Aksy, Если уж на ВАЗ 05 нельзя поставить бампер от 07, чтобы нормально пройти ТО, то за такую переделку помогут только деньги.
У знакомого Тойота Корова 89 г.в. Ни разу за деньги не проходил, только сам. Машина у него с 96 года из Германии.
Владельцы иномарок вдвойне не в счет Я владелец иномарки и тоже не прохожу "как положено". Машина в полном порядке, но справку медицинскую получать лень. Причем если б кто мне объяснил, какое отношение мое здоровье имеет отношение к техническому состоянию автомобиля - прошел бы медосмотр, я в некотором роде идейный. Но ведь никто не знает, блин, как мое здоровье на авто влияет.
Видать устранял недочёты. Кстати, один чел на новом Пассате решил, что пройти ТО раз плюнуть. И не прошёл, нашли разность тормозных усилий на осях.
White, а ни как не вляеят твое здоровье на тех состояние авто.. просто при прохождение ТО получение справки это процедура чтобы лишний раз тебя проверить.. правда тут встает уже обсуждаемый ранее нами вопрос.. а что если я просто владелец авто и не узжу за рулем, а меня возит водитель? пусть его проверяют!!
2 гость: По теме - читай моё первое сообщение. Законно сам не сделаешь, так что последним аргументом у тебя остаются деньги.
ток тех осмотром проблем нет я про это не спрашивал меня интересуют так будут предераца на постах штрофовать ааааааааааааааааа????????????????????????????????
edv914, на постах предераца не будут если доки в порядке.. у машины будет три проблемы которые решаются опять же 500 рублями: 1) техосмотр.. ( платно проходишь и нет пробем) 2) снятие с учета (у нас 500 руб и им пофиг на все) 3) постановка на учет (аналогично.. проверяется тока на угон, на остальное им плевать.. оплата 500 руб)
спасибо хуть что то по теме тех осмотр и так покупаю тк тормоза не родные стойки тоже да так еще по мелочи на берется так что сам тех осмотр не прохожу а для снятия и постоновки есть родные бампера и капот так на всякий случай
Немного по теме цитата "Около трех лет назад рынок тюнинга начал переживать жесткий кризис. По оценке экспертов, в течение последних трех лет, спрос падал ежегодно на 10-15%. На деградацию рынка повлияло несколько факторов. Во-первых, вместе с ростом авторынка встал вопрос о сертификации продукции, поэтому резко ужесточился контроль за деятельностью частных предпринимателей. Еще в 2001 году был выпущен приказ о том, что все автомобили после технической экспертизы должны иметь разрешение и документы, подтверждающие переоборудование автомобиля. Однако традиционно на это никто не обращал внимания. Сейчас же усилилось давление со стороны страховщиков: они не хотят переплачивать за доработку машины. Большинство компаний, еще работающих на рынке, не имеет сертификатов качества и подпольно штампует копии с европейских аналогов. Позволить себе содержать автоматическую линию (около 5 млн. рублей в год) могут единицы. Между тем, серийное производство не востребовано в тех объемах, которые могли бы окупить затраты, поэтому все продолжают работать по старинке – посредством наждачки и фуганка." http://www.autonews.ru/autobusiness/news.shtml?2007/05/17/1276962
ewc, Это я ещё могу понять, когда новая машина не прошла техосмотр. Но один раз, а не 3 раза подряд после доработок. На ум приходят только 2 варианта - либо техосмоторщики бабла хотели срубить, либо так хозяева автомобиля устраняли недостатки. И по идее - такие недостатки на новом автомобиле должен исправлять продавец-автосалон?
Вернер, я как то лично на диагностику с другом приезжал на новом авто и по знакомству решили "проехать" по линии ... от результатов я ошизел ... машина была ВАЗ 2110 ...