Мультиметр+комп, медная болванка и прочие ужасы

Тема в разделе "Технический", создана пользователем Черная злобная зверюга, 23.04.07.

  1. Mepavel-n

    Mepavel-n Участник

    142
    0
    Jazzer,
    Спасибо... посмотрел. Параметры далеко не ахти...
    Спасибо, Plus, что посоветовал микросхемы серии LMxxx. От National SemiConductor. Я был, в восторге, когда зашёл на http://national.com
    На каждую микросхему свой PDF файл, в котором куча схем включения, цоколёвки и т.д. Возможность online подбора и тестирования микросхем c помощью технологии WEBENCH.
    Остановился на микромощной микросхеме LP339. Которая объединяет в себе 4 компаратора.
    Но в наших магазинах её не оказалось. Пришлось взять LM393. (2 компаратра). Напряжения питания у неё 2-32 В. В магазине Чип и Дип стоит 5 руб.
    P.S. Plus и Jazzer, скажите пожалуйста, какой мне лучше взять стабилитрон с напряжением 3+/-0.5 В для стабилизации измерительного моста. Точность низкая... Я ничего не знаю, кроме старинного русского KC133... Но может быть, что лучше есть и современнее, термостабильнее?
     
  2. Plus

    Plus Активный участник

    31.958
    3.587
    Если точности не требуется, может и КС133А пойдёт.
    Если охота дёшево и стабильно, то подойдёт микросхема TL431 (есть во всех компьютерных блоках питания). Описание найдёшь. СтОят дёшево, совсем неплохие за такую цену. Это как бы "регулируемый" стабилитрон. Uстаб задаётся внешним резистором. Если вместо него перемычка, то TL431 представляет из себя хороший стабилитрон на 2,5V.
     
  3. Mepavel-n

    Mepavel-n Участник

    142
    0
    Plus,
    Спасибо, схема работает.
    Другой вопрос. Мне нужно термостабилизировать микро-нагреватель датчика. Т.е. датчик должен быть нагрет до определённой постоянной температуры (200-300С).
    Естественно, нужно, чтобы потребляемая мощность устройства была минимальной. (Наш датчик потребляет в 4 раза меньше, чем японский фирмы Figaro)
    Поэтому я думаю подать на нагреватель очень чёткие прямоугольные импульсы, и, регулируя их скважность, менять мощность выделяемую на нагревателе. Точнее не я буду менять скважность импульсов, схема должна сама легко подстраиваться, в зависимости от сопротивления терморезитора, диода или ещё там чего-либо.
    Питание 5В постоянное,сглаженное, поэтому на тиристорах+KT117 нельзя.
    P.S. Вот такая интересная задачка... Причём нужно решить её по современному и красиво :)
     
  4. Plus

    Plus Активный участник

    31.958
    3.587
    Mepavel-n,
    Да... Вот так вот, мало того, что в чужую тему влез, так ему от и до весь девайс разработай. А деньги, как и вопросы тоже форумчанам будешь раздавать? ;)
     
  5. Mepavel-n

    Mepavel-n Участник

    142
    0
    Plus,
    Извините... Больше ничего спрашивать не буду.
    P.S. Сам попытаюсь как-нибудь всё разработать и просчитать...
     
  6. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    13.474
    2.013
    Возвращаясь к теме

    Пришли ответы на вопросы.Сказать, что я там совсем ничего не поняла....мммм.Ну, буквы знакомые.
    Выкладываю для обсуждения-чего все же собирать и как:
    Вопросы:
    1. возможная максимальная разница температур капсул
    2. скорость изменения температуры (в градусах/сек или за какое время
    происходит изменение температуры на определённую величину) и время её установления
    3. точность измерения разности температур (в %), от чего сильнее будет зависеть всё то,
    с чем предстоит определиться
    4. функциональная или лучше принципиальная схема имеющейся в настоящее
    время электроники в установке

    Ответы:
    1. Максимальная разница температур измерительных
    ячеек определяется температурой, которую выдержит материал ячеек и силой тока,которую может выдержать измерительная схема. ячейки сделаны из текстолита.
    Реально проводился процесс при максимальной температуре в ячейке 98 С.
    Изменение силы тока ~ 12 мкА.
    2. В ходе эксперимента измеряется не изменение температуры, а изменение теплового
    потока, проходящего через термосопротивление. Для этого предварительно определялась aS (кал/с), поэтому определять изменение температуры в ходе процесса нет необходимости.
    3. В данной методике Т не определяется, поэтому нет и точности ее измерения. Точность измерения теплового потока определяется величиной теплового эффекта процесса:чем он выше, тем точнее измерения и скоростью процесса: она не должна быть слишком
    большой и слишком малой, но это задается и светом. Кроме того, точность опреляется конструктивными особенностями установки. Должна быть максимальной эффективность теплосъема.
    Для калибровки установки и определяется ее постоянная aS.
    4. Измерительная часть установки представляет из себя:
    мост Уитстона, плечи которого включают два медных термосопротивления, компенсационный магазин сопротивления и компенсационное сопротивление, R которого равно R термосопротивления (100 Ом). Регистрирующая часть состоит из усилителя, в качестве которого используется усилитель цифрового вольтметра Щ-300.1, позволяющий
    переключать диапазоны измерений от 1 мкА до 100 мкА. Для связи с компьютером
    применяется мультиметр с интерфейсом RS-232. Мост запитан постоянным током U = 1 В.
     
  7. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.693
    15
    Черная злобная зверюга, долго читал и пытался понять исходные посылки для эксперимента. Так и не понял (простите за тупость). В конце концов, что Вы меряете - температуру процесса (в очаге?) в развитии (начиная от поджига и до полного выгорания), плюс со сбором статистики от различных образцов/условий, или интенсивность теплового потока/потоков?
     
  8. Plus

    Plus Активный участник

    31.958
    3.587
    Черная злобная зверюга,
    Получил и письмо Ваше, и пост сей перечитал. Перевариваю. К сожалению, я не химик, некоторые вещи мне не понятны и кажутся не логичными, например:
    и
    . Более того, в этом вижу большое противоречие. Тем более, что сами пишете, что:
    Как электронщик могу сказать пока несколько вещей:
    1. Измеряете всё-таки, не как было написано в первом посту "микроамперы", а разбаланс моста, т.е. микровольты.
    2. Не удивительно, что наблюдается влияние на результат измерений, как Вы писали, "открывающихся дверей в лаборатории". Вполне возможно, даже низколетящие птицы могут вносить погрешности.
    А всё из-за того, если
    плохо экранированы и неправильно соединены между собой, так как производится измерение микровольт. Помнится, некоторые измерения у нас произодились даже в заземлённых скафандрах, куда только руки вставляешь, да на результат измерений смотришь через стекло. Да выбор дешёвого (не по цене, а по метрологическим характеристикам) прибора типа Щ-300 не самый лучший.
    А "венцом" измерительной схемы является мультиметр. Не помню, есть ли у Щ-31 цифровой выход (но он не RS-232), а параллельный (легко решается задача), но по метрологическим характеристикам он подойдёт точно.
    Почему-то уверен, что вся эта система подключена к RS-232 компа без всякой гальванической развязки, что вообще недопустимо в данном случае.

    У Щ-31 есть цифровой параллельный интерфейс.
     
    Последнее редактирование: 25.05.07
  9. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    13.474
    2.013
    Plus, ну, в общем, то что в последнем посте-эт разработчики писали.То бишь те, кто это все дело собрал, завел и статьи на нем пишет. Для нас даже повторение такого-это верх мечты.Пока шевелимся медленно-медную болванку пообещали, ждем.Приборы у них подобраны из того, что "рядом лежало".У нас рядом ничего нет(ну или мы не знаем, что искать), так что...Пишите вопросы-я перешлю.они обещали отвечать оперативнее.
    Jazzer, после ответов, еоторые я запостила-я вообще перестала понимать-что там измеряется!С точки зрения химика:2 ампулы.в одной идет реакция, в другой-нет.там, где идет-выделяется тепло(мало).Тепловой эффект замеряется любым возможным способом.Через каждые 10 , или 50 или еще сколько надо секунд.Потом считается суммарный тепловой эффект за все время процесса.Его отношение к теорет.тепловому эффекту(рассчитывается по физ-хим.закономерностям)-степень превращения вещества.Отношение практ.выделившегося тепла за единицу времени к теоретическому-приведенная скорость процесса.Вот она и есть искомое....Как только в этом появляются приборы-электричество и проч-я сразу престаю понимать что либо!Сейчас вот на полупроводниках чего-то предлагают собрать подобное -то есть говорят-что все просто, будут вопросы-обращайтесь,а я реально не понимаю-с какой стороны к этому подойти :(
     
  10. Plus

    Plus Активный участник

    31.958
    3.587
    Черная злобная зверюга,
    Так я не понял: Вы хотите повторить нижегородскую установку в Волгограде? Я не в курсах касательно местных ВУЗов (сам учился в Таганроге) - неужели нигде нет кафедры измерительной техники? Там обязательно найдётся хороший прибор.
     
  11. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    13.474
    2.013

    Ну да.Хотим повторить.
    Не поняла-что означает "хороший прибор"? готового-то такого нету больше...вот эта вся установка(с источником ультрафиолета)-это вместо DSC-фотокалориметра...очень хороший прибор.стоит ну ляма 3, наверно, деревянных в самой тупой комплектации.И в России нет ни одного такого прибора...
     
  12. Plus

    Plus Активный участник

    31.958
    3.587
    Ну это я со своей колокольни электронщика называю то, чем можно с наименьшей степенью гимора измерить электрические величины в Вашем эксперименте.
     
  13. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.693
    15
    Черная злобная зверюга, копаюсь тут в Максим-Далласовых процессорах (в личных корыстных целях ;) ). Наткнулся на интересную для вас штуку: DS1920 в металлическом корпусе iButton.
    http://www.maxim-ic.com/quick_view2.cfm/qv_pk/2818
    Таблетка-датчик температуры, измеряемый диапазон в интервале от -55С до +100С, время преобразования 0,2 секунды, точность 0,5С. Можно накрутить вокруг пробирки кучку датчиков, запитать / считать данные всего по одной "проволочке", далее в контроллер/читалку - и в комп. Хочешь - усредняешь данные с разных точек, хочешь - снимаешь развитие феномена в обьеме рабочего тела. Ввиду дешевизны и распространенности далласовых чипов контроллер можно прикупить у домофонщиков.
    Есть открытое программное обеспечение DS0621-SDK для работы со всеми типами iButton. Специально для разработчиков, есть дрова для DOS, Windows-95/NT. Имеются варианты процедур работы с iButton, на ассемблере, Це, Паскале, Дельфи, Visual Baisic. В пакете представлена также оболочка TMEX для сетевых систем с использованием iButton. Продается готовый адаптер для последовательного порта (25 у.е. в розницу).