1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Ищу деда: Голодов Степан Спиридонович

Тема в разделе "Поиск людей", создана пользователем Наталья Гурова, 12.01.20.

  1. Наталья Гурова

    Наталья Гурова Активный участник

    5.760
    440
    Попросили разместить тут:
    "Уважаемые волгоградцы! Пытаюсь найти могилу деда, который пропал в 1942 году без вести на Вашей земле. Краткая информация по деду: Голодов Степан Спиридонович 1906 года рождения. Призван Бирским райвоенкоматом, полевая почта 1678, учебный батальон. последнее что известно: учебный батальон прибыл 23,07,1942 в район Скворина. Считается пропавшим без вести с ноября 1942 года. Писем от него не было со дня прибытия в зону боев. В книге памяти нет больше ничего. Просьба писать на электронную почту: ssk57@ mail.ru Его дочери в этом году исполняется 87 лет и она хотела бы знать судьбу отца, а я деда. Будущего нет без прошлого. Всем прочитавшим большое Спасибо. ( о себе: Родился на Урале, живу в Подмосковье). С уважением Сергей Семенов."
     
  2. lange

    lange Активный участник

    11.682
    695
    это почти сто процентов - переправа под Песковаткой в Большую Излучину Дона и события показанные в фильме "Они сражались за Родину".
    А там всё было очень сурово. Очень уж большую дыру пришлось затыкать очень небольшими силами.

    Есть книга, не очень толстая, воспоминаний ПП Лебеденко "В излучине Дона", командовавшего 28-й танковой бригадой, а после больших потерь -и соседствующей с с танкистами остатками 32-й мотострелковой бригады.
    ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Мемуары ]-- Лебеденко П. П. В излучине Дона

    Расскажу хотя бы о том что знаю/помню сам, из личного общения с непосредственными участниками тех событий..
    К 1975-му году из 32-й бр. после долгих поисков и многочисленных запросов живых нашлось всего 2 человека - из полного комплекта в 2000 чел, вступивших в бой как раз в конце июля и провоевавших меньше месяца .
    Мне довелось быть свидетелем их первой встречи и достаточно недолгого последующего общения - старые раны спустя пару лет оборвали жизнь одного из ветеранов.
    В общем, помню из рассказов, что переправлялись повыше Голубинской на левый берег уже поодиночке, под огнем автоматчиков и артиллерии, стрелявших с кручи прямой наводкой - один нашел кусок борта машины, другой без ничего, лишь в паре сотен метров от берега у подплывшего мертвого автомобильную камеру повезло отнять.
    Потом заградотряд, формирование в маршевую роту, Сталинград, 23-е августа. Оба выбыли по ранению в начале сентября. Один дошел до Днепра, другой до 47-года прыгал на костылях, а потом строил Волго-Дон..
    По рассказам о послевоенных поисках понял, что документации от тех дней осталось очень, почти исчезающе, мало. И формировались эти части в пожарном порядке, и последующие переправы через две великин реки, бомбежки и пожары почти ничего из соответствующих архивов не оставили.

    Вот, кстати, ищут человека по упомянутой полевой почте. Упоминается вроде некий 1-й ст полк.
    Жди Меня | Национальная служба взаимного поиска людей
    Но по первым ссылками этот полк вроде под Сталинград и не попадал.
     
    Маришка нравится это.
  3. Винни Пух

    Винни Пух Активный участник

    4.240
    1.495
    Тогда в списки погибших вносили не всех, кто погиб, а лишь столько человек, сколько можно было (скрывали реальные потери), остальных записывали как пропавших без вести. Ну во всяком случае это инфа по Сталинграду. За другие регионы не знаю.
    Условно говоря, если в бою погибло 100 человек, то записывали погибшими 25, остальных - пропавшими без вести.
    Но хоронили, думаю, всех в одном месте: и записанных погибшими, и записанных пропавшими без вести.
     
  4. lange

    lange Активный участник

    11.682
    695
    @Винни Пух, во время отступлений - тем более по пятьдесят километров в день - хоронят и, соотвественно, заносят в сводки боевых действий количество подтвержденно погибших и захороненых совсем не свои. А те нашим похоронок не писали.. а их - наших - много осталось не на нашей стороне в те дни.

    Ну а про переправу и стих такой был:

    Переправа, переправа,
    Берег левый - берег правый
    Снег шершавый, кромка льда..
    Кому память, кому слава..
    Кому темная вода,
    Ни приметы,
    Ни следа..