Есть такой вот интернет-сервис... Хотелось бы узнать мнение студентов и преподавателей об этом проекте(в особенности, интересно применимость к гуманитарным предметам-ИМХО, там, может быть, и эффективно). Естественно, закономерен вопрос-пользовались ли Вы какими-либо продуктами этого ЗАО?Каков результат? И еще. Тема выросла из публикации на ленте.ру, согласно которой аналогичный описанному программный продукт будет отныне стоять на вооружении ВАК. Прошу комментарии и по этому поводу.
Черная злобная зверюга, я например все свои работы в этом семестре тупо писал с нета - все равно из преподов их мало кто читает. Социология - носители религиозного "траляля" в творчестве Макса Вебера. КопиПаст с сайта, где его книга полностью выложена была. Потом сам проверил на антиплагиат.ру кусками по 5000. Нифика он не нашел. Да и много других работ тож. А вот про ВАК это интересно. Этож надо суметь столько бумаги нафантазировать.
Я давно Антиплагиатом пользуюсь. В последнее время завел практику прогонять через него все курсовые и уж тем более дипломные работы. Помогает моим студентам более критично относиться к своим "шедеврам" и более терпимо - к моим оценкам за них Рано или поздно мы придем к тому, что письменные работы будут проверяться в обязательном порядке.
Честно говоря, я забила туда 4 текста, ниболее характерных своих....более 99%. В том числе кусок литобзора, как раз 2 абзаца-статья гольная.Но едь нет исходника в инете...получается, надо наполнять исходниками...Да, пожалуй со следующего года учебного начну. А про ВАК я, чесно говоря, не понимаю. Допустим диссер...100 листов. 20-25 литобзор. То есть 20-25 %....велика вероятность получить как раз 75-80%авторства за диссер, ибо литобзор технаря-это редко пересказ. Я понимаю, что так должно быть, но....проше 2-3 крупных куска+в них ссылки. Или если патентов много-там и пересказать-то трудно. А вот если это позволит эксперименталку сравнить-это уже что-то.... Эх,кто б еще достоверность проверял!Понаплодили канд.техн. наук, которые не знают, как реактивы хранить, ****.
Как ни странно но антиплагиат не смущает - ведь даже если брать текст с нета - его приходится стидистически править под себя. Я вот люблю синоными, хотя по ГОСТу не положено. Но ведь можно и поспрягать. Так что проблемы в нем нет - все равно он релевантность считает по предложениям. Малость поменял и фсе.
Черная злобная зверюга, frost b, никто и не говорит, что эта система поможет полностью побороть плагиат - было бы странно ставить такую цель. Однако, Антиплагиат.ру очень хорошо помогает в борьбе с теми студентами, которые просто тупо скачивают рефераты из сети и сдают их под видом авторских. В этом он свои функции выполняет.
Для того, чтобы понять - скачан реферат или написан самостоятельный текст - достаточно его прочитать. На самом деле, многие студенты даже не смотрят - ЧТО они сдают. А если и вычитывают текст, то все равно можно найти кучу незамеченных ими технических ляпов, которые выдают скачанное. Большинство студентов скачивают в надежде на то, что препод оценит само наличие текстов, а не их качество. Они уверены, что потом препод будет в этот реферат пирожки заворачивать, купленные в соседнем буфете во время обеда. А следовательно - зачем париться часами за книжками? Антиплагиатом.ру пользуюсь и сам, но, честно говоря, он мне мало помогает. Больше надеюсь на себя.
Не пользовался, не пользуюсь и пользоваться не буду. Гуманитарные предметы (к счастью или нет) закончились, а по техническим я материал и без нета могу найти. Так что пох.
Антиплагиат (ИМХО) - довольно бесполезная штука. оно, конечно, так. Но большинство студентов всегда переделывают то, что скачали. когда проверяла, как этот антиплагиат работает, выяснила, что он ищет тексты только по сайтам в зоне .ru. то есть если реферат/диплом/курсовая скачан с сайта .com, .net и т. д., система его не найдет.
Первое. Согласен, по тексту (у студента-гуманитария) всегда видно, если он скачан (раньше было "списан"). После этого у преподавателя есть выбор - закрыть на это глаза и "не париться" либо доказывать плагиат. Второе. Если преподу обидно (а если он текст читает, то ему обидно - он работает, а студент не работал!), он идет в инет на поисковик. Сайт Антиплагиат я попробовал один раз - почти ничего он не ловит, смысла в его существовании не вижу (да это надо курсовую/дипломную иметь в электронном виде, загружать ее туда, морока!). Все проще: в тексте всегда видны предложения, написанные не студентом - слишком (за)умно, слишком красиво, выводы без доказательств. Словом то, из-за чего и появилось подозрение. Набираешь это предложение в google - и в 90% случаев он выдает первоисточник (или даже несколько). Если отдельные слова переставлены или даже заменены синонимами - все равно находится. Третье. Еще - с точки зрения преподавателя. Лучше принесите слабые попытки собственного производства, чем вот такое. Я б за плагиат отчислял сразу, чесслово!
Означает ли это, что компиляция тоже исключена? Или Вы хотите сразу получить "быстрых разумом Ньютонов"?
Ну какая еще проверка на предмет плагиата? Дай Бог чтобы большинство учеников, сдирая работы, хотя бы разобрались в том, что содрали или купили. Ведь процент дебилов, не способных на это растет с каждым годом.
Другой Гость, я вам так скажу... Чтобы писать реферат нормальный или доклад необходимо все таки обладать зачатками гумманитарного восприятия методов анализа документов. Даже когда я сам пару раз в жизни пытался написать реферат, то все равно возникали эти самые пресловуты плагиатские фразы, кроме того - все равно цитирование источников имеет место. Так почему не цитировать аналитику по предмету, вместо того, чтобы самостоятельно, не имея инструментария, пытаться разбираться в проблеме. Особенно если понимаешь о чем идет речь в работе и ознакомлен со всеми источниками компиляции. Вы же не пытаетесь доверить студенту-медику оперировать себя - чтобы все было "по честному". Плагиат неибежен, а если вы хотите честности - то сначала пусть учат методам анализа, а потом пишут отчеты. А только потом рефераты. Только делать этого никто не будет - единственная цель на сегодня, чтобы учащийся знал свою работу, знал тему и представлял себе источники. Потому что лично мне - культуросоциофилософоисторические науки все эти безусловно помогли, но как я их не знал, так и не знаю. Потому что изучал методы наук, а не зубрил их содержание. ИМХО
Вы совершенно правы, потому что Вы пишете о РЕФЕРАТАХ. А я - о курсовых и дипломных работах студентов-гуманитариев (с одним "м", извините). Как раз здесь и стоит задача научить методам, "инструментарию". Принципиальное отличие... (кстати, рефераты как задание я не даю вообще - неэффективно в эпоху copy-paste).