Поменяли тарифы на всех симках. Все архивные и все разные. Принцип выбора непонятен, на тебе тариф "чурюнипа легко-18". Как будто крутили лохотрон, и самые дешёвые звонки достаются ... барабанная дробь ... симке много лет живущей в модеме. Крым как я понял заработает только в Крыму.
ложь давно уже одинаковая тарификация би и мега, и теле (вроде), друг у друг слизали сначала любые звонки списывают пакет, когда пакет закончится, свои бесплатно, остальные за доп деньги это и на текущих актуальных тарифах, и на архивных тоже переделали (может не на всех, но на многих)
ну хочешь включи, я ее включаю только тогда когда уезжаю из Домашнего региона ВСЕмое2, неделю назад не списывал внутрисетевые из пакета
А опция "Посекундная тарификация", которая работала на "Все просто", теперь на новом "Все просто 16" работает? как написано в тарифе, это только в случае, если звонить другому абоненту с подобным тарифом все мое... (причем только открытом сейчас для подключения. а как только текущие тарифы сменятся, что бывает весьма часто, так и халява пройдет). а сколько абонентов сидят на старых тарифах все за..., а сколько вообще не на пакетных тарифах... и все эти звонки разхожуют пакет минут. а самое интересное, звоня кому-то на билайн, вы даже не знаете, какой у него тариф, и не знаете, из пакета вы разговариваете или нет
блин, я подофигел от баланса утром чудеса случаются всё же, я нечего им не писал и не делал, они сами начислили 200 с немножким рублей. как то приятно стало))
Я просто офигеваю с наглости мегафона, управляя счётом моих родителей. Заходишь в личный кабинет, отключает все платные и главное якобы бесплатные услуги, в данном случае обещанный платеж и удержание вызова. И что же? Как только наступает время подходящее для услуги она вновь подключается автоматически. Номер стоит на абонентской плате с пакетами, все услуги в в том числе и бесплатные отключены, ключевая ошибка держать почти нулевой баланс. Далее происходит параллельный вызов, Мегафон автоматически подключает удержание вызова и списывает 5 р, баланс уходит в минус, тут же Мегафон автоматически сам подключает обещанный платеж в 300 р, и за это ещё надо заплатить 50 р. Итого 55 р на ровном месте. И ничего сделать нельзя, в личном кабинете эти якобы бесплатные услуги отключены, но при наступлении нужной ситуации они автоматически включаются. Наглое воровство денег клиента.
Так держите там рублей 20-50. Я вот не могу побороть самопроизвольное включение интернета на смартфоне, когда вытаскиваю другую симку, на которой у меня безлимит. Смартфон не позволяет полностью заблокировать интернет на симке, можно только сделать ограничение в 0,1МБ, но этого 1-2 раза в месяц хватает, чтобы потом подключилось "автопродление", которое изначально включено в тариф, хорошо, хоть обходится мне это в 5-10 рублей в месяц (сам факт подключения этой услуги стоит 5 рублей)... Своеобразная "абонентская" плата за номер.
А может в тарифе эта услуга включена по умолчанию? В некоторых тарифах есть услуги, которые отключить нельзя - про них написано в примечании. Мало кто читает это "примечание". Тогда только менять тариф.
Такая же песня была с мегафоном . Дозвонился оператору и отключил вообще возможность Интернет с этой симки .Проблема исчезла. Но что бы вернуть Интернет с этой симки- опять нужно будет дозвониться оператору
А я наоборот держу на балансе рубля 3, и пополняю аналогично. Удержание второго вызова автоматом не подключается, и всякая ересь типа обещанного платежа тож. Но ухо востро держать надо, в Личный кабинет постоянно заныривать и услуги проверять. Иначе жди попадоса) Из последнего - определяют номера типа «массовый обзвон» и типа того. Потом выясняется, что сами активировали эту услугу бесплатно на несколько дней, ну а дальше за бабки. Инициативу эту вовремя пресёк)
Выставить режим полета перед выключением смартфона не пробовали? Может, запомнит. У меня была ситуация с кнопочным телефоном (основная моя звонилка). Когда я подключался к нему со смартфона по блютусу, чтобы синхронизировать контакты, смартфон ВНЕЗАПНО переходил на потребление интернета от кнопочного! Через блютух! Тем самым он включал услугу «День в сети», слава Б-гу, что заранее позаботился и терял 15 рублей (тогда еще 15) вместо нескольких сотен по совершенно бессовестному ценнику за мегабайт (тогда было 10 рублей). Пришлось таки звонить оператору и просить отключить интернет на этой симке вообще.
Сейчас это сделать не так то просто... Бот тупо не хочет переводить на живого оператора, фраза "отключить интернет" выдает ответ - "его у Вас и так нет", фраза "заблокировать интернет" чуть не привела к блокировке СИМ-карты. Операторов в КЦ сейчас мало, и выйти на "живого" довольно сложно. Интересная идея - попробую, отпишусь. Хотя, не понимаю, в чём может быть разница: когда я вытаскиваю симку, мобильный интернет у меня не подключен. Дело в том, что на эту симку назначен интернет, и когда её нет, смартфон сам переназначает симку на вторую, а там уже, видимо, приложение от Мегафона, которое устанавливается при вставлении симки, лезет в интернет, самостоятельно его включая, упирается в лимит, интернет отключается, но соединение то уже прошло, а т.к. пакета трафика нет, то включается услуга продления (тот еще маразм - как можно продлять то, чего нет!!!)
Попробовал - ничего не изменилось. Потом решил проверить состояние дел вообще. 1. Зашел в личный кабинет. 16 и 17 августа списали по 5 рублей за автопродление интернета (в июне и в июле было точно также - по два списания, но тогда я поверил на слово сотруднику КЦ о том, что это смартфон пытался подключиться) 2. Зашел в статистику трафика в смартфон - трафик = 0,00 бит. На вопрос, с какого фига списали деньги, логично появился "ответ" - переношу номер в Тинькофф, который за перенос номера сейчас дает на счет 1000 рублей. И это дело принципа, а не денег.
@С.В., сейчас оператору звонить бесполезно. Можно ждать часами ответа. Варианта два: или чат, там живые отвечают быстро, или поход ножками в центр обслуживания.
Интересно, кто на что потратил кэшбэк на мегафон? и сколько от цены товара можно оплатить кэшбеком? прислали что кэшбэк всё, но у вас остался не потраченный
Я это понял уже, с операторами КЦ похоже у всех полная зад-ца. З/п поднимать не хотят, требования заоблачные - нормальные люди у них не задерживаются, от неадекватов избавляются сами. При этом руководство, живущее в сказке, думает, что может операторов заменить ботами... P.S. Сильно удивился, когда несколько дней назад мне позвонил руководитель, а потом зам проекта с просьбой выйти на работу в КЦ, из которого я ушел еще в апреле. Но работать с дебилами, устанавливающими идиотские правила, что-то больше не хочется. Варианта три - мой третий. В этом варианте есть большая вероятность, что не я буду дозваниваться до оператора, а он будет звонить мне.
Со временем общение с живым человеком будет роскошью, доступной далеко не всем. Ща раскрутятся и начнется точно такой же лохотрон.
Я про это год назад то же самое слышал. Вот когда будет, тогда и будем думать, что делать дальше. А у мегафона это [лохотрон] уже давно есть. Если я правильно Вас понял.
Никогда больше не возьму себе смартфон, на который нет прошивки LineageOS или подобной. Один из моих предыдущих занимался более извращенной самодеятельностью — лез в интернет через блютуз и кнопочный телефон! Бросал подключенный вайфай, свои скоростные 3/4G, преключал трафик на блютуз и немедленно залезал в долбаный плеймаркет. Хорошо, что на том телефоне я на всякий случай подключил услугу «День в сети», чтобы случайно не попасть на несколько сотен рублей. А еще эта чертова Лыжа при любых перестановках симок всегда самовольно переключала интернет на SIM1. На симке принципиально не может быть никаких приложений для смартфона, да еще с автоматической установкой. На другой симке другой аккаунт, он не может упираться в лимит первой симки. Если, конечно, у вас не нелегальная копия первой симки.
У мегафона есть (после удаления приложения и установки симки, это приложение устанавливается само с СИМ-ки): Это приложение добавляет в адресную книгу служебные и рекламные номера Мегафона (из того, чтобы было замечено). У меня в смартфоне (Samsung A8+, Android 8, прошивка "родная") есть возможность настройки лимитов на каждую симку, а точнее, даже не на саму симку, а на слот. Т.е. неважно какая симка будет вставлена в соответствующий слот, интернет будет включаться в течение месяца только до того объема, который я укажу. Поэтому на один слот у меня нет лимита, а на второй есть. Но когда вытаскиваешь симку из слота, на котором лимита нет, аппарат ставит активным для интернета оставшуюся симку. Проблема в том, что запретить вообще нельзя - минимальный лимит 0,1 МБ, а если выставить 0, то это будет означать, что лимита нет. P.S. По моему мнению, 8-ка была последней вменяемой версией андроида, далее гугль стал менять возможности функций системы не в лучшую сторону, одна из которых - запись разговоров с линии сторонним приложением (вторая важная для меня - установка фильтра для СМС по словам в них). Молю бога, чтобы этот смарт мне служил вечно.