@Вольффф, укажите модели, которые 0 отключают? во всех,которые знаю, по 1 силовому реле на фазу стоит. 0 заводится в реле напряжения только для его работы
Я имел в виду, что при несоответствии одной из фаз установленным настройкам отключится только она, а не все сразу.
@norbi, из трех-фазных таких скорее всего таких нет. а откуда лично вам, потребителю, знать почему возник перекос. Может фаза, тогда ее отключение для вас безопасно. А может нуль, тогда при равномерной нагрузке перекоса не будет, но потенциал на нуле появится. Если у вас на объекте отдельный пятый РЕ проводник, то беспокоится не о чем.
раз тут уж собрались электрики то спрошу, как решаете проблему того, что на лестничной клетке стоят старые щитки "с занулением" и кунуть от ВРУ отдельно заземляющий провод (РЕ) проблематично, и повторное заземление сделать так же на высоком этаже не айс, да и нельзя, т.к. потенциальный источник пожара ... УК на замечания и просьбу кинуть заземляющий провод (РЕ) 10мм2 пожимает плечами. Т.е. тупо кидать заземляющий на ноль (до счетчика с разделением на N и PE) и ждать неприятностей?
Да, есть : ASP-3VC3 - защита однофазных нагрузок при трехфазном питании в комплекте с 3-я силовыми реле
В смысле заземляющий? Почему он стал заземляющим без фактического заземления? Просто потому, что он желто-зеленый?))
потому что все оборудование (стиралка, посудомойка, ванная, вытяжка, печка, духовка и т.д. имеет метал.корпус и его надо заземлять...а ежели не соединять заземление с нулем, то последствия еще хуже могут быть...
Вот вы головы ломаете с этим PE... Всё проще, жёлто-зелёный вообще из почти воздуха взять для сработки УЗО. УЗО отработает при контакте фаза/ноль на метр трубы забитую в землю.
Правильный PE ничем не поможет, а вот самодельное повторное возомнит себя нулем и очень хорошо пыхнет. У соседа розетка загорелась из-за заземления антенного коаксиала, когда сосед по площадке счетчик отмотать решил.
с чего вдруг ? Если хорошее заземление, то так и продолжит работу в штатном режиме. У вас же не КЗ, а всё так же, через нагрузку
УЗО у тебя или у соседей? Твое УЗО вообще побоку - сработает оно или нет, цепь PE размыкать нельзя. Хорошее с 14 этажа с расчетом на подъездное РУ? Какой штатный режим если ноль в подвале отгорел? У меня повторное заземление и нулевой ток всего подъезда начнет заземляться через мое повторное заземление. PE предлагал повторное заземление через автомат подключать, но исключительно себе, а не у заказчика.
УЗО пофигу где будет контакт, ноль - труба, фаза - труба. Обязано отработать. Ммм. Моё УЗО, фаза или ноль падает на моё импровизируемое PE из трубы в земле. Моё УЗО отрубает напругу. В системе ТТ, о чём я веду речь, запрещено соединять СВОЁ заземление и рабочий ноль. С чего ток подъезда потечёт на заземление?
На трубу в земле. ТТ не идеальна конечно, но иногда имхо альтернативы нет, всё отдано на УЗО, а его надо проверять. На той неделе мыл бетономешалку со шланга, она работала, хз куда налил, но сработали оба УЗО, и на в вводе и в сарае. Всё просто. Водой "перемкнул" СВОЮ землю и или фазу, или рабочий ноль.
На даче УЗО отлично работает вообще без трубы. Правда с селективностью беда, найти залитый провод водой быстрее чем откидывать группы автоматами.
Простой пример. Электроприбор в железном корпусе. Вариант 1. Подключен двумя проводами. Прибор сломался и фаза легла на корпус. УЗО молчит, прибор под напругой. Вариант 2. Прибор подключен тремя проводами, один из которых подключен к трубе забитой в землю. Фаза коснулась корпуса внутри прибора. Мгновенно отработает УЗО, может и автомат. Мне второй вариант больше нравится.
УЗО работает на утечку тока, автомат на КЗ. Так с чего ему срабатывать, если фаза через прибор пошла на землю ? Не через корпус прибора, а именно через прибор ?
Ну так в первом варианте узо сработает при касании корпуса человеком, ну пойдет через тело кратковременно30мА, это ниочем. Можно конечно поставить противопожарное узо, тогда веселее будет
Это по вашему не утечка? Хз. Человеческий организм странная штука. Я преподчту, что бы УЗО отработало до касания.
@Grinya, у меня у тещи на даче домик старенький. Там нет никакого заземления. Если я забью в землю один уголок стальной 50х50 и от него пущу в щиток провод третий - это будет считаться, что заземление есть? Или это ниочем?
э ... Ну как бы заземление это целая наука ... Один уголок может и не совсем заземление, там какая почва, глубина забития, короче надо сопротивление мерить. Надо добиться менее 4 Ом
@имя, это будет зависеть от того, какую систему вы строите. Вот хорошая статья про систему ТТ. Система заземления TT - устройство и особенности использования А если это домик и вместо СИПа на столбах гнилые провода, то только ТТ и подходит. Для ТТ оно расчитывается и гораздо больше 4 Ом. ПУЭ 1.7.59.
Еще проще пример - дача, узо на вводе отбивает, автомат на бассейн отключен, узо в бассейне отключено. оказались залиты провода из бассейна на свет. Когда я их переделывал на более водостойкое исполнение узо было не отключено, только фаза и выключатель. Тем не менее неприятно кусало, но узо не выбивало. Так что тут или грамотную землю делать, или вообще не делать или твой вариант с уголком - но только что-бы не переживать. Кстати еще штыри чуть ли не под sds-max есть - перфом забиваются, лучше уголка.