Собственно сабж. Вопрос, в названии темы, возник после обсуждения его в ветке - "провожать ли брата в армию".
Роберт, Свое? Конечно есть...я правда его высказал в ветке, которую упоминал и не всем оно пришлось "по душе"...но могу повторить... Я "должен" своим родителям, за то, что я появился на "свет", за то, что воспитали меня именно таким, какой я есть. Своим родным и близким людям, которые ценят меня, для которых мое мнение что-то значит, для которых, в конце концов, отношения со мной что-либо значат. Жене своей я тоже "должен", равно, как и она мне... (ИМХО) добавлено через 49 секунд Кувшинка, да, ей я тоже "должен"...
а также врачам роддома, которые тоже приняли в этом участие, и, судя по вашему возрасту, денег им за это ваши родители не платили.. а в школе вы учились? в другом учебном заведении? сколько платили? или ваше воспитание и ваше образование сплошь заслуга ваших родителей и гувернеров?
Кувшинка, потому что "долг" этот ни деньгами, ни чем либо другим "измерить" нельзя...только делами и чувствами можно...и нужно... bild, гувернеров у меня никогда не было... а вот насчет учителей и врачей, это вы правы, им тоже я "должен". Просто сразу и не сообразишь, СКОЛЬКИМ людям ты должен в этой жизни... И денег за меня родители нигде не платили, ни в школе, ни в детсаду, ни в универе... Вот, кстати, у Рождественского есть стихотворение, как раз на эту тему... Пришла ко мне пора платить долги. А я-то думал, что еще успею... Не скажешь, что подстроили враги. Не спрячешься за юношеской спесью. И вот я мельтешу то здесь, то там. Размахиваю разными словами: «Я расплачусь с долгами! Я отдам!.. Поверьте мне!..» Кивают головами леса и травы, снегопад и зной, село Косиха, Сахалин и Волга. Живет во мне, смеется надо мной Немыслимая необъятность долга! Ждет каждая секунда. Ждут года. Озера, полные целебной влаги. Мелькнувшие, как вспышка, города. Победные и траурные флаги. Медовый цвет клокочущей ухи. Моей Москвы всесильные зарницы. И те стихи, те - главные - стихи, которые лишь начинают сниться. И снова полночь душу холодит. И карандаш с бессонницею спорит. И женщина в глаза мои глядит. (Я столько должен ей, что страшно вспомнить!) - Плати долги!.. Плати долги, чудак!.. Давай начистоту судьбу продолжим... Плачу. Но каждый раз выходит так: чем больше отдаешь, тем больше должен. (с)
я вас поняла, но в любом случае, пишите лучше без кавычек, если вы чувствуете , что должны, другим словом это не назовешь.
Оплата за посещение детского сада была всегда, следовательно, за Вас платили родители. В школе (даже в муниципальных) оплата осуществлялась целево, как то: на шторы, на цветы, "а сделайте ремонтик"... (умолчу о подарках учителям на НГ, 8 марта, день учителя и к концу учебного года).
да не должны вы учителям и врачам. за вас им заплатило государство. и должны вы получается тому самому государству, которые вы так хаяли и утверждали, что оно для вас ничего не сделало. сделало. речь ведь шла о долге стране, правильно? а то, что маме, папе, жене вопрос ведь не об этом, верно?
А то! Я и сам платил за садик. Как щас помню: отличнейший садик, "туберкулёзный", платил по 13 р в месяц... Примерно 8 чупа-чупсов.
Нестоличная штучка, вы сейчас наговорите.. можно будет подумать, что это был частный садик и все коммунальные расходы и зп воспитателям и пр. оплаичвались из кармана родителей.
Завулон, неважна сумма. Я в принципе. Кто-то 13 рублей, кто-то 35. Остальное доплачивало то самое государство, которое (см. постbild). Но тем не менее заявления не соответствуют действительности. А прочем, соглашусь Пойду куда-нибудь уже
Нестоличная штучка, Не буду спорить, не помню Может быть. Даже скорее всего. на шторы, на цветы не "сдавали", это 100%... Ремонт делали, это да, причем ВСЕ родители из моего класса САМИ собрались, купили материалы и сделали ремонт в нашем классе, а мы им помогали. Подарки учителям...как сказать...дарили классному руководителю, тем учителям, которые преподовали именно у нас. Завучу и директору - нет. Про "платили-не платили"...я имею ввиду "мзду" за хорошие отметки, за поступление в университет, за то, чтобы меня взяли в детсад... НЕ ДАРИЛИ наши родители подарки учителям за хорошие отметки. За знания, за опыт, которые они нам давали, это да. И это не идеалистическое представление о своих учителях, это реальность. И вообще, не стоит, на мой взгляд, мерить ВСЕ деньгами... bild, в той ветке, да... но не в этой... Да я не говорю о том, сколько именно я рублей должен врачам, учителям и преподавателям ВУЗа... Дело не в деньгах...дело в чисто человеческом отношении, в чисто человеских чувствах... Когда все это стараются "измерить" в денежном эквиваленте, лично мне становится грустно и противно от этого.
А я вот иногда думаю, что может я никому ничего не должна в лучшем случае. И еще неизвестно, надо ли спасибо говорить всем тем, кто "окружал" меня, начиная с бессознательного возраста до пубертатного периода... "насовали" в голову всякой дряни (с их точки зрения, может, это есть лучшее, что они думали)...
Завулон, и после этого скажите мне, что наше доблестное государство, которое здесь "защищают", делает все возможно для нас, и мы ему ОБЯЗАТЕЛЬНО должны отдать долг...
Кувшинка, а вы зайдите в соседнюю ветку, про "брата в армии" и почитайте, там довольно большое количество сообщений про то, что свой ДОЛГ государству я ОБЯЗАН отдать...с "популярными" объяснениями... Просто вот сейчас, именно в этот временной период, при ТАКОМ отношении государства к людям...сомневаюсь, что найдется много людей, которые скажут, что они сейчас ДОЛЖНЫ государству...
Согласен на все 100 bild, всё правильно, согласен. Просто государство у нас... этакое. тягловое. Посему этот долг погашается быстро.
ну да.. типа всем, кому я должен, я простил... добавлено через 4 минуты вот я всегда удивлялась, почему, к примеру, я поняла какую-то тему по той же математике, еще кто-то понял, а кто-то закричал, что учитель урод, недонес, не разжевал и т.д. и сразу вспоминаются слова одного очень умного человека "знания всем дают, не все берут просто". так же и с головой.. кому-то напихали, а кто-то ненужную "дрянь" отбросил.... добавлено через 6 минут просто если живешь в стране, то будь любезен, уважай ее законы, конституцию и т.п. не нравятся законы или конституция, выходов два: 1. попытка что-то изменить, 2. шереметьево-2.
ну все...понеслась...опять "приплели" сюда государство... да, как же без него-то... что, кроме него никто, никому, ничего не "должен"? И деньги "приплели"...да, деньги сейчас решают все, конечно... ведь специально писал слово "долг" в кавычках... bild, Zebra21, Нестоличная штучка, я-то свою точку зрения высказал...и не стыжусь ее и готовь спорить о ней, а вы? Просто у меня создается такое впечатление, что вот как раз-то вы и ничего, никому, не должны... добавлено через 3 минуты bild, и молчи в тряпочку, когда это же самое государство тебя головой в д#рьмо макает? Так получается?
можете что-нибудь кричать в этот момент а можно узнать, что именно имеется ввиду под "маканием в дерьмо"? а то вот что-то мою голову никто в дерьмо пока не макнул... может у меня голова какая-то не такая? я не знаю, какое там мнение у кого создалось, но я нигде и никогда не кричала, что "я ничего не должна этой гребаной стране" и т.д. и если бы меня, к примеру, призвали в армию, ну и пошла бы, что такого-то?
bild, ну если для вас все замечательно и прекрасно, что же я могу сделать? Приводить в пример большинство законов, которые принимаются у нас по-моему смысла нет...или есть? Тот же самый, пресловутый закон об отмене отсрочек...Повышение самых разнообразных тарифов начиная с ЖКХ и заканчивая налогами... "повышение" пенсий 2-3 раза в год на 200-300 руб. что еще-то? "Повышение" зарплаты тем же самым учителям и врачам? я тоже не кричал...я высказал СВОЮ точку зрения. Я не имею на это право? Или моя точка зрения не имеет права на существование из-за ее "резкости"?
Правильный закон. Я б ещё и три четверти ВУЗов позакрывал... Зашёл в офисное здание - 6 вузов! Каждый занимает 3-4 комнаты: преподавательская, бухгалтерия, и два учебных класса для сдачи зачёта/экзамена... К бабеной маме такой ВУЗ. Студента такого ВУЗа - в кирзачи.
а давайте посмотрим на этот вопрос с другой стороны... любой долг состоит из двух частей - из должника и из кредитора, и до тех пор, пока кредитор не заявит о своих правах, должник таковым вообще являться не будет. итого на сабжевый вопрос вполне можно ответить "никому и ничего", если никто ничего с тебя не требует эта сентенция, конечно, не подходит к так называемому "моральному долгу", который каждый чувствует по-своему