tehpod, По-разному стоит. Обязанности-в соответствии с традициями вуза-кафедры+договоренности с руководителем. Вообще если студенты нормальные попадаются-им дают тему диплома=кусок своей диссеры, и они делают под чутким присмотром. Еще могут поручить преподавать. Это, если не в охотку, грустнее добавлено через 51 секунду а, кстати, очная или заочная?В заочной редко "напрягают" преподскими делами
tehpod, стоит по-разному (60-80 тыс.руб. за год в среднем, если судить по экономическим специальностям). По поводу преподавания - ни один регулирующий эту сферу документ не делает различий для обучающихся на бюджетных и внебюджетных местах. Однако, как показывает опыт, "платников" приобщают к преподаванию довольно редко.
за сколько лет реально написать дисер? И елси пишешь 5 лет, то 5 лет вкладываешь в универ по 80 тысяч? Какие экзамены нужно сдавать для поступления?
tehpod, На химфаке(не знаю-как на остальных)- первый год дороже последующих. Диссер реально написать (на примере моей-были эксперименты и траблы с ними), то есть успеть навыступаться-опубликоваться-написать-подготовить все к защите за 3,5 года. Я думаю, если без экспериментов(гуманитарная специальность), можно в 3 уложиться, если не будет проблем с публикациями. Для поступления ВСЕ сдают иностранный, философию(запуталась -какую именно сейчас принимают) и экзамен по специальности.
tehpod, 1) Все зависит от вас. Многие досрочное защищаются, а кому-то и 5 лет не хватает. 2) Срок обучения в очной аспирантуре - 3 года, в заочной - 4года. Если вы не укладываетесь в него, но хотите продолжать научную работу, то вас переоформляют соискателем. 3) Специальная дисциплина, философия и иностранный язык. По поводу разницы между аспирантурой и соискательством почитайте, например, здесь: http://www.tovievich.ru/book/15/300/1.htm или здесь: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=233
Экзамены везде разные, а сколько лет нужно - смотря в каком виде у вас ваша работа, если вы начинаете с "нуля", ну тогда возможно лет 5-7. Если %50 есть, (к примеру, вы уже работали над этой темой, когда получали высшее образование)- года за 3 управитесь добавлено через 1 минуту Но имейте в виду - работать все эти три года придется как Папе Карло
Мне кажется, сначала нужно понять для себя - с какой целью вы туда идете? Если вы хотите в вузе преподавать - это одно. Если не с целью преподавания - другое...В вуз устроиться непросто, но ничего невозможного нет...))
А вот цель для меня еще туманна. Да и приоритетные вопросы я еще не знаю. Преподавание рассматриваю в перспективе.
В аспирантуре главное - это хороший и адекватный руководитель. Будет он - будет все, и диссертация, и публикации, и защита вовремя.
Ghost in the shell, согласен на 100%. по теме: Московская аспирантура (очная) стоила в том году 55 000 (тех. специальность). Преподавать минимальное количество часов (100 чтоли у меня было) вроде как обязательно..
Если цена в рублях, то это вообще даром! А про руководителя, мне такие же мысли в голову пришли. Так как можно руководителя правильного подобрать?
tehpod, ну прям даже не знаю.. пообщайся лично, посмотри его труды, поспрашуй у студентов, как он себя ведет. ответственно ли подходит к вопросам.. и главно чтобы ему тоже была интересна та тема, которую ты будешь рассматривать).. а то бывают, что ты толком не знаешь о чем пишешь, а руководителю это нафик не надо)..
tehpod, в политехе кажись подешевле, хотя сейчас, возможно поменяли цены. Руководителя - сначала прощупай через знакомых-кто реально занимается наукой. Может к.т.н. подскажут или к ф-м наук, который к доктору лишь запишет, но при этом будет тесно по теме исследования помогать. А потом надо идти разговаривать. Если вообще к незнакомому-то лучше принести даж старые публикации, пусть и не по теме.
Автору темы - ваш вуз, кафедра и тема диплома, а также общее представление о том, чем хотите заниматься в аспирантуре
Политех, ФЭВТ! Тему диплома до словно не воспроизведу, думаю это не так важно ибо я предпочел бы продолжить обучение по другому направлению. Учиться, читать и писать научные труды, с удовольствием бы преподавал, но только в свободное от работы время. Почему такой допрос, есть предложение или возможность?
На какую тему писать "труды"? Что вас интересует? Каков ваш уровень в интересующих вас вопросах? Какие наработки есть? Вопросы то вам задали вполне конкретные... Тем более за 3и года с нуля что-то сделать - нереально... 3и года только уйдет, чтобы вникнуть в суть изучаемых вопросов (до уровня понимания научных статей по изучаемому кругу) - да и то ПРИ НАИЛУЧШЕМ раскладе. Или "труды вообще"? - тогда это imho не по адресу...
Учиться, читать и писать труды можно и дома на кухне. Вы озвучьте направление работы - экспериментальная или теоретическая, хотите заниматься моделированием или щупать экспериментально? По мне - аспирантура - это не волшебный ключик или панацея от всех бед. Там надо трудиться, любить это дело и уж перед поступлением точно и четко представлять, чем там заниматься.