Аспирантура

Тема в разделе "Высшее образование", создана пользователем Kent, 11.06.06.

  1. Редкий Гость

    Редкий Гость Активный участник

    4.857
    0
    Пасиб! marie_at, но ты же говорила, что этим никого не удивишь ;)
     
  2. Редкий Гость

    Редкий Гость Активный участник

    4.857
    0
    А вот именно сразу после института. Так что я -
    :rolleyes:
     
  3. marie_at

    marie_at Активный участник

    1.210
    0

    Точные науки - не бла-бла-бла, как гуманитарии. все на порядок сложнее.
     
  4. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.040
    3
    На самом деле вы ведете бессмысленное обсуждение, т.к. у каждого, поступающего в аспирантуру свои собственные мотивы для этого и связь между присуждением ученой степени и обучением в аспирантуре вовсе не прямая и однозначная. Кто-то (таких, полагаю, большинство) поступает в аспирантуру инерционно, подразумевая это продолжением учебы в университете (по приглашению научного руководителя, настоянию родителе.). Кто-то идет на контакт с наукой сознательно, зная все преимущества, которые можно получить имея в дополнение к работающей голове еще и степень. А кому-то отсрочка от армии нужна - тоже вариант.
    Однако, практика такова, что согласно министерской статистике, лишь немногим более 30% выпускников аспирантуры защищаются в течение 3 лет после ее окончания. Получается, что примерно у 70% мотива получения степени просто не было.
    Кстати, если проанализировать эти цифры в разрезе научных специальностей, то по целому ряду направлений статистика вообще будет удручающей. Это касается в первую очередь технических наук и сверхвостребованных экономических и юридических наук, поступление в аспирантуру по которым это еще и некое стремление к престижу.
    Я шел в аспирантуру абсолютно осознанно и знал что мне необходимо. Выбор был сделан еще в старших классах школы и вся моя учеба в вузе была направлена только на то, чтобы интегрироваться в научную среду. И я уверен в правильности своего выбора. В вузовской среде я как рыба в воде. Деньги зарабатывать это не мешает, а при моей вневузовской деятельности еще и помогает.
    Масса моих друзей после защиты покинула вуз - кому-то степень помогла, кому-то нет. В любом случае, в конечном итоге все зависит только от индивидуальных способностей человека и его стартового социального статуса. Степень лишь дополнение: если вы талантливы и востребованы, то приставка "канд.***.наук" только прибавит вам авторитета, если вы чмо и отстой, то можете назваться хоть академиком Российской академии знаний (всего 1000 евро, могу сблатовать, если интересно;) ), но в своей весовой категории и останетесь.
    Поэтому я никогда не понимал и сейчас не понимаю всех визгов по поводу купленных диссеров, проплаченных защит etc. Рынок все расставит на свои места.

    Одно из наиболее бредовых, но, к сожалению, распространенных заблуждений. Гуманитарные науки не имеют четкого разграничения верных и ложных утверждений, потому любая теоретическая позиция в экономике, социологии, педагогике, праве etc. в принципе опровержима. А уж покуда опровержима, то желающие опровергнуть всегда найдутся.
    В технических и естественных науках есть высокая степень точности: если результат получен, то поставить его под сомнение довольно таки сложно. Другое дело, что получить его не так просто, как наваять 150 страниц осмысленного текста.
    Свои особенности есть везде и всякая попытка поставить одну науку над другой есть проявление шовинизма и крайней тупости.

    PS: Кстати, насчет затрат. Не верьте тем, кто утверждает, что защита не вынула из его кармана ни копейки. Не буду утверждать абсолютно про все научные специализации, но по личному опыту знаю, что ceteris paribus все эти проезды, перелеты, платные публикации, банкет и знаки вежливости потянут примерно на 1,5 тыс.у.е. Лично я не экономил, потому потратил больше. Те, кто проплачивает каждый шаг тратят в 3-5 раз больше.
     
  5. Редкий Гость

    Редкий Гость Активный участник

    4.857
    0
    Разумеется, объективно необходимые расходы были. Канцелярские принадлежности и расходы на бумагу, проезд к месту учебы и на конференции... Публикации - бесплатные (в журналах РАН и трудах международных конференций), разве что почтовые расходы (упаковка и почтовые марки) :)
    Банкет - само собой был, на 15 персон, обошелся в 2003 г. всего в шесть тысяч рублей.
    Я имел в виду, что "левых" проплат не было - да и поводов и причин "подмасливать" кого-то не было.
     
  6. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.040
    3
    Редкий Гость, просто дело в том, что спрос на кандидатскую степень в области физико-математических наук существенно меньше чем спрос на ту же экономическую степень. Отсюда у вас бесплатные публикации в журналах РАН, а у нас банкеты на 30 персон в хороших ресторанах и min 300 р. за полстраницы в какой-нибудь пензенской "мурзилке".

    Кстати, я забыл упомянуть о том, что буквально с января 2007 г. будут введены в действие новые нормы, регулирующие прием в аспирантуру, сдачу кандидатских экзаменов и защиту диссертаций, которые если и не решат, то уж однозначно существенно осложнят жизнь вневузовских соискателей. Соответственно, проблема отпадет сама собой.

    P.S.: Снова поползли слухи о том, что в 2010 г. (ориентировочная дата начала активной фазы гармонизационной политики в русле Болонского процесса) кандидатские вообще перестанут присуждать и степень станет лишь забавным атавизмом.
     
  7. marie_at

    marie_at Активный участник

    1.210
    0


    А я не собиралась ставить одну науку над другой.
    Просто в гуманитарных дисциплинах достаточно иметь грубо говоря "подвешенный язык", чтобы любую точку зрения (верная она или нет) уметь защитить грамотно.
    В точных науках от расчетов никуда не денешься. Конечно, можно и их подогнать под конечный результат, но на это гораздо больше сил и времени уйдет, чем просто логически обосновать выводы.
     
  8. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    Это точно...

    Если бы все было так просто:kos:
     
  9. Редкий Гость

    Редкий Гость Активный участник

    4.857
    0
    А что будет в качестве ученой степени? PhD?
    И что будет с кандидатскими степенями - переведут в ранг PhD с обменой диплома на новый образец?
     
  10. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.040
    3
    Редкий Гость, тонкостей пока не известно. Говорят только о прекращении присуждения кандидатских степеней.


    Ну если бы у тебя 50% сообщений на форуме приходились на "МиЖ" и "Интим", то, возможно, ты бы демонстрировала такой же блондиночий примитивизм мышления;)
     
  11. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    in love with myself, респект:beer:
     
  12. marie_at

    marie_at Активный участник

    1.210
    0

    Я бы попросила... :verymad:
    Мне серьезных вещей и на работе достаточно. :d
     
  13. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.040
    3
    Да это стандартная отмазка. Уже оскомину набила, честное слово. Эдакие суперумные и суперуспешные, а пишут преимущественно при минеты.

    На самом же деле очень глупо выглядят ваши попытки рубить с плеча в вопросе, о который убились десятки выдающихся философских умов планеты.
     
  14. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Читатель

    20.794
    584
    а что, преподавателю уже не надо иметь степень? может ему и диплома иметь не надо?

    у меня не было ни одного препода не имеющего степени ниже кандидата, включая иняз и ФП. Завкафедрами, за исключением двух, были доктора наук. Две кафедры исключения -- это иняз и ФП.
     
  15. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    Необязательно.

    Мы уже наслышаны о Вашей московской шестилетней учебе:flag:
     
  16. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Читатель

    20.794
    584
    Expecting,

    для подвальной академии?
     
  17. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    PenisEnlarger, знаю преподавателей не из подвальной академии (кстати, что это такое?) с 15-летним стажем, но без степени, которые несмотря на отсутствие корочки весьма компетенты и авторитетны.
     
  18. Zaika

    Zaika Участник

    137
    0
    PenisEnlarger,
    Знаю одного уважаемого в проф. кругах (естественно, не на уровне Волгограда) профессора, который только после 60 лет защитил докторскую (некогда ему было, науку двигал вперед). Но это был действительно значимый труд. И знаю множество МЧ с ущербным интеллектом и кандидатскими (не о чем настолько, что даже участники разделов МиЖ подобное осилят) в первый же год после окончания ВУЗа.
    Еще знаю одного МЧ, которому кандидатскую жена написала (от безделья). И мир от этого творенья совершеннее не стал, но приток клиентов у МЧ увеличился. А так же знаю одно из лиц кавказской национальности, купившее себе 2 ВО и под них 2 кандидатских.

    Вообще, это сейчас модно.

    //извиняюсь, что влезла ( у меня все 100% сообщений в МиЖ )
     
  19. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    Вот и я о том же. Я совсем не говорю, что преподавателю не нужно иметь степень (типа "нафиг она нужна"), я говорю о том, что вполне допустима и нормальна ситуация, когда у успешного и состоявшегося преподавателя может отсутствовать корочка, вот и все.
     
  20. marie_at

    marie_at Активный участник

    1.210
    0

    Expecting, можно конечно и без корочки преподавать как соискателю или аспиранту. Но такое положение как преподавателя настолько шаткое! "На побегушках... "
     
  21. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    marie_at

    Прошу прощения, Вы читали мои предыдущие посты?
    А во-вторых, чем (кем) можете подтвердить, что преподаватель без корочки - "мальчик на побегушках"? Владеете конкретной информацией по конкретному учебному заведению?
     
  22. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    13.474
    2.013

    Ну сейчас реальный вариант-поступление-бесплатно, проезд на конфы - бесплатно, вот канцелярию никуда не деть. Химикам грустно-иногда ацетон какой-нить дурацкий за свои деньги+заработки личные на реактивы.+иногда по мелочам на лабы студентам что-то покупается(но это уже в обязательные расходы не входит).Аппоненту все универ оплачивает(гостиница, проезд). За некоторые публикации вообще авторский гонорар.Но сами публикации!!!статью в крутом журнале мурыжат по 1-1,5 года(а почему у вас метод исследования из прошлого века, а не как у америкосов?!)!+нам практически обязательно надо патент хоть один...еще волокита.Без банкета никуда))))
    А корочка-это и возможность работу поприличнее найти-кому надо.А если в универе оставаться-так на мой взгляд лучше остепениться, по вполне понятным причинам.
     
  23. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Читатель

    20.794
    584
    Zaika,

    я свой диплом заработал усердным трудом но в деньгах он мне не стоил ни копейки. И у выпускников вузов моего уровня принято гордиться своим дипломом (если угодно, можешь поьзоваться термином "понтоваться).

    Поэтому я не нуждаюсь в покупке степени за деньги ибо в моей системе ценностей такого рода вложения денег не предусмотрены.

    Что касается издержек, наличия проплаченных диссертаций и бестолковых доцентов, то в любой системе есть издержки. Но отрицать необходимость ученой степени у преподователя вуза, это значит отрицать всю систему формального образования.

    Что бы быть воспитателем детсада, достаточно закончить училище; в школе учитель имеет высшее образование; студента должен учить доцент (как правило, кандидат наук), руководителем соискателя кандидатской степени является профессор. Эта система складываалсь веками, потрясать устои пойдемте лучше обратно в раздел МиЖ.
     
  24. Редкий Гость

    Редкий Гость Активный участник

    4.857
    0
    PenisEnlarger, Вы правы. У преподавателей вузов бывают разные должности. Если человеку достаточно остановиться на уровне ассистента или старшего преподавателя, то можно и не париться по поводу аспирантуры и защиты. Но если человек желает стать доцентом или профессором, то без повышения квалификации в виде аспирантуры и, впоследствии докторантуры- никак.
    Я другое имел в виду, отвечая на пост Кувшинки... Дело в том, что не обязательно тот, кто идет в аспирантуру, занимается наукой, защищает диссер - нынешний или будущий преподаватель вуза. Есть еще карьера научных сотрудников НИИ, исследовательских подразделений производственных предприятий (например, Samsung Research Centre, etc), квалифицированные сотрудники банков, юридических фирм (степени по экономике, юриспруденции), квалифицированные сотрудники фирм, занимающихся внедрением инновационных технологий (IT, химия, etc). Да это могут быть просто амбициозные, интересующиеся люди, чей мотив по жизни - отнюдь не откос от армии :)
     
  25. Sense

    Sense Истребитель

    8.351
    6
    Ах, какая милая наивность!
     
  26. marie_at

    marie_at Активный участник

    1.210
    0
    Ни один раз было высказано мнение о том, что человек с научной степенью может в нашей стране претендовать на более высокий уровень зарплаты.
    Милые люди, приведите мне пример хотя бы одной организации, в которой человеку после присвоения степени повысили зарплату! Или степень, по вашему, аргумент в торгах при приеме на работу?
     
  27. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.040
    3
    1) Это государственные учебные заведения. Во-первых, есть официальная, установленная государством надбавка за степень. Она смешная - 900 р., если не ошибаюсь. Вроде бы с ноября она будет увеличена до 3000 р. Во-вторых, кандидат наук, по прошествии определенного срока, избирается на должность доцента, которая также оплачивается выше, чем должность ассистента или старшего преподавателя.
    2) Это негосударственные вузы. Здесь разница более существенная. В одном из таких НОУ ВПО я после получения кандидатского диплома стал получать на 6000 р. больше. После получения доцентского диплома з/пл возрасла еще на 4000 р.
    3) Это ряд коммерческих структур. У меня бывший коллега работает в "Транснефти" и получает за кандидатскую 10000 р.

    В немалом количестве случаев - да. Только, разумеется, не основной. Но в качестве существенного дополнения зачастую проходит.
    Конечно, в данном случае мы не должны рассматривать неандертальских работодателей, родом из начала 90-х и всякий сейлз, где ценят иные качества. Но если мы ведем речь об администрировании, профессиональных услугах и т.п., то наличие степени может повлиять на решение вопроса о трудоустройстве.
    У меня великое множество знакомых, имеющих степени в области экономики, права, социологии, педагогики, технических и физико-математических наук - ни один из них, вне зависимости от сферы занятости, не считает, что защитился зря.
    Если вы, в силу недостаточного интеллектуального потенциала, не в состоянии написать и защитить диссертацию, то это не говорит о бессмысленности ученой степени как таковой.
     
  28. marie_at

    marie_at Активный участник

    1.210
    0

    ВУЗы я в виду не имела, если что.

    То, что собственно и хотелось узнать. Огромное спасибо!
     
    Последнее редактирование: 19.06.06
  29. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.644
    51
    Ну одно другому не мешает :) к тому же второе высшее можно параллельно с первым получать.
     
  30. Редкий Гость

    Редкий Гость Активный участник

    4.857
    0
    Кент уже получил первое высшее :) Если его устраивает проф.деятельность по первому высшему, то аспирантура не помешает. А если есть сомнения, что юриспруденция - "дело" жизни, то тогда лучше о 2ВО подумать.
     
мфу Kyocera TASKalfa 2554ci | Интегрируй приложения вместе с Альбато: amoCRM Salebot - синхронизация за 5 минут! | Интегрируй приложения вместе с Альбато: Mail.ru Wix - синхронизация за 5 минут! | дамский столик купить | круиз по оби на теплоходе из новосибирска