http://www.government.ru/data/news_text.html?he_id=103&news_id=20235 не первое... Да здравствует торжество демократии товарисчи!!!!
Ну испугали блин. Про СОРМ2 все забыли что ли? Что он давно существует и может быть использован в любой момент, и никакие удостоверения личности не нужны.
А тут нечему удивляться: сравните правила регистрации доменов второго уровня в цивилизованном мире - .com, .net, .org и в зоне .ru - вот уж действительно, "зона"! Так что, Совок - он всегда Совок!
Ну и чего панику поднимать? Вы сами правила читали? Или опять поверили журналюгам, которые высказали свои догадки? ФСБ бояться - в Интернет не ходить.
Журналисты - это пестня! Только грустная-грустная... 2006/02/01. В Интернет пустят без паспорта / СОТОВИК -------------------------------------------------------------------------------- На пресс-конференции 1 февраля, посвященной введению с 1 июля правил оказания услуг связи по передаче данных руководитель департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи России Виталий Слизень развеял все опасения телеком-сообщества по поводу выхода в Интернет при заключении договора и предоставлению паспортных данных. Новые "Правила оказания услуг по передаче данных", вступающие в силу с 1 июля взбудоражили всех не на шутку. Особое же внимание привлек пункт 20, который гласит: "Гражданин при подаче заявления о заключении договора предъявляет документ, удостоверяющий его личность". Толковал его каждый по-своему, а в результате пришли к ошибочному выводу, что с 1 июля каждому желающему воспользоваться Интернетом по скретч-картам необходимо будет явиться в офис провайдера, заключить договор и указать в нем свои паспортные данные. Прощай анонимность! А юридическим лицам придется и того хуже: "при подаче заявления о заключении договора [представитель юридического лица] предъявляет документ, подтверждающий его полномочия (доверенность или соответствующее решение единоличного исполнительного органа), а также копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица", – говориться в правилах. Но на сегодняшней пресс-конференции в "Известиях" Виталий Слизень начисто опроверг все домыслы: "Никто не говорит о необходимости предъявлять паспорт при выходе в сеть". В общем, все оказалось намного проще: доступ в Интернет через dial-up по-прежнему будет анонимным. Как только покупатель скретч-карты начинает ею пользоваться, он автоматически принимает условия договора-оферты. "В настоящее время мы не запрашиваем паспортные данные у пользователя, покупающего скретч-карту на услугу dial-up, поскольку закон этого не требует. Отношения между пользователем, покупающим скретч-карту, и нами, как провайдером, оказывающим услугу по этой карте, регулируются так называемой "публичной офертой". Текст договора-оферы опубликован на нашем интернет-сайте, и пользователь при помощи специальной надписи на карте предупреждается о том, что получение услуги по этой карте означает его согласие с условиями, описанными в оферте. Такое положение вещей предусмотрено Гражданским кодексом РФ", – рассказал "Сотовику" Евгений Рябовол, пресс-секретарь ЗАО "МТУ-Интел". Не повлияют нововведения и на пользователей GPRS. По крайней мере, так утверждают операторы. "Новые правила оказания услуг по передаче данных не противоречат нашим договорам с абонентами и сложившейся у нас практике предоставления этих услуг", – говорит Галина Истратова, пресс-секретарь ОАО "МТС".
Это что за бред? Черным по белому написано в правилах: "17. Услуги связи по передаче данных оказываются на основании возмездного договора. 18. Сторонами по договору выступают гражданин, юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, с одной стороны, и оператор связи, с другой стороны. 19. Для заключения договора заявитель подает оператору связи заявление в 2 экземплярах по форме, устанавливаемой оператором связи. Заявление регистрируется оператором связи. Один экземпляр остается у оператора связи, другой вручается заявителю. Порядок регистрации заявлений о заключении договора устанавливается оператором связи. Оператор связи не вправе отказать заявителю в приеме и рассмотрении заявления. 20. Гражданин при подаче заявления о заключении договора предъявляет документ, удостоверяющий его личность." Оферта? Ну да, оферта, кто спорит. Речь то идет не об этом, речь идет о форме договора. Ранее договор с оператором связи считался заключенным с момента выдачи покупателю кассового чека, свидетельствующего о покупке скретч-карты. Новые же Правила такой формы заключения не предусматривают. По новым Правилам для заключения договора заявитель подает оператору связи заявление по форме, устанавливаемой оператором связи. при подаче заявления заявитель предъявляет документ, удостоверяющий его личность. Кто мне объяснит, как это увязывается со словами господина из Мининформсвязи?
Всё-таки читать лучше внимательно и/или с юристом. Коль Вам этот вопрос столь важен, то почитайте здесь: http://electrosviaz.com/forum/viewtopic.php?t=4289&postdays=0&postorder=asc&&start=0