Новый заказчик заставляет открыть ИП (УСН 6%) для сотрудничества с ним в течении 2-3 лет. Заказчик обещает компенсировать все затраты на открытие и ведение ИП, но просит их посчитать. Я примерно насобирал следующие затраты: регистрация ИП (через ГосУслуги вроде как дешевле) расчетный счет в банке (абонентка + % за всякие переводы/снятия/платежи) налоги (соц. взносы + УСН 6/7%) онлайн-бухгалтерия (абонентка) ЭЦП для отправки доков в налоговую из кабинета онлайн-бухгалтерии (где-то дают бесплатно) изготовление печати, чтобы я мог на договорах не только роспись ставить - но и штамп (это же нужно?) ничего не забыл? какие еще могут быть расходы?
@o000oo, а вы откуда это знаете? Насколько я понял - это же не вы создатель темы! Тс пояснил , а значит(если конечно он не собирается кинуть впоследствии ТСа на возмещение), то его вполне может устроить договор подряда. Такой способ применяется именно в случаях, когда Заказчик прямо заинтересован в конкретном Исполнителе.
Заказчик будет требовать документальных подтверждений всех затрат? А по сути получится только примерно скалькулировать сумму. Со стороны исполнителя я бы заложил в счета процент на ведение ИП (оплата РС, проценты за переводы, УСН 7%, если доход будет свыше 300тр/год, ОМС, ПФР, оплата онлайнбухгалтерии или оффлайн буха и т.д. и т.п.).
цель исполнителя при таком подходе сэкономить на налоге, в случае договора подряда налоги больше чем 7% + копейки, в случае ИП бесплатно при наших суммах бесплатно дополнительно он не будет платить и налог и взносы, только взносы которые потом вычтутся из налога, итого там и будет примерно 7% при не сильно больших суммах 250 руб в месяц зачем? он ведь сам знает и может посчитать что к чему, по своим выплатам и просчитает и выплатит, а там платит исполнитель или нет, это проблема исполнителя. А если исполнитель будет брать еще работу, то заказчик будет оплачивать взносы соразмерно % полученных от него сумм и сумм из других источников вообщем для работодателя это самый выгодный вариант, при котором все проблемы это проблемы и беготня исполнителя, а у него всего 7% расходов на месте ТС я бы 100 раз подумал или попросил бы от работодателя дополнительную компенсацию помимо оплаты всех расходов, ибо ваши риски и ваше время и проблемы останутся только вашими. Договаривайте что +10 т.р. в месяц помимо всех расходов и по рукам. еще учти что скорее всего тебе из своего кармана в течении года прийдется платить взносы, следить за этим делом, а только потом выпрашивать у работодателя компенсации, весьма неприятное взаимодействие что за контора если не секрет в личку? а то может скажу стоит или нет, ответственный директор или нет
@o000oo, вы изволили так много написать, но всем, кто в теме, ясно, что вы нахватались верхушек, но ничего не знаете о реальных суммах налогов. Про ВФР забыли? Считаю, что ТСу следует еще подумать о процессе закрытия ИП по истечении срока. @o000oo, И кто вам сказал, что РС бесплатен? у меня счета в нескольких банках были и есть, но во многих через чур заморочен кабинет с массой совершенно не нужных кнопок и функций - они завлекают бесплатностью ведения чета, но зато их тех.поддержка - врагу не пожелаешь! В Точке 1% от суммы поступившей на счет за ведение оного, но интерфейс весьма дружелюбный и отличная тех.поддержка.
потому что вы старперы, понадумывали себе всяких экзотикбанков и пыштите там с этими недоделками, а вокруг более простого ничего не видите если сервис нормально работе, то никакая поддержка не нужна и че о нем думать? какая проблема? имхо не забивайте голову, все это открыть закрыть вопрос получаса, если без сотрудников конечно, а у вас именно так и будет что это? старикам везде у нас почет
У меня бесплатный в модуле, как у одного из старичков. Да и сейчас у них есть возможность заплатить 10к и получить пожизненный платный тариф без абонентки. В сбере же ноги не будет. Что касается договора подряда, то это 13% НДФЛ + страховые = ~40%, а в случае ИП-одиночкой - это ~6% (тот может вычесть все платежи в фонды из налогов)
@o000oo, вообще-то я не у Вас спрашивал. Но судя по активности, Вы и есть тот самый заказчик, либо...
+100500! ПФР - пенсионный фонд России. @o000oo, выпейте валерианы, а то простынь обмочите ночью, малолетка ! вот именно! Если Заказчик такой пылкий насчёт возмещения, то гораздо логичнее ему предложить этот вариант, в котором обещания Заказчика точно будут исполнены, а Исполнитель наверняка не будет в последствии подставлен Заказчиком. К сожалению многие так мягко стелят в начале проекта, но потом почему то сдуваются по самым "внезапным и многочисленным" причинам. твои родители в этой категории, да и сам ты вскоре будешь в ней. Если, конечно, сумеешь достигнуть этого возраста.
ты как бы как опытный человек должен бы знать что в случае своевременной оплаты взносов, налог по итогу года вычитается на сумму этих взносов, а на практике со средними сумма там то на то и выходит по 6-7% заказчика цель сэкономиться, а не просто перейти на другую форуму работы, вроде как все уже описали что схема с подрядом не выгодная заказчику все зависит от условия, поэтому и говорю +10 т.р. ежемесячно и всеми этими рисками думаю можно пренебречь, опять же зависит от суммы и что дальше-то? буду куда я денусь, но причем тут это, я называю вас старперами не из-за возраста, а из-за ваших рассуждений, т.к. вы думаете что есть волшебная таблетка, а на деле каждый месяц условия у всех меняются и появляются более выгодные, сейчас эти точки жмочки не самые выгодные условия предоставляют, а вы за них держитесь, вы не маневренный, тяжел на подъем, не мониторите рынок, а просто пытаетесь кого-то убедить что ваша корова самая коровистая из всех, только потому что вы на ней давно ездите, это бред. Я специально не называю банки, потому что я не рекламирую банки, и точно знаю несколько где нет взносов ежемесячных и нет комиссии за переводы, а вы дальше бычьтесь со своими точками и комиссиями и злитесь на себя же. Если вы думаете что закон способен выполнять болько сбер, то вы ошибаетесь, я лично видел точно такие же проблемы с невыдачей денег у альфы и других банков, практически везде, более того скажу , что в сбере уже научились с этим ФЗ работать, когда в других банков из-за меньшего потока все намного печальней, и в случае блокировки финмониторингом они даже не знают что делать. Я проходил всю эту схему на своем примере блокировок и заморозок, даже попадал в черные списки, но могу сказать что если знать порядок то не так она страшна, и конечный банк тут совсем не причем, наоборот, чем он меньше, тем больше с ним проблем.
думаю они не очень хотят платить 13% - вместо 6-7% да, соглашусь - но суммы там будут немаленькие - а сейчас даже крупные компании считают свои деньги + 10 тыс. в месяц - это конечно надо будет еще утвердить почему так - откуда эта цифра? на эту же компанию работают коллеги мои - в общем-то у них всё нормально выходит - никаких доп. затрат вроде как за 2-3 года, есть мелочи всякие - но они их закладывают в основную смету и всё... это не Волгоградская контора, свои же и привели к ней - потому еще какого-либо мнения вроде бы не требуется пока что
@__easy__, ну...вам тогда действительно повезло на ответственного и честного партнёра, если он реально впоследствии выполнит всё обещанное ныне. Удачи вам!
1% в пфр тоже можно было вычитать из 6%, на УСН я раньше так делал, сейчас надо проверить - осталось ли в случае если обычный работодатель хочет сотрудника на ИП - то по хорошему надо весь ФОТ себе забирать (т.е. то что он платил бы НДФЛ и в ПФР - все себе на ИП)
Будьте осторожны, если вам регулярно будут приходить одинаковые суммы от одного и того же юрлица, налоговая может заинтересоваться.
Была в своё время популярная статья Схема с ИП всё. Договор фирмы с ИП могут признать трудовым и доначислить налоги
@Дмитрий Н, статья 2017 года. Всё стало иным с тех пор. Я лично работаю более 8 лет с одним весьма крупным юриком. Суммы нормальные приходят на счета. Налоговая молчит.