Bob, не в обиду сказано, но - это есть "совхозный подход", от которого надо избавляться. Вы как правило программировали в одиночку, не так ли? А представьте, что речь идет о крупном проекте с несколькими десятками разработчиков. Как вы думаете вы сразу начнете работать в команде или вам помимо специфики проекта еще надо будет на-ходу обучаться и внекать прописным истинам сложившимся в индустрии, про которые вам в ВУЗе не рассказали.
Гость "Не боги горшки обжигают" Зато фундаментальное университетское образование. И не кривые руки с нормальной головой. Работал кстати и в команде. Крупные проекты.
HorstWessel, в некоторых ВУЗах России этому учат. Вы не правы. Гость "А представьте, что речь идет о крупном проекте с несколькими десятками разработчиков" именно так Bob и работал.
Салливан Э. С16 Время — деньги. Создание команды разработчиков программного обеспечения/Пер, с англ. - М.: Издательско-торговый дом «Русская Редакция», 2002. - 368 стр.: ил. ISBN 5-7502-0189-9 Например.
Bob, мат. фак. ВолГУ? Проект был российского масштаба? Какую методологию использовали? Project Manager был?
Гость Московский ВУЗ. Не мат фак. Проект (как минимум 3 их было) российского масштаба. Да, был можно так сказать проект международно значения. Прожекта не было в том понимании, в котором это сейчас понимается. Поверьте моим словам. Это не для красного словца. 10 лет уже как я профессию свою забросил. Один из проектов работает и сейчас. Но уже скорее в радикально переделанном варианте. ЗЫ. Мы что меня обсуждаем?
Bob Ну вывод какой был. Все ОК? Почему тогда забросили свою проффесию? (это не лично к Вам претензия.)
"это где, поконкретней, пожалуйста" если честно, названия я не помню. Гость, "Салливан Э." согласен, неплохая книжка, но не совсем то.
HorstWessel Это уже отдельная тема. Скажем так, почуствовал что программирование для меня - область в которой слишком мало места для самореализации. По сути это обычное ремесло - где акккуратность и пунктуальность основные принципы. И умение действовать шаблонными схемами. Надоело. Почуствовал, что смогу сделать практически всё. Только зачем мне это надо? Ксати, могу и сейчас что-нибудь сваять. Хоть в VBA в МС офиссе.
Во! Ремесло, которому нужно учиться как и всякому другому ремеслу. Но вот если бы Вы не забросили это ремесло 10 лет назад то Вам было бы понять сегодняшние проблемы.
HorstWessel Но я работаю в смежной области, так что вижу многое. Тезис по поводу ремесла всех устраивает?
В принципе, можно подвести итоги сегодняшней дискуссии. 1. Промышленное программирование в России еще не устоялся как термин. 2. ВУЗы не спешат готовить специалистов в этой области, потому-что кто-бы их самих научил. 3. Многие коллективные разработки введутся без использования известных методологий, по-принципу "сами все знаем и умеем". За этим разрешите откланиться
Bob В смысле что инженерия ПО это ремесло? Да HorstWessel добавил [date]1114699958[/date]: Хорошо. Тогда Ваша какова Ваша оценка сегодняшней ситуации в области подготовки инженеров ПО
"В смысле что инженерия ПО это ремесло? Да" нет, не устраивает. инженерия ПО - это научная дисциплина. Гость, Вы никого не удивили этими выводами и "Россию" в Вашем высказывании можете заменить на "весь мир".
Народ все о чем говорили Гость и HorstWessel преподается в России и непосредственно в Волгоградском политехе по крайней мере у нас было (выпуск 1999-2000). 1. Нам упоминали фразу промышленное программирование еще в 1995 году. 2. Важно именно знание принципов, а на изучение языка уходит 2 недели/месяц. 3. На изучение средств коллективной разработки уходит 2-4 часа. 4. Это именно изучение средств. Нучить работать в команде по большому счету нельзя, этому можно научиться выполнив несколько проектов в команде. 5. Почитайте те же требования к программерам Intel. Чем больше знаешь в разных областях тем лучше. Короче практически во всем согласен с Bob и AlTk Вопрос к Гостю. Вотвы кричите так много о плохом подходе к программированию, может это потому что в проектах с вашим участием было так? Потому что так то с кем бы серьезным ни общался везде работают нормально. ЗЫ: Общался со многими.
"инженерия ПО - это научная дисциплина." Думаю, что тогда уж целая область науки. 2 jek. "Ты чей холоп будешь?" (с) Откуда вам знать в каких я проектах участовал и какие были результаты. Или хотите своими проектами и результатами похвастаться? Так, давайте, расскажите нам чего умеете, может мы все у тебя поучимся :D Может вы научите нас как управлять проектами??? Рассказывайте.....
2 jek да, вот забыл спросить: С кем это вы из серьезных людей общались? Очень интересно узнать, что в вашем понимании "серьезные"?
Наглеть не надо. Не вижу смысла. Участвовал в нескольких. Часть удачно закончилась, часть не очень, по разным причинам. Однако что все вокруг неграмотно работают не кричал. Тому кто работал неграмотно так и говорил, а с остальными работал.
Никто не наглеет - цитата всего лишь. Так расскажи нам про серьезных людей, может мы их тоже знаем? Кто вы есть: 1. Programmer 2. Developer 3. Системный архитектор 4. Project Manager? Как вы ответе, так мы с вами и общаемся более предметно в вашей предметной области, дабы шапками здесь не махать
Я собственно уже 3-4 года этим не занимаюсь за исключением одного проекта на который согласился скрепя сердцем, о чем сейчас жалею. Когда занимался этим был разработчиком (это берем то что за деньги делалось). Бросил предвосхищая ваш вопрос потому, что неинтересно стало. А по поводу серьезные люди. Для меня, в данном контексте, это те которые выполнили высококачественно работу над проектом. То есть я видел их результаты работы, либо если не видел, могу судить о них по вполне очевидным показателям.
2 jek Про изучение языка за 2недели - это вы серьезно или так просто ляпнули не подумав? Синтаксис языка, согласен что можно, а вот правильной технике программирования, знать шаблоны программирования, знать API из различных областей применения (com-порт, web и.т.д.) - это вы явно не подумали . Это, кстати, явно указывает на ваше невежество. Даже супер-пупер челу, я думаю не будет под силу. За две то недели...? Вы вероятно много читаете, но мало делаете...
Поверьте мне - это очень субъективное мнение про качество. Качество кода оценивается по многим параметрам. Если вы имеете визуальную оценку по принципу типа "все хорошо работает", тогда дальше можете не продолжать. Если же вы проводили тестирование как функциональное, так и нагрузочное (если требуется), а также на эргономику GUI и еще профилировали, и.т.д, то тогда я замолкаю.
Гость Как раз ваши слова это слидетельство невежества. Надеюсь вам знакомо понятие грамматика и форма Бекуса-Наура. Так вот описание языка, как правило, занимает не больше 3-х страниц. Все остальное уже средства разработки. Опять же не вижу зачем человеку осваивать работу с com-портом, если ему это в жизни никогда не понадобится, а если понадобится, то на это уходит пара часов. Я уже 3 года как практически ничего не читаю и не делаю в данном направлении (исключая изучение технологий проектирования и управления проектами), но когда-то читал и делал и ответственно говорю. Переход с С++ Builder на Delphi, VB, VC# не требует глобальных усилий от человека с опытом работы. В своей же предметной области он и через пару дней уже вполне прилично писать сможет. Другой вопрос смены мышления. Тут действительно требуются годы. Переход между алгоритмическим, объектным, декларативным (это я по языкам программирования их так называю, рыться по учебникам за официальными названиями лень) требует побольше года, а то и нескольких, но к языкам имеет мало отношения.
Если честно, то официально подтвержденный статус у меня всего лишь -Programmer. Значит получается Programmer. Ну амбиций конечно куда больше... . Про проекты я вам не могу сказать, они действующие. Достаточно крупные проекты.