Хороший сложный матч, в котором Ротор был к победе немного ближе Чисто эмоционально. Чертаново показали солидную игру, практически не ошибались, результат по игре, достойные соперники. Через 4 дня ещё одна решающая игра с Химками, а потом просто лотерея кто больше потеряет очков
Если вот так всё и уйдёт в вышку, т.е. пардон - в РПЛ, то там уже 7 команд московских будет. Потом объявятся какие нибудь Южнобутово с Люберцами и можно официально называть чемпионат открытым чемпионатом Москвы. Вот к чему приводит концентрация денег в одном городе.
да пофиг ) из зоны йух вылезли с лучшим бомбардиром, но и того не пожалели. Ну побарахтались два года, а потом движение вверх. Чтоб Ротор также в РПЛ сделал, разве плохо? Пусть о нас на канделаки-тв больше говорят и по телеку показывают. А любитель помыться пусть ещё сезончик в фнл попылит. Вообще, с чего химки? давайте всех Балашиху, Королев и так далее
Ну, как-то странно в данном случае ровнять любой город=единица. Нужно бы и на население смотреть. 7 команд в Москве в рпл более оправданно, чем одна из миллионника. Так, к сожалению, получается.
Спойлер Футбольная национальная лига была сформирована в конце 2010 года из 20 клубов, получивших право выступать в 2011 году в Первенстве России по футболу среди команд Первого дивизиона. После этого каждый год команды, занявшие в чемпионате первые 2 места переходили в РФПЛ, а команды, занявшие несколько последних мест (в зависимости от количества участников каждого конкретного сезона), — во второй дивизион. Вместо них членами ФНЛ становились команды, занявшие 2 последних места РФПЛ и победители пяти зон второго дивизиона. Также регулярно ФНЛ добровольно покидали команды, которые сталкивались с финансовыми проблемами. Кроме того, команды, занявшие 3-е и 4-е места первенства ФНЛ играют по два переходных матча с командами, занявшими соответственно 14-е и 13-е места Премьер-лиги. Команды, победившие по сумме обоих матчей, принимают участие в чемпионате России, проигравшие играют в следующем сезоне в Первом дивизионе. Какие молодцы!
А кто равнял? Не надо придумывать. Я считаю, что значительная часть московских команд интересна только владельцу, а значит - это искусственное создание. И политика федераций в любой разумной лиге по любому спорту в любой стране должна быть направлена на рассосредоточение в спорте денег и звёзд, предотвращение появления суперклубов или суперрегионов-пылесосов. Расширение географии - в приоритетах федераций.
Даже в чемпионатах СССР (гораздо более конкурентных) практически всегда были 5 команд из Москвы. И народ ходил. А вообще я бы не допускал клубы в РПЛ с низкой домашней посещаемостью (менее 10 тысяч). Сейчас это Оренбург, Тамбов, Уфа и Рубин. А всё это из-за того что спорт в РФ не является коммерческим.
Вот с этого надо начинать. Всё хочу себя заставить болеть за Ротор и Динамо, но никак не получается, потому что уже не 10 лет мне. Немного понимаю процессы и вижу. Да даже, если бы не видел и не понимал, то, как минимум, опыт и практика есть, что происходит с командами. Все они напрочь искусственны. @Zebra21 говорит, что московские команды интересны владельцу. Да хрень эта полная. Владельцам все эти команды меньше всего интересны. Как и генеральным спонсорам. Понятно же, что это просто такую социальную нагрузку на них повесили. Как можно болеть за все эти искусственные пузырные команды? Они вон кубок России выигрывают и ликвидируются сразу. Ну, это так себе показатель. Первична должна быть именно самоокупаемость. Лучше 8тысяч болельщиков с билетами по 400руб, чем 20тысяч с билетами по 100руб. Я не очень слежу за футболом, но, как я понимаю, только Чертаново и Краснодар хоть как-то похожи на нормальная команды или, по крайней мере, в случае КРаснодара пытаются ими стать. Тот же Ротор - не более, чем игрушка и инструмент для руководства области. В любой момент закроют инструмент, и команды не будет.
Как раз показатель. Прежде всего коммерческий. Ты как хочешь, но в современных реалиях должен иметь стадион на не менее 35 тысяч зрителей. Отсюда все остальное вытекает, насколько ты сможешь его окупать билетами, мерчем и "пирожками"... Про окупаемость команды я вообще молчу, с такими ценами на билеты и покупательской способностью населения... в России можно быть только владельцем-меценатом.
Никак посещаемость не влияет на коммерческие показатели. Ну, только посещаемость. Надо смотреть доход с билетом - расходы на проведения матча. И в Волгограде этот показатель ужасен, сдаётся мне. Ну, нахрена, если при адекватной цене на билеты у большинства команд и 10тысяч с трудом соберётся? Пусть будут стадионы 10-20 тысяч. Комфортные и недорогие в обслуживание. Пол Европы играет на таких и ничего. Вообще без проблем команды могут быть окупаемыми. Просто это должен быть реальный бизнес, который исходить должен из доходов, прежде всего. И на основе доходов строить расходы, а у нас наоборот. Через ****, в общем, как всегда. Складываются доходы и из них выделяются деньги на необходимые расходы, а затем на зарплаты. Да, в существующей реальности может почти не остаться денег на зарплаты. Или вообще не остаться. Разве это проблема? Да ни фига. Просто, не будет профессиональных футболистов, а будут part-time. А если вообще не хватает денег, то всегда можно найти любителей, который ради фана за свои деньги готовы будут играть и на выезды ездить. Да, уровень упадёт, но он будет честный. И команды реально начнут конкурировать. Начнут думать, как меньше тратить и как больше зарабатывать. Вот за такие команды я бы болел. А за цирк? Лучше в цирк тогда и сходить. Так честнее.
@out, не стадионы в России нужно уменьшать, а доходы населения правильно распределять. А то по твоей логике, стадион можно строить и для одного зрителя, если этот постоянный зритель Абрамович. Покажи мне в Европе хоть один клуб из ведущих чемпионатов базирующийся в миллионном (как минимум) городе и имеющий стадион на 10-20 тысяч...
Посмотри ради интереса за сколько данные команды продают билеты. Я думаю что как только у нас самый дешёвый билет будет стоить рублей 300, болел будет на порядок меньше.
Краснодар ТОП,во всех направлениях..клуб полностью частный,играет на очень крутом стадионе,политика клуба к своим воспитанникам,дикое количество бабла(опять же,личного бабла Галицкого),которое вкладывается в академию клуба,развитие инфраструктуры и спорт.технологий..если интересно,есть два видео про Краснодар,весьма хорошо показывающих клуб изнутри.
Клубы на доходы населения никак повлиять не могут. Если не хватает доходов, то нет же смысла брать айфон в кредит? Можно взять и ксиаоми китайский, как у меня. Опять же, нахрена ты привязываешься к миллионному городу? Это бред. Тогда и ты мне назови миллионный город с одной командой? Таких нет, потому что на такой город должно быть много команд со своими стадионами. А если и одну команду рассматривать, то стадион нужен в зависимости от заполнения по адекватной выгодной клубу цене. Если будут ходить 10тыс с нормальной ценой, то нужен побольше стадион. Будут 15тыс - нужен ещё больше. Если доходов населения не хватает, то пусть и стадион будет соответствующий. В Волгограде особенная ситуация, конечно. Стадион на халяву достался и отказываться от такого, конечно, глупо. Надо, конечно, радоваться такому подарку. В принципе, может быть логичным даже заниженная цена, чтобы использовать на полную его. Хотя и это надо считать. Вотерполист вон жаловался, что дорого обходится верхний ярус открывать на матчи. Всё так. Только не очень уместными идёт потом гордость и все эти выкладки о фантастической посещаемости (которая тоже фейковая, потому что никто не считает зрителей на матче, как я понимаю. Считают билеты выпущенные. И это примерно равные числа были бы, если бы они куплены все были бы. Мало кто купит и не пойдёт. Но на каждую игру ведь тысячи билетов бесплатных раздают во всевозможные организации. И вот бесплатные точно не все используются). Что показывает эта посещаемость с халявными билетами? Да ничего. Ну или то, что я и сказал. Клуб - не более, чем игрушка и инструмент для зрелищ для народа. Но даже без окупаемости - у них это честные и добровольные затраты владельца. Это на порядок лучше, чем соц. нагрузка или бюджет клуба из налогов жителей. А вообще, у Фулхэма 25тыс стадион. У Андерлехта 21тыс. Славиа Прага - 20тыс. Спарта Прага - 19тыс. Сам же говоришь про уровень дохода. Вот и нужно на сопоставимые страны смотреть и какие там стадионы. Чехия, наверное, повыше даже будет. Лучше на Румынию, Болгарию и т.д. Динамо Бухараест - 15тыс. Это я и назвал, что идут они к тому, чтобы быть обычным реальным клубом. К сожалению, пока явно же, что расходы на клуб у них превышают доходы. Это даже без учёта академии.
Вообще то я читал, что за счёт билетов ни один клуб не самоокупается даже на половину. Всё равно в ход идут спонсорские деньги и реклама. А они, как правило, идут либо в успешный клуб, либо с хорошей посещаемостью. И страна тут не так важна.
Это где это со спонсоров зарабатывают больше, чем с билетов? Всё важно. И деньги за трансляции, и спонсоры, и мерч. Но что из этого так развито в России? Билеты везде приносят немало. И нигде халявные они не бывают.
Это смотря где. Некоторые на майках и телеправах окупаются и зарабатывают... К тому что это дано. И в Казани, и Уфе, про которые я упоминал выше. И в Волгограде, наконец!
Но не на билетах же! Я ж об этом. А то тут @out говорит, что за счёт билетов клуб должен в основном жить. Типа дорогие билеты ключ ко всему.