Фильм отличный! Да, снятый с точки зрения стиляги (а какие фильмы не субъективны?), да, неприятно показан народ, восстанавливающий в это время страну после войны (но не слишком то на этом упор делался), да, карикатурны комсомольцы, но ведь среди них были и такие. А стиляжничество осуждалось обществом (газетки то были подлинные) Но в целом - фильм очень хороший, за последние годы один из редких, которые достойны записи в коллекцию. Гармаш - вовсе отпад! Да и молодые хороши за что ты его так? Неужели ты сам снял хоть что-то лучше, чем он? Если нет - не стоит так пренебрежительно его Он твоего мнения всё равно не услышит, а покажешь себя с нелучшей стороны тут
Zebra21, Почему режиссер ПТУшник это пренебрежительно? Он учится пока, глядишь что-нибудь толковое и получится.
Очень хороший фильм. Смотрел с воодушевлением, вспоминал как мы в школе зауживали брюки, зализывали волосы в причу "фестиваль" поднимали воротники школьных пижмаков и закатывали у них рукава, брили виски, нам тоже кричали в след (иногда. т.к. Одесса город всегда был многогранный). Мне понравилось!
А ты, типа, будешь оценивать - научился или нет? Он снял несколько фильмов, причём открыл немало новых актёров. Называть его ПТУшником - это снобизм высшей марки
Zebra21, насчет Валерия Тодоровского поддерживаю. Фильмография этого режиссера насчитывает 8 художественных фильмов, причем почти все из них в свое время были событиями в мире российского кино.
Zebra21, Я сноб. Умей читать между строк. Мне фильм понравился, именно из-за того, что я могу понять где кич а где суть. Bukvoed, После Каменской, Бригады и Мастера и Маргариты разницу не чувствуешь? Растет ведь, учится(уже в ПТУ, а не последний класс церковно-приходской), иначе и не скажешь!
пытался досмотреть.. честно пытался подавить раздражение, следил за сюжетом, смыслом, контекстом, дисскурсом, формой, цветом, звуком... Потом пытался придумать свою трактовку, НУ ХОТЬ ЧТО НИБУДЬ... Плюнул, выключил. может надо было выпить, и в кино ещё раз выпить ... Наверно я тупой, серый, совок, старый, без креатива и позитива. И только по этому я выскажу свое мнение ...КИНА ТО НЕТУ.
Хотели в фильме собрать много, а в результате ничего не получилось: мюзикл...... очень сложно этот фильм так назвать...получился оБЫЧНЫЙ фильм с парой песенок (а-ля индийское кино), любовная история.... трудно назвать этот фильм так....История про эпоху...аналогично.... Зрителей постарше, кто хотел увидеть эту киношку и с умилением вспомнить молодость, однозначно постигнет разочарование......!!! Единственное, что так сказать порадовало, что были несколько знакомых песенок, которые в принципе исполнены довольно прилично. Вобщем, фильм на один раз. Смотреть! но смотереть дома.
интересный комментарий дал тема лебедев в своем жж Стиляги - лучший наш фильм года. Я ненавижу мюзиклы, подавляющее большинство наших исполнителей и современные трактовки советских периодов. Но тут в первые минуты фильма я был обезоружен по всем пунктам. Этот мюзикл можно смотреть. Тут прекрасно вставлены осовремененные песни. Прекрасно передана стилистика 50-х с коммуналками, подворотнями и пр. Видно, как страдали создатели фильма от отсутствия сохранившихся в Москве реалий нужного времени. Камера на улице все время смотрит в асфальт, чтобы не показывать стеклопакеты и кондиционеры. Мало старой автотехники (у нас не Америка, сохраненного на ходу почти нет). Один трамвай нарыли, один грузовик, да пару легковушек. Единственный крупный ляп - вход в метро с турникетами и надписью "приготовьте 5-копеечные монеты" (и то, и другое появилось только в 1961 году). Отлично (хоть и статичновато) восстановлен вид на Горького с бабой над Арменией. Единственное, чего боится художник фильма - шрифтов. Хотя 50-е были периодом, когда шрифты и каллиграфия были активнейше задействованы в визуальной коммуникации. Это с 60-х начался культурный и визуальный застой. Лучшая роль в фильме - Гармаша. Он прям хорош и правилен все время. Несмотря на прямолинейно направленный на современную молодежь сюжет, в фильме все оказывается не так карамельно просто. Главный герой не желает слышать, что в Америке важнее внутренняя красота, а не клоунский костюм. За подход к жизни он получает все говно, которое только можно получить - истеричную жену, ребенка-негра, сомнительный статус в обществе и пр. Тем более, что ему судьба предлагала комсомолку, в пять раз более красивую, чем его чувиха. Одно насторожило: ***** было показывать сиськи главной героини?
Такое впечатление, что мы с тов. Лебедевым смотрели разные фильмы. В Америке важнее внутренняя красота - это сильно, это внушает. А герой в такой попе, что счастливо в конце фильма шагает с современными нефорами. Фильм как раз очень прямолинеен, а истерики жены, анекдотичный сын-негр и прочие коммуналки даны для юмора, создания атмосферы и придания хоть какого-то драматизма и правдоподобия истории - если бы все время пели на сцене, в пивнушках и далее везде, народ бы не понял юмора. Спор о вырезанных сценах это как раз подтверждает. И можно лишь еще раз сослаться на определение жанра фильма самими авторами: "Стиляги" - это фильм-праздник. Имхо, в этом весь смысл.
Ну у меня как раз противоположная точка зрения. Если отбросить всякую мишуру, то это и есть основа фильма, которая очень достоверно срисована с реальности. А стиляжничество вторично -только пестрая обертка горькой конфеты, что бы пипол хавал.
Gin Bravo, Валерий Тодоровский сам говорил, что искал тему, и нашел ее в движении стиляг, характерном только для СССР определенного временного отрезка. История родилась позднее.
Bukvoed,Тодоровский автор, ему решать, что хотел показать. Мы зрители, нам решать, что же получилось.
давно заметно , что у тебя извращенный юмор ... ага комуналки это такой юмор смешнее не бывает ... спора о вырезанных сценах нету ...эти сцены есть .. а обрезали под прокат , чтобы умещался в формат ... специально для тебя бковкаедка покоцали , чтобы ты весь фильм смеялася
а ! да! ...Bukvoed я забыл , твой любимый фильм это 9 рота :-) это ты там в конце фильма стоя хлопал ? гы гы короче фильм гавно , ждем трагическую мелодраму :"самое лучшее кино 2 !"
правильная мысль. именно так и надо делать - вспоминать матерным словом, благо, в русском языке их достаточно. добавлено через 7 минут хреновое у Вас знание истории... так говорили не в былинные, а в совковые (простите, Советские) времена добавлено через 15 минут это Вы так о Тодоровсом?... не слабо... не скромно.... не умно.
Отличный фильм. Самая сильная сцена-песня "скованные одной цепью..." и ряды комсомольцев. Просто завораживает. Посмотрю еще раз. Не только потому, что фильм понравился, а чтобы еще раз посмотреть, как там, в СССРе, было. добавлено через 4 минуты если это было, куда от этого деться? Ну не хватало для всех жилья, жили в коммуналках, и, тем не менее, люди были счастливы. Папа у них - просто бомба...особенно когда отвернул уголок конверта с ребенком-негритосиком..."НАШ!".... добавлено через 18 минут В школе,кстати, давно учат, что и в гитлеровской Германии, и в СССР был тоталитраный строй добавлено через 27 минут Про песню "Скованные..." смотрю, многие написали, значит, действительно здорово. Что касается передачи атмосферы того времени - для меня атмосфера СССР такой и была, хотя я несколько позднее начала ее наблюдать))
Позвольте теперь высказаться о фильме подробнее... То, каким способом показана советская действительность, без налета романтизма и ностальгии по этому ужасу - это гениально. Тодоровский - мастодонт индустрии. Каждый его кадр - гениален Каждый крупный план - распечатать и на стену. Ему удалось прекрасно показать ответ на один из наших извечных вопросов "Кому на Руси жить хорошо". В данном случае, кому было хорошо при тоталитаризме и всеобщей "уравниловке". До дрожи пробрало партсобрание с исключением Мэла (Мэлса) из рядов комсомольцев. Песня "Скованы одной цепью" - словно квинтессенция всей советской жизни... В принципе, второе зазвание фильма.. Считаю, что купированную версию фильма (без эротических сцен) необходимо показывать в школах, чтобы, наконец, выкорчевать коммунистическую заразу, чтобы Сталин и его прихлебатели не были больше национальными героями. Отдельные диалоги, в частности, разговор Ярмольника с сыном - просто в учебники истории необходимо помещать. Актерский состав на высоте! Гармаш - прекрасен Молодым актерам веришь! Меладзе за превосходный подбор музыки - отдельное спасибо! И ему же за то, что песни поют не "профессиональные" певцы, типа гомоэротичного Филиппа-бездарного и Примадонны-охрипшей, а нормальные люди, которые ЧУВСТВУЮТ текст и музыку, которую поют. Пусть иногда фальшиво, но это еще ценнее. Спасибо за слова, вложенные Фреду в уста: "Надо по капли выдавливать из себя жлоба (у Чехова - раба)". Это надо написать девизом на ВСЕХ госучреждениях страны России (да и не только России, к слову) В целом фильм выше всяких похвал.