Вопрос не касается крупных компаний и всяких бюджетников с кучей серверов, филиалов, сотрудников. Вопрос в том, какой минимальный набор условий должен сложиться, чтобы встал вопрос о переходе на доменную сеть и трате приличной сумме денег?
@Пиццулянт, в покупку Pro лицензий тем, у кого были Home, покупку серверной лицензии(если рассматривать linux решения, то покупку специалиста себе в штат, которого тоже не было), покупку собственно сервера
Сервер можно сделать и на linux. Клиентов оставить на windows. Обычно на домен руководители всегда переходили с появлением sql версии 1С предприятия. Понаслушаются франшизников. Но это уже не маленькая конторка. Обычно ещё делали rras чисто для раздачи интернета. А active directory как самостоятельный сервер плюс 1С. В моей практике windows окружение всегда зависело от 1С. Обычно домен это пунктик в голове админа, а не требование руководства.
@Пиццулянт, в знакомой конторе 1С на бесплатном sql вполне сочетается с одноранговой сетью. При этом файловый сервер находится на своеобразном домене QNAP @Пиццулянт, а собственный почтовый сервер кто-нибудь организует отдельно от доменного?
Нужно определиться с терминологией. О каком объеме клиентов мы говорим?! Я не админ с 2012 года. Что творится в современных компаниях я вижу по коллегам. Сейчас развернуть инфраструктуру предприятия стало в разы проще. Но обычно все экономят. Pro версия не нужна большинству контор с 15-20 клиентами. Но как работает сетевое окружение на windows 7 это ужасно. Что ещё можно сказать по домену. Я писал скрипт для кадровиков на 1С. Чтобы они могли контролировать статус учётной записи работника. Типа его увольняют и пока он идёт в отдел кадров учетка блочится. Каждый сходит с ума по своему. Сейчас проще mail.ru для бизнеса развернуть. Головняка нет. Я postfix в последний раз использовал в 2013 году когда голосовую почту с mts парсил и транскрибировал. Почта сейчас вся почти в облаках.
Ну это уже нормально. 25-30 можно и ldap сервер поднять. Если в голове у начальника есть хотела контролировать сетевой трафик, конечно прийдется покумекать. А сеть сейчас mesh устройства реализуют отменно.
когда людей так много, что ты всех даже в лицо не знаешь удобнее контролировать чем они занимаются, утечки там всякие, инфобезопасность
Воспринимайте свои вложения в ИТ не как затраты, а как инвестиции со всеми вытекающими. Да, они не принесут вам на расчётный счёт даже 1 ₽, но у них и задача другая — уберечь вас от некоторых рисков и повысить эффективность пополнения счёта основным видом деятельности. Через эту призму и рассматривайте необходимость внедрения той или иной технологии. Сколько я напрямую смогу сэкономить и за счёт чего? От каких рисков это убережёт меня и в какой перспективе? На сколько повысится производительность труда (или сколько человек я смогу уволить )? Отвечайте на вопросы в рублях (стоимость есть у всего, даже у денег), суммируйте и сравнивайте со стоимостью владения технологией. Какая вам может быть польза от домена? Появится единая база пользователей, к которой можно обращаться из различных систем — удобство и для сотрудников (один пароль в голове вместо десятка на бумажках, приклеенных к монитору) и для администратора и уволенные больше не будут воровать клиентов из CRM. Компьютеры будут намного лучше управляться, что положительно скажется на времени их бесперебойной работы, быстродействии, безопасности и сохранности данных — потенциальное повышение эффективности труда, снижение времени простоя (вы когда-нибудь считали сколько на самом деле стоит простой?), администратор тратит меньше времени на пользователей и можно отправить его заниматься действительно полезными вещами — написать документацию, проверить работу резервного копирования, заняться повышением квалификации, автоматизировать какой-нибудь бизнес-процесс. А когда вы разрастётесь до неуправляемого монстра и необходимость домена будет очевидна даже мышам на складе — вы скажите что это не про вас, ведь вы мигрировали когда это было ещё не так болезненно. Лично я бы начал задумываться о домене уже на 10 пользователях при наличии реальной перспективы дальнейшего роста. Но надо смотреть для чего вам вообще компьютеры. Если на них ничего нет и вся работа в облаках, то и смысла нет затеваться.
Домен - это просто инструмент рулениями прав пользователей и редкостный геморрой для неподготовленных людей, "переход" на домен должен быть мотивирован не фразой: "хочу Домен!" А конкретными задачами, из которых вытекает требование наличия домена
"каждый выбирает по себе". набор условий: "админ не справляется с управлением пользователями и ресурсами" - правление доступа к ресурсам - распространение политик - установка софта - контроль за пользователями - предоставление пользователям сервиса "моё окружение на любой рабочей станции" и т.п.
Каким боком одно к другому? Да ну ладно… Там давно уже всё для тупых эникеев сделано. Везде, где она применялась? Включая те места, о которых уже никто не помнит? Да ну нафиг. Одним движением всё ***** с пляжа. Домен, почта, VPN доступ, всё-всё-всё. Это кривые руки недоадмина.
как вариант приобретение лицензий и железа. да, в принципе АД можно поднять и на шустрой рабочей станции. но как минимум её нужно выделить под контроллер домена + серверную операционку. уже порядка 100 тр. а на кой оно мелкой конторе, для которой это может быть месячная прибыль, а то и более. короче, забей, не стОит оно того.
как ты не назови станция или сервер, но сотку отчехли по сегодняшнему курсу только за железо. Для мелкой конторы только полляма на запуск надо и ещё примерно +10 тыщ доплата междусисьадмину в месяц
забей, а шоб ножки не стереть есть RDP, удалённый помошник, RAdmin и *VNCшки всякие. опять жеж многое можно сделать скриптами и батниками в одноранговой сети. этого за глаза хватит для сети машин на 20.
Прям вот сейчас все помнят, от какой учётки что на каком компе запускается. Не смешите мои носки, они и так смешные. Разница их настолько смешная, что тот, кто скроил — тупо попал. И так ему и надо. Видите в организации Home — бегите оттуда, как от чумы.