самым дешёвым Рено.
не знаю такого как "чрезмерно тяжелый". То что она тяжелее чем многие другие роды деятельности, то да. Про нравится/не нравится речь не заходила. Говорилось о том, что стрессоусточивсть - качество которым любой торговый обязан обладать ибо физическая и моральная нагрузка выше чем в других родах деятельности. да. За спиной и тренниги по продажам в компаниях, которые входят в Топ-100 и большой объем полевой практики. ну тогда надо понимать что с твоим бизнесом и с доходом без надрыва попы по твоим же словам, бумер который отметил 10летний юбилей это признак социального достижения Извини, но как то реально слабо верится
Я думаю продвижение на 2 шага в корпоративной иерархии за 5-6 лет реально для 10-15% (в годы хорошего роста бизнеса чуть лучше). На 1 шаг для примерно 20-25%. Ну я могу несколько примеров привести когда человек продвигался на начальника отдела через 1 год.
Скорее наоборот, продажи - самая динамичная часть в любом бизнесе. У продажников деловые качества имеют гораздо большее значение чем знания. Для конструкторов из самолетного КБ проект длится годами а то и десятилетиями и каждый специалист важен именно на своем месте. Работа спланирована исходя из имеющихся ресурсов и за это время никто никого перемещать не будет, а вот продажник, параллельным курсом, уйдет ой как далеко ибо у него нет "ни родины, ни флага".
Ога... Вместо машины купил квартиру - она как бы нужнее. А бумеру у меня больше 10 лет, тот, который был 2002 года был продан ещё год назад. Принимается. В первой конторе, куда пришёл работать - с 3 года со сборки до руководителя филиала. Дальше тупик - некуда. ВТорая контора - с продавца до управляющего магазом. Дальше - долго ждать, времени на это у меня нет. Ушёл в машиностроение, потом с вой бизнес. Через 2 года купил квартиру, ещё через год - машину 2002 года выпуска. К сожалению, пришлось продать - не расчитал силы на обслуживание... ---------- Сообщение добавлено 20.05.2010 09:03 ---------- В результате мы имеем немеряно продажников-универсалов, ничегоне знающих о предмете продажи. И когда к ним приходит снабженец и задаёт вопросы о стоимости обслуживания (например), продажник почему-то начинает говорить о величине отката....
По каждому вопросу будет бегать к техническому специалисту? Или организовывать встречи? Яркий пример - покупали в АТХ легковой автомобиль, для директора. На вопрос "сколько стоит ТО, какая периодичность и что в него входит" с ходу ответил только один продавец, остальные "спрашивали у техническогоспециалиста". Там, кстати, тачку и купили.
Бред. Во первых там где производство длится годами там и продажные циклы тоже не две недели, а годы. Во вторых и инженеры уходят, промоутятся и увольняются не только строго в момент старта/окончания проекта. ---------- Сообщение добавлено 20.05.2010 10:24 ---------- Еще один бред. Продажи не откатами делаются. Откатить как вам уже говорили любой может. Зачем? Эта информация длиной в предложение для простых товаров. Для сложных это прайс в экселе. Специалисты нужны когда обсуждаются уже конкретные услуги.
Во первых, это исключительная ситуация и обрабатывается как исключительная. Во вторых, тусовать продажников на всех уровнях не только легко, но и полезно. ---------- Сообщение добавлено 20.05.2010 10:38 ---------- скорее это вопрос личного профессионализма, но никак не потенциальных перспектив.
Сходи в ОАК и Боинг с Локхидом, расскажи им. А то они то и не в курсе. Нет конечно главному инженеру и ключевым людям создают хорошие условия да и контрактом привязывают, так что их уход сравнительно редок. Но так поверь мне и с ключевыми продажниками также. Три года на позиции минимальный срок. Спасибо посмеялся.
Нет, конечно. Но все манагеры считают нужным известить "что представительские услуги у нас оплачиваются очень хорошо". Перспективы не связаны с личным профессионализмом? А с чем они тогда связаны?
Пожалуйста. Мне кажется смешным вот это утверждение ---------- Сообщение добавлено 20.05.2010 11:05 ---------- Для ОАК и Боинг с Локхидом слишком большой срок для продажника и слишком маленький для серьезного менеджера. ---------- Сообщение добавлено 20.05.2010 11:05 ---------- Речь идет о потенциальных перспективах, а не о личных конкретного продавца.
Ну почему же анекдоты, общение с техникой и общение с людьми в принципе разные вещи по своей сути, там нет дискретных значений, каждый человек в какой-то степени умеет общаться с людьми и с техникой (иначе бы домохозяйки не умели стирать в стиральной машине). Для айтишников и инженеров конструкторов нужны люди, которые лучше общаются с техникой, чем с людьми. Для журналистов, продажников - которые лучше общаются с людьми, чем с техникой. Человек может быть айтишником-исполнителем, уметь общаться с техникой, а потом станет начальником, знания техники отойдут на второй план, на первый вылезут - общение с людьми. Но управленческие должности в разных сферах имеют много общего, и есть своя специфика. Т.е. фактически человек уже не айтишник, а управленец, и теоретически он может сменить сферу деятельности
Ни разу такого не слышал. Т.е. я о таких ребятах слышал, но ни разу не слышал чтобы они что-то продали.
Ну тогда почитай сегодняшние газеты "Во вторник представители минюста США передали в Генпрокуратуру материалы антикоррупционного расследования по делу автоконцерна Daimler, рассказал человек, близкий к Генпрокуратуре. Компания обвинялась в том, что с 1998 по 2008 г. подкупила чиновников из 22 стран, в том числе и в России, чтобы получить госконтракты."
HorstWessel, И чего? Я не сомневаюсь в том что откаты существуют. Но те кто об откатах в открытую заявляют вылетают в дверь. И в дверь клиента и в дверь у своего работодателя. Особенно в штатах, где антикоррупционное законодательство и контроль дай бог всякому. Это все делается мягче и деликатнее. Тем кто на первой встрече начинает рассказывать про свои откаты ничего в продажах не светит.