Пишите в личку, готов порыться в литературе и аналитически решить задачу за 50% от суммы спора. После этого обязуюсь результаты решения научной проблемы выложить на этом форуме для всеобщего ознакомления .
http://www.monetka5rubley.narod.ru/coin.doc Но только смотри, братан. Пацан сказал, пацан сделал. Проотвечался - был похоронен своими сверстниками. Мой номер сотового телефона 89093792164
пишите в личку, готов за 10 процентов от суммы спора загрузить оппонента пседонаучным бредом и убедить что он не прав Гость как-то выкладки не очень.... нам зависимость скорости от высоты особо не нужна...
Читайте внимательнее, что там при чём. Там, по большому счёту, расчёт строится на оценке пробивной энергии монеты при ударе плашмя в вакууме. Я показываю, что даже при незначительном влиянии воздуха (почти как в вакууме) эта энергия меньше предельной убойной. А в воздушном пространстве - однозначно меньше. "Расчёт" для воздушного пространства такой куцый, а предположения такие спорные по одной причине - бюджет опыта. Предложили бы мне за это больше, я бы купил аппаратуру и провёл все измерения и построил все модели поведения таких объетов при падении с больших высот.
Гость, вижу ответ серьезного научного работника "надо еще 2 млн$ и 5 лет, а пока я расчитал победу сферического коня в ваккуме"
Ну и? "рассмотрим для простоты соразмерный металический шар массой m равной массе монетки" - да это просто смехотворно! На основании чего вы собираетесь выбирать шар, эквивалентный монете? Каков материал шара? Радиус? Пустотелый шар или сплошной? Я хотя бы предложил цилиндрический стабилизированный объект ибо он больше похож на монету. Шар! Попробуйте в той же воде провести опыт с монеткой и шаром - небо и земля, ничего общего. А сколько факторов влияет на монету в полётё. Чтобы найти эквивалент монете надо провести большое количество опытов. Но лучше конечно ограничится ехидным постом, факт. И дело, в общем, не в этом. Мои соображения строятся не этом, ибо понятно, что создание приемлемой модели поведения монеты в воздухе затруднено. Для пуль и то каждая теория поведения в воздухе зависит от контретной формы. (А вы замахнулись на монету!). Я уже писал выше, что "расчёт строится на оценке пробивной энергии монеты при ударе плашмя в вакууме. Я показываю, что даже при незначительном влиянии воздуха (почти как в вакууме) эта энергия меньше предельной убойной. А в воздушном пространстве - однозначно меньше." А Вы хоть ради спортивного интереса нашли данные и показали. Получилось бы, что Ваш шар наповал убивает человека. От лени скоро совсем мозги жиром затянет, посты писать в форуме не сможете.
Гость, я же сказал что не нашел только коэф лобового сопротивления. предпологаю что даже шар особого вреда не причинит по причине малой массы. шар считать проще [off] на счет моих мозгов не беспокойтесь, написание диссера заплыв жиром не предполагает [/off]
эх вы... "не нашёл", "предполагаю"... по сути проблемы - 0. ну вообще, нормально. думаю в нашей стране защититесь без проблем.
Гость, хорошо, уболтал. имеем Ek=m^2*g/(Cx*ro*S), масса 6.45 грамм (по вашим данным), Cx для шара 0,4, S=pi*12.5мм итого Ek=(6.45e-3)^2*9.8/(0.4*1.3*3.14*(12.5e-3)^2) 1,6 дж. маловато будет, хотя вроде правильно оценил... (по сути проблемы - примерно оценил, а константы пусть кому надо тот и подставляет)
Пропустили мимо глаз, то что я писал 3-я постами ранее. НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО ВЗЯЛИ ЭТОТ ЭКВИВАЛЕТ? Вы серьёзно думаете, что шар диаметром 25 мм и массой 6,45 гр будет падать быстрее или с такой же скоростью как и монета той же массы? Это что - так очевидно? ГДЕ ОБОСНОВАНИЕ!? По-вашему монета достигнет 80 км/ч и прекратит ускоряться? Старик Жуковский уже наверное в гробу перевернулся несколько раз.
Поняли слабость? По условию монета НЕ ПАДАЕТ ПЛАШМЯ. Она вообще падает не-известно-как, по каким законам и траекториям и чтобы это выяснить надо создавать новую теорию.
для точного ответа (определить наиболее вероятную скорость) допустим может быть и надо создавать новую теорию, но примерно оценить можно и так (я кстати не согласен с оценкой из coin.doc, которая показывала что скорость с учетом сопротивления воздуха такая-же что и без учета сопротивления). вообще вы правы что можно провести опыт с водой, а потом распространить на воздух.
Я её и не принимаю всерьёз. Это просто теория, основанная на пустом месте, не влияющая на вывод. "Всё слова, слова, слова ..."
мля, я этой задачей заинтересовался в 5 классе. даже эксперимент провел. С колеса обозрения сверхушки кинул 20 копеек (бешенные деньги по временам моего детства). так потоки воздуха монету унесли фиг знает куда, летела она постоянно вращаясь. Черепов внизу небыло. т.е. эксперимент прошел без жертв. Монету я потом не нашел.
Робяты, блин... Вы чого? Под град никогда не попадали? Трупов не было? По условиям - монетка летит плашмя => сопротивление к массе всяко больше чем у градины. А полную модель турбулёнтного падения создавать без эксперимента - ну-ну...
По условиям не сказано - ламинарный ли воздух все 7 километров, постоянное ли давление. Мне вот что интересно - когда "разрушители мифов" сбрасывали надувные плоты с вертолета, то было видно, что некоторые плоты вели себя как планеры - колебаясь в пределах потенциальной ямы и стремились к стабилизации. Но падали слишком быстро, не успевая стабилизироваться. Может ли монетка в ламинарной среде стабилизироваться? И если да, то в каком положении - ребром или площадкой?