Народ,поделитесь секретами кулинарии,кто как делает икру ...в нете сегодня нашёл рецепт,сделал-есть не возможно:frustrate
Кабачковую икру делаю так: пожарить лук и морковку на растительном масле, добавить кабачки. Затем (минут через 15) - помидоры и пряности какие любите. Посолить, можно добавить чеснок растертый. Чуть прогреть все. А потом в блендере все перемешать. Получается куда вкуснее, чем из магазина. Насколько уж я не люблю этот вид приготовления овощей, но здесь получилось просто отлично. 3 средних кабачка, большая морковка и луковица, пара томатов, кинза, пряности и чеснок по вкусу. Томаты предварительно ошпарить и снять кожицу Еще иногда болгарский перчик добавляю, и кабачки отдельно от всех остальных овощей обжариваю (мне кажется так вкус лучше)
О, а я так же делаю баклажанную. Секрет: чем больше морковки и лука - тем вкуснее. Секрет два: помидоров много не надо, к примеру, на 6 больших баклажанов - 2 помидора. Не пюрирую (кстати, идея для кабачков, надо попробовать)
холодная. Отварить баклажаны до мягкости, поставить под гнёт, чтобы стекла жидкость. Мелко порезать. Добавить мелкопорезанные помидоры и чеснок. Посолить, поперчить. Смягчить раст. маслом.
А я делаю почти так же, только баклажаны не варю, а запекаю в духовке. Далее вариации: без помидоров можно, можно с луком вместо чеснока, можно кинзы туда, можно чуть уксуса бальзамического.
Кабачковую икру делаю так же, как выше писали. А баклажанную вот как: баклажаны почистить-порезать кубиками и поставить тушить (в кастрюлю на дно чуть водички плеснуть, чтоб не пригорело), в это время порезать лук, болг перец и морковь (потереть) - поровну, а вместе их должно быть по объему примерно столько же, сколько уваренных баклажан. Припустить их на сковороде с растит маслом, потом добавить к баклажанам и тушить до готовности, в конце добавить соль и томатную пасту. Из специй кладу только лаврушку.
Часто делаю на гарнир рецепт кабачковой икры. "Икра заморская" Очистите кабачок от кожицы и семян. Порежьте его и обжарьте в растительном масле. Лук мелко порубите, добавьте в кабачок и тушите 5-8 минут. Пропустите через мясорубку кабачок с луком, помидор, зелень и хорошо перемешайте. Блюдо посолите, поперчите и заправьте растительным маслом. Продукты кабачок 1 шт. помидоры 1 шт. луковицы 1 шт. масло растительное 2 ст. ложки зелень по вкусу соль по вкусу перец по вкусу
1кг баклажанов оливковое масло 0,5 кг лука 4 сладких перца 1 кг спелых помидоров 200 г оливок 60 г каперсов в соли ¼ ч.л. корицы ¼ ч.л. гвоздики 2 ст.л. сахара 100 мл винного уксуса/хереса соль 100 г орехов (миндаль, грецкие) Орехи измельчить с сахаром. Горстка светлого изюма Очистить баклажаны от кожи и семян. Нарезать кубиками, посолить, перемешать и отставить на полчаса. Перед обжариванием осушить. С помидоров снять кожицу (если есть возможность опалить помидоры), убрать семена, нарезать кубиками. Перцы порезать квадратиками. 1) Изъять со сковороды баклажаны, 2 а)Добавить пряности в масло, лук карамелизовать вместе с уксусом предварительно , чтобы было больше сладости, затем добавить перец, затем помидоры, оливки, изюм. Тушить на среднем огне 30 минут. 2б) Добавить пряности в масло, заложить лук, перец, оливки, изюм и помидоры. Тушить на среднем огне 30 минут. 3) Добавить орехи. 4) Вмешать баклажаны и тушить на слабом огне минут 15.
Кабачковая икра 2кг кабачков, 0,5кг моркови, 0,5кг лука. Все это порезать на кусочки, положить в кастрюлю, залить 1стаканом воды и варить на медленном огне 1,5 часа. Потом откинуть на дуршлаг, перекрутить через мясорубку (я использовала блендер), добавить 250гр томатной пасты, 150гр растительного масла, 0,5 стакана сахара, 1ст.л. соли без горки. Все это хорошо перемешать и тушить 15 минут, потом добавить 0,5 ч.л. лимонной кислоты и тушить ещё минут постоянно помешивая. Из данных продуктов получилось 2 литровые банки. Получается обалденная кабачковая икра, муж говорит, что даже лучше магазинной.
хм, и кому верить?.. есть здоровый кабачок, думаю сёдня с него замутить икорку. чота пока придерживаюсь рецепта Амины.
Своему опыту. Я уже опробовала два рецепта. Закрутила 7 баночек. Но продолжаю искать идеальный рецепт. Теперь собираюсь попробовать рецепт Ольги85.
попробовал рецепт Амины - вполне неплохо, но есть один минус - уже половину сожрал, не оторваться. ну, и цвет какой-то светло-оранжевый.
Нестоличная штучка, есть легкое добавление к Вашему рецепту холодной икры Подотваренные баклажаны стоит надрезать, и начинить смесью базилика/сельдерея/чеснока, потом положить под гнет (можно и нужно на пару дней оставить, кстати, естественно в теньке и на проветриваемом участке) - затем залить горчичным маслом - и в принципе всё готово! Помидоры тут будут в свежем виде рядом лежать - и поверьте мне, будут лежать недолго.
Не совсем икра, но рецепт давно прижился в нашей семье, для любителей баклажан. Баклажаны нарезать бочонками небольшими, высотой 3-4 см, замочить в подсоленной воде. Кружочками порезать морковь и полукружками лук. Обжарить баклажаны и морковь с луком, выложить слоями. Баклажаны-морковь-лук в кастрюльку. Далее развожу томат и заливаю, тушу до готовности моркови. Специи на вкус. обычно добавляю хмели-сунели и после того как все готово много кинзы и чеснок. Блюдо очень вкусно в холодном виде
Баклажанная и кабачковая икра, два простых рецепта Опять хочу маминой икры Кол-во продуктов на глаз, примерно: 2-3 луковицы, 1-2 моркови, 1-3 перца, помидоры, 4-6 помидор, 5-7 баклажан, соль, перец по вкусу. 1 способ. Баклажаны чистишь, режешь кубиками и на сковороду (с маслом посдсолнечным), мешаешь, далее режешь баклажаны, добавляешь, мешаешь. Следом режешь лук полукольцами (если крупный, то на 1/4 кольца), к баклажанам, мешаешь, морковь на крупной терке, в сковороду, мешаешь, перец болгарский соломкой, в сковороду, мешаешь, помидоры без кожуры режешь как получиться, в сковороду, мешаешь, жаришь, мешаешь, соль, перец, выключаешь. Я не знаю как, но у мамы она получается оч вкусная, у меня какой-то другой вкус получается. В последний раз попробовала изменить последовательность и готовила так: 2 способ. Лук мелко кубиками с морковкой на крупной терке обжариваешь на сковороде на масле (под руку попалось оливковое), добавляешь мелко порезанный кубиками болгарский перец, добавляешь мелко нарезанные томаты без кожуры (я еще добавила остатки томатной пасты, томатная паста собственного производства, без всяких добавок, мама заготовила мне её в банках 0,35-0,5 на щи борщи), немого тушишь и добавляешь баклажанные нарезанные мелкими кубиками, всё тушишь до готовности, соль, перец, выключаешь. Получилось оч даже вкусно. По такому принципу делала и кабачковую икру. Часть баклажанной хотела измельчить в блендере на пробу, но не успела
Маришка, попробуй все это обжаривать отдельно, потом тушить вместе. и еще можно добавить чеснок и перец - черный горошком или молотый. я морковку режу кружочками, а не тру на терке. икра получится вкуснее, если баклажаны не чистить, а жарить с кожурой, только их тогда предварительно замачивают в соленой воде минут на 40
Сколопендра, как-нибудь обязательно попробую и отпишусь о результатах Мама сказала, она так не делает (по отдельности), жирновато ей икра такая получается. А черный перец горошком добавляет.
Если обжаривать компоненты икры отдельно - то очень хорошо подойдет для избавления от излишков масла дуршлаг. Я обычно на него последовательно откидываю баклажаны, потом моркву - и все масло что стекает использую повторно для жарки следующей компоненты. Таким образом я никогда не боюсь перелить масло и сделать икру слишком жирной, ну и пережарить-пересушить овощи у меня тоже не получается. Кстати, не рекомендую в блендер сувать баклажаны - получается слишком мелко, кашица, которая плоховато жарится и пригорает, а если семечек в баклажанах изрядно - то по факту получится икра из семечек, а не из баклажан. Лучше все же кубиками их резать, а вот все остальное (морковь, перец, лук, томаты) можно и в блендер - только не в пыль, конечно - без разницы для итогового продукта.