Камарады, тема такая: заказывал в своё время в китайщине 3 ваттные светодиодные лампы, которые изначально работали, но потом все последовательно сдохли. После чего трупы лампочек были сложены в дальний ящик до лучших времен. Лучшие времена настали. Проверил еще раз лампы, выявилось 3 вида дефектов: 1. Лампа не заводится вообще 2. Лампа слабо моргает. 3. Лампа горит 3-5 сек, потом переходит в режим моргания. И неожиданно была обнаружена нормально работающая лампа. Теперь вопрос: сколько на её драйвер можно повесить светодиодов? Порылся в инете, годная статья по похожему драйверу вот тут: http://mysku.ru/blog/aliexpress/31058.html Сама схема включения: теперь мысли(оценки правильности приветствуются): 1. Драйвер рассчитан на ток около 200 мА, сами диоды похожи на одноваттники(на работающей лампе падение на нем 4,5 В) - можно повесить последовательно до 5-7 светодиодов. Зависит от параметров выходного конденсатора(в статье пишут 10 мкф на 25 В). Если заменить на вольтаж хотя бы 35 В можно еще увеличить нагрузку на пару светодиодов. 2. При нагрузке до 5-7 ватт надо увеличивать входной конденсатор до 10 мкф на 630 В(опираясь на выводы в статье) 3. Надо городить радиатор. Как его рассчитывать? Хотя бы грубо и на пальцах
Слишком много суеты, когда готовое решение стоит менее 100 руб http://ru.aliexpress.com/item/1-3W-..._7&btsid=ffe7d07d-bf5d-4cc4-ac26-74d581452b21 ---------- Сообщение добавлено 28.08.2016 07:03 ---------- фигня какая-то , либо светик на гране издыхания, либо через него нереальный ток пустили. ---------- Сообщение добавлено 28.08.2016 07:29 ---------- И не забывайте - последнее время на mysku.ru очень много авторов-хохлов. Возможно некоторые из них диверсанты .
надо. самое главное, чтоб драйвер по Uds_break не улетел. грубо/на пальцах - надо печатную плату двустороннюю делать и межслойними переходами распрелделять тепло по всей поверхности платы, ибо специальных лапок для отвода тепла микросхема не имеет. В общем, Юрий, не майся дурью.
как бы цель применить существующий драйвер, а не сделать лампу. Почти чистый эксперимент. Но мысль я понял. я имел ввиду радиатор под сами светодиоды. Эти смонтированы на алюминиевой пластине около сантиметра в диаметре.
Залетный гость, ааа, понял. В общем 60 см2 на 4 ватта - тогда на кристалле СД с тс 5K/W будет 70...78 С при Ta=40С при практически любом положении радиатора. (это время L80 будет более 50000 часов для нормальных фирменных СД) Радиатор - любой, хоть плоскость, но с теплопроводностью алюминия. Инфу о том, какие должны быть радиаторы, мы добываем так: берём чертим что нужно (это если надо чонить прям особенное) в солид воркс, моделируем, меняем, если в результате превышение/температура низкая, далее делаем натурные испытания и смотрим температуры поверхностей. Далее. У нас есть типовые радиаторы, они все обмеренные при разных положениях и для всех намерено тепловое сопротивление максимальное и минимальное. Когда надо просто собрать квадратно-гнезодвым, берём подходящий радиатор и не заморачиваемся. Можно ещё Rcs поуменьшить, но есть опасность перегреть драйвер. Надо даташыт курить.
не уверен, что хорошее решение - напряжение, снимаемое с Rcs идет на компаратор, сравниваясь с эталонными 500 мВ. Я так понимаю, это типа защиты о КЗ. Уменьшим сопротивление, увеличим рабочий ток, увеличим яркость свечения и уменьшим падения напряжения на 1 светодиоде и всей нагрузке. Плюс, встанет вопрос потянет ли диод Шоттки повышенный ток. Столько лишних рисков ради снять пару вольт с выходного конденсатора?
не, это поцикловое ограничение тока ключа. От этого сопротивления напрямую зависит ток через СД. с какой стати? Наоборот, при увеличении тока падение напр. на столбе из СД увеличится. если с 200 на 400 мА, то потянет. самый главный риск - пробой 600 вольтового полевика в драйвере. Так что кол-во СД лучше не менять, ибо возрастёт амплитуда на флайбеке. В общем надо глянуть, сколько там СД было включено последовательно с завода и не превышать это число. Хочешь помощней - нужно уменьшать резистор Rcs но так, чтоб вых. мощность не превышала 5 ватт. И да, глянул одним глазом пдф, так там китайским по белому написано, что вых. мощность не более 5 ватт при 200...240 вольт и 4 ватта в диапазоне 85...240.
alexaudio60, да похоже ни уменьшить, ни увеличить - там обмотка самопитания и обратная связь. Только резистором задания тока накручивать. А если менять кол-во СД, так это надо вторичку на СД пересчитывать и перематывать.