25 марта на месторождении Каламкас в Мангистауской области случился пожар, и буровая ушла под воду, местность отцепили и запрещают сьемку. В море попадают тонны нефти. В СМИ только одна статья, о том что ничего страшного, это только газоводяная смесь горит и тд. и т.п. вот ссылка Россия заподозрила выброс нефти в Каспий с аварийного казахстанского «Каламкаса»
нет,пельмешек просто стало интересно чем ты руководствовался при создании темы что разместил ее в политике
эколог хуже пид..са вона недавно эколого-мудачье завалило проект завода на Байкале который прошел все проверки
Который должен был 90% производимой воды вывозить в Китай? А что касается скважины, то там ничего страшного вроде бы.
захотелось,вот и разместил Каспий он не только нам принадлежит - вот отсюда и политика! Мыслите масштабней,это Вам не пельмешек наедать))
Чистая вода становится все более и более редким ресурсом. Достаточно посмотреть на Карачи-2016 или Кейптаун-2017.
@Иной гость, ну и что. ты не ответил что плохого в том что воду Байкала будут продавать в кетай? Кетайцы выпьют весь Байкал???
- Родион, вы зачем старушку убили? Неужто из-за рубля? - Ну как, одна старушка рупь, а десять - уже червонец!
я тут прикинул на коленке. чтобы уронить уровень Байкала на 1 мм, нужно вывезти почти 32 млн. тонн воды. если поставить задачу сделать это за год, то нужно каждый день откачивать 88 т.тонн. сомневаюсь, что вода в китай будет прокачиваться по трубе, следовательно нужно порядка 1,5 тысячи вагонов-цистерн в сутки отправлять. если вывозить уже бутилированную воду, то в крытых вагонах это будет в два разабольше - 3 тысячи вагонов в сутки. Сомнительно, что такое можно устроить.... ) ПС А если такое варварское разграбление будет продолжаться 20 лет, то уровень Байкала упадет на 2 см! ) )
Да, все верно, я в одной конверсии пару порядков потерял ) Но смеяться вы зря смеетесь. Если бы было можно, Китай или Пакистан с удовольствием протянули бы трубопровод. Посмотрите на ситуацию в Карачи-2016, когда незаконные врезки приходилось с вооруженной полицией ликвидировать. У Пекина дебет с кредитом по воде не сходятся, и им приходится вытаскивать воду из подземных источников, из-за чего отдельные районы Пекина проседают до 11см в год. Запустили они вот сеть каналов на сотни километров, чтобы воду гнать в Пекин (т.н. центральный поток), и по статистике у них все равно баланс отрицательный. Если бы в Китае не было проблем с водой (особенно чистой), они бы не придумали брать ее за 2000км. А в Пакистане идет речь чтобы контроль над раздачей воды в Карачи передать армии. И скорее всего следующая война между Индией и Пакистаном будет из-за ситуации с водой в Инде.
@Иной гость, честно говоря я подумал, что ваш пост вообще больше связан с датой его публикации, чем с реальной тревогой за экологическую безопасность байкала ) А если уж совсем серьезно, то какая разница чем торговать - нефтью, газом или водой. Думаю к проекту разворота сибирских рек еще вернутся )
Да вроде бы Байкал пока жив, и катастрофы там не предвидится, тут больше вопрос в другом - вода суть стратегический ресурс, особенно глядя на прогнозы после 2025 года. Можно выжить без нефти и газа, можно вырастить новый лес, но вот без воды никуда. Один завод на 0.2 млн тонн в год может быть погоды и не сделает, но его следует воспринимать как первый камушек.
так и я о чем. Это ж отлично. Пророчат что эра углеводородов подходит к концу. Вот и заместим их водой.