Если сравнивать с классической советской экранизацией, режиссер перестал щадить зрителя. Снято намного жестче. Кошевой, конечно, проигрывает Тараторкину, но совсем незначительно. Главная интрига для меня: как покажет себя Панин по сравнению с Кешей?
Мне понравилось. Правда, натурализма много. Но с другой стороны- стоптанные башмаки с налетом грязи и пыли у гг - это "вещь посильнее Фауста" (ц) Отчего-то начала сравнивать нынешних студентов ( или хоть "лимитчиков" московских) с гг и... порадовалась за нынешних. это который Раскольников? Н-да... Мне кажется, что не сильно он проигрывает Тараторкину. Вот это- да. Будем поглядеть. офф. А это чего, никто не смотрит "Ликвидацию"? Что-то темы не нашла...
У Кошевого лицо человека, который навряд ли стал бы париться из-за убитой им старушки. Лицо же Тараторкина (ИМХО) такого свойства лишено. Но это чисто субъективика. добавлено через 1 минуту хочу_вот_сказать, по "Первому" в 22-30.
В старой версии "П и Н" ясно виден был внутренний конфликт Раскольникова, а здесь не Раскольников Достоевского, а... какое то "чмо в ботах"... Не внушаить имхо, имхо, имхо
я могу ошибаться, но мне кажется, что в нынешних сериалах очень много уделяется внимания деталям, т.н атмосфЭре. Порой упуская главное. Но пока про "ПиН" такого не могу сказать. Впрочем, я и видела всего одну серию. Вчера. Мне понравилось.
Ну, с экранизацией "П и Н" Льва Кулиджанова вряд ли кто-то когда-то сможет сравниться. Да и кто такой Дмитрий Светозаров, что замахнулся на великий роман? Ага, после "Агента нацбезопасности" и других сериалов - самое то. Странные времена настают - труднейшие вещи могут дать снимать не самым выдающимся режиссерам. В целом, конечно, неплохо, особенно на фоне массового телемыла. По фактуре Кошевой не вызывает нареканий, но вот по игре... Когда рядом появляется Мармеладов в исполнении Кузнецова, чувствуешь, что рядом находятся новичок и мастер. Ситуация с Родей мне напоминает "Волкодава": Бухаров тоже по фактуре подходил на сто процентов, но вот сыграл никак. Какой-то Раскольников не живой С атмосферой, имхо, все хорошо только при интерьерных съемках - грязно, мрачно, убого, натурализм так и прет. А вот давящего на героя Петербурга пока я не вижу. Хотя режиссеру большое спасибо за бережное отношение к тексту Достоевского, который звучит очень щедро. Надеюсь, и дальше никаких интерпретаций режиссер себе не позволит.
Bukvoed, невелика доблесть профессионального критика - изложить мнение о просмотренном. Думаю, я выражу мнение многих отписавшися в этой теме, если попрошу у Вас минимально пространного прогноза относительно того, как Панин будет смотреться на фоне Смоктуновского.
dead_rabbit, что писать и в каком объеме, каждый решает на форуме сам Кстати, как я вижу, вы сами начали разговор о возможности сравнения Панина и Смоктуновского. Хотя я их сравнивать как раз не собирался ЗЫ: Андрей Панин - один из моих любимейших современных артистов.
"Преступление и наказание" Сегодня внимательно смотрела серию "Преступления и наказания", это потрясающе. Читала ведь давно, в школе, и лучше помню литературоведческую литературу, чем сам роман. Как актуально, как жизненно. Фильм прошелся по душе, взволновал, помучил. Стало страшно от возможности согрешить, преступить - даже внутри... Яковлева бесподобна. Интерьеры, типы! А сколько душевной жизни во всем, "психологизма". Ведь сегодня целые поколения народились в России, которые мыслят примерно как Раскольников. Как же, все-таки, родная литература заботится о духовном здоровье нации... Буду дальше смотреть по возможности... Вот был фильм "Война и мир", а теперь "Преступление"...
Посмотрел 1 глазом. Как и ожидалось: бездарный учебный спектакль + привлеченные звезды пытаются отработать нормально... Сцены, где персонажей более 2 в кадре одновременно - смотреть невозможно.
Сегодня в 23-50 по Первому каналу будет "Закрытый просмотр", посвященный сериалу "Преступление и наказание". Немного странно, что его устраивают еще до окончания показа всех серий. Одно радует - спойлеры невозможны в принципе добавлено через 13 часов 25 минут После "Закрытого показа" еще раз выскажу респект режиссеру, который сказал, что не имеет право на вольную трактовку, и пытался играть по "партитуре" Достоевского. Интересную идею высказала актриса Оксана Мысина, сказав, что Кошевой - скорее, по типажу не Раскольников, а Мышкин.
Беспроигрышность позиции заинтересованности состоит в свободе от обязательства иметь личностную позицию. Лев Николаевич Мышкин есть персонализованная утопия, являющаяся всего лишь стилистическим приемом, упрощающим восприятие повествования. В то же время, утопичность Родиона Романовича Раскольникова весьма и весьма сомнительна. Наиболее же показателен тот факт, что потенциал, создаваемый творческим диапазоном указанного актера, никоим образом не перекрывает утопическое интеллектуально-поведенческое поле, отведенное Достоевским для князя Мышкина. Образ последнего никогда не станет символом жестокости (пусть даже и непреднамеренной), а уж тем более внушения хоть какой-нибудь толики страха в души окружающих. Застыла бежевый.
Пожалуйста, опишите на примерах, где кончается хорошая игра и начинается попытка отработать. Какие сцены невозможно смотреть и почему? Ведь Достоевский - это крупный кадр прежде всего. В чем учебность экранизации, что, по-вашему, является антонимом этой учебности, где упущения? Какой учебник напомнил фильм?
Рози, 1) В слово "отрабатывают" негативного смысла не вкладывал, нисколько. Могу иначе выразится: звезды, и в первую очередь - Яковлева, - играют на высоком уровне, достойно. Тем разительнее контраст со вчерашними студентами, которым такие ролищи достались... 2) Чтобы судить о телепостановке и актерской игре и режиссуре вообще, не обязательно иметь специальное образование.... Кино не для критиков снимают, вообще-то. За редким исключением. 3) ИМХО=имею мнение - хрен оспоришь!
согласна, мне интересно было узнать, как вы видите, а ввязываться в драку я не хочу не хотите - не разговаривайте, но для меня не ответ - "хрен оспоришь"
Я вот одно понять не могу - почему Раскольников все время шепотом говорит? Подумал было, что Кошевой по-другому не может, а выяснилось, что голос у него есть
Bukvoed, ну что, как тебе Панин? ИМХО что бы он не играл, он везде ПАНИН. Даже в "ПиН". Не понравился.
Нестоличная штучка, я же уже говорил выше, что Андрей Панин - один из моих любимейших современных актеров. Его Порфирий Петрович меня убедил. В отличие от молодежи, которая старается, а толку маловато.
А меня нет. Потому что я вижу не Порфирия Петровича, а Панина. С его всегдашними ужимками, ухмылками и пришепётываниями