аж решил, что Фолькс придумал что-то такое невообразимое, что всякая шняга типа Мицу или Тоёты не решилась повторить - полез в каталог.... ан нет: точно так же, плевать ей на толщину колодок. в ней ток до определённого уровня поднялся - значит упор, снимаем питание так что страшное слово "адаптация" является пустым звуком, погоняющим ботанов к дилеру с Прибором (или к некому, ранее указанному, мастеру) вот и я примерно о том же: с больным горлом, канеш, можно обратиться и к проктологу - он может был прилежным учеником и остался широко интересующимся..... но лечить у него, всёж, лучше ****. он в ней глубже понимает, так сказать так что ничего не изменилось: жаль, что нет у нас, кроме Форда, узкомарочных специалистов, в частности, по Фольксам
Он даже не понял,для чего эта информация. И сколько такой информации надо держать в голове для правильной оценки работы систем в авто.
На одном из тигуанов,который у меня обслуживаются,ручник чуть не подвёл хозяина в кавказской глуши, стёрлась шестерёнка привода цилиндра и ручник заклинило в зажатом положении. Хорошо,что это случилось сразу по возвращению с гор ,а не на 1000 км раньше,иначе кувыркания с заблокированным колесом были бы очень мучительными..
Во, во. Зато может быть, хоть бы "талмуд" (в смысле "Руководство пользователя") почитал. Это конечно сложно для большинства Юзеров (в смысле владельцев) хотя бы пролистать дома на горшке, но когда петух в пятую точку клюёт, бывает что и читают. Но чаще выносят мозг дилеру или знакомому мастеру (а ему ещё и с наездом): "Ну вот что мне делать"? Правда я опять же воспользовался "обучалкой", но в талмуде написано то же.
Да всё у нас есть, искать просто не хотите. Ну например на углу Кубинской и Транспортного переулка сидят Audiшники. Очень хороший мультимарочный сервис на улице 4х Связистов 15Г (Микрон не считай за рекламу, вынуждают. Тем более что ни то, ни другое не моё). Нужно просто искать. Вот она матушка "ЛЕНЬ". Отдать 2,5-3 труб, легко, а вот потом, святое дело вынести мозг с вопросами: "Что так дорого? Тут делов то, на 5 минут. Я и так за эвакуатор денег отдал". А вот по поводу стёртой шестерни в механизме, могу предположить что это как раз последствия "Самостийной замены колодок с помощью двух проводков". Ну дураки производители, примдумали какую то токовую защиту. Ну либо должен быть совсем почтенный возраст у бибики.
"он" - это, наверное, я? так мне не интересно понимать к чему выкладывается информация, не относящаяся к конкретному механизму хоть отвертка и ваговская, но вот кит не Фольксовский и не Шкодовский. ХЕЗ. да ещё и с гайечным ключом... неа. или возраст, или китайский элемент на конвейере оказался (вроде "оптимизация", как с р/валами было), а скорее всего - попытки пользоваться этим дурацким агрегатом как нормальным ручником, на ходу я сам "хороший мультимарочный сервис", но вот мне, как и автору темы, хочется знать об узкоспециализированном
А Вы хоть раз видели инструмент в кейсе (как на рисунке), на бюджетном авто? Это нарисован AUDIшный инструмент. Почитайте в приложении как это работает, что бы не было глупых мыслей в головушке. С возрастом могу согласиться, С влагой и химией могу, но вот с использованием на ходу, не соглашусь.
@saleksval, перед тем как лезть в чужую "головушку", поясни: что хотел сказать прикреплённым документом? а лучше бы, канеш, разобрать, или хоть в руках подержать задний суппорт обсуждаемого здесь Тигуана....
отвечу за него, все равно, вопрос был задан через две недели а то, что нех , его разбирать, не всем доведется кому-то приведенной информации, хватит для понимания этого.
А то что на ходу он не работает (ну это для тех кто читать не умеет), там задействуются другие механизмы. Но это касаемо рассматриваемого Тигуана. У меня он умеет и на ходу работать, но у меня стоит ещё и датчик усилия. Я же не против "самодеятельности", это поможет мне выжить в эпоху всеобщего просмотра Ю-туба, чтения Драйва и любознательности. Вы поймите что времена когда авто можно было отремонтировать с помощью зубила, молотка и золотых рук мастера прошли. И ни какой ELM или Draive2 Вам сильно не поможет. А вот освободить Ваш карман от денег, одно неверно понятое или несказанное слово, может легко.
дада. вот поэтому и ищу узких мастеров по Фольксу. чтобы смело туда хороших людей направлять забавно... далее - чуть позже
Те, которые разбирали эти суппорта? Ну я разбирал, ещё в "нулевых", не было электропривода, но ручник и рабочий тормоз зашит в одном узле- более ненадёжной конструкции можно только на ТАЗе найти.
ну ХЕЗ, по мне чем меньше элементов, проще конструкция, тем надёжнее агрегат. самолично, во времена оны, проехал с подобной конструкцией сотню тысяч, имея давнишнюю привычку фиксировать авто не положением "шестерёнок" в КПП, а ручником нет. которые узко по Фольксу. о чём и заведена эта тема в начале нулевых напарник, когда мы ломали головы и руки в какомнить Пунто/Кроме, любил приговаривать: собрал "Берлускони" где-то 80-90 годы инженеров ФИАТа и молвил им: знаете такую машину, Фольскваген? надёжна, продумано сконструирована и удобна для ремонта? так вот: надо конструировать ФИАТы не так как Фольксваген! только не знали мы, что в это самое время Меркель вещала инженерам ВАГа: пора начинать конструировать Фольксы как ФИАТы.... потому и хочется знать специальное место, дабы направлять к нему хороших людей. самому возиться не хочется сам поставил "датчик"? тот, который брат датчика холостого хода? или это такой эксклюзивный Тигуан? электрический стояночный тормоз работает в любой момент, когда его активация будет затребована водителем. мало того, уже с Б6, при наличии ЭСП, активация клавиши тормоза выдаёт, в том числе, и команду на задействование основной тормозной системы - "аварийка" на случай отключения водителя от управления авто стараючись сломать чонить можно и просто регулируя руль по высоте а в схеме электрического ручника ломаться нечему. если не пробовать крутить пятаки или валить боком с его помощью. или не кричать помощнику: колодки выковырнул, дёрни там клавишу - посмотрю как тут всё крутится!
Увы нет. У меня и машинка не Тигуан, и система ручника устроена совершенно по другому. У меня она вообще с тросами. От молодец, слышал звон да не понял иде он. Почитайте внимательно приложенные мной учебные материалы, особенно стр. 19 и 25.
д-ра Хауса никогда не смотрел?: "все лгут" скорее всего, сам знаешь, что диагносту, как врачу из пациента, приходится тянуть из владельца: а чего ты вытворял с машиной? зачастую вытягивается только "ничего" самому по себе ломаться в схеме электрического стояночного тормоза нечему. исключая естественный износ за большим возрастом/пробегом дорестайлинговый Симакс 1? по настоянию, прочитал: не узнал ничего нового и противоречащего. надоело в итоге: можно продолжать стращать владельцев страшным словом Адаптация (выгодно для кармана: а вот у меня как раз есть адаптатор), но замена задних колодок на Тигуане не требует наличия особых электронных устройств, подключаемых к диагн. разъёму или иного спец инструмента. какие бы книги ты не читал
Хорошему диагносту не приходится выпрашивать. Обычно по- другому : " зачем и кто делал здесь то-то". Это анекдот про терапевта и ветеринара. В элетроцепи, или механизме?