3,14-2,71, это откуда в там водоносный горизонт? я не собираюсь срать в колодец, мне он дорог как источник воды. речь идет о конструкции и щелях типа такого (говена из щелей я подрисовал красным). если бы говена не забивали грунт - можно было бы обойтись ОДНИМ колодцем, а не городить огород. и мне без дураков интересно твое мнение на счет СМЫСЛА фильтрации и доочистки - то что я расписал на счет говен и фосфатов - разве не так?
разница есть принципиальная. в колодце городской канализации вода течет по лотку только -- углубление в цементном дне между двумя дырками. Вся остальная конструкция из бетонных колей, а ранее из красного кирпича, служит что бы в случае засора туда мог спуститься квалифицированный специалист и большим ершиком прочистить. То есть, в объеме колодца нет воды. И при наличии дыр, дождевые воды туда разве что протекут. В септике же вода под верх, то есть все стены и дно под гидростатическим давлением. Разница как бы вообще принципиальная и концептуальная. Лохотрон -- это то что ты построил дом гораздо дороже чем он должен стоить. Так и тут. Посчитай сколько будет стоить правильно выполненный бетонный септик, как часто надо вызывать говнососку. И что будет в итоге. А вот есть другая писюлятина, о которой ты как раз не подумал. ЛОС не сказать что очень сложное устройство, но тем не менее требует обслуживания. Я вот не готов лезть я яму с дерьмом если что. Поэтому ЛОС стоит приобретать если в месте где живешь, есть сервисная организация со специально обученными людьми, готовыми в эту яму лазить. Если у вас в городе такой нет, то таки да, ЛОС лучше не ставить. ---------- Сообщение добавлено 11.02.2016 11:49 ---------- о вреде говен достаточно информации в сети. Если вреда нет то зачем вообще очистка? в огород выпусти и все. Или к бобрам. Кста, еще один момент -- из венттруб изрядно несет говном. Вот прямо если у тебя дудет это перед домом, таки говном на крыльце и будет пахнуть. Но, их можно не делать, если у тебя в доме предусмотрен выход стояка на крышу. Тогда газы будут проходить через домовую сеть и уноситься ветром.
шо б не забивалось. куда интересней другое, что я не могу понять ни умом ни разумом (даже лазил по другим домам где уже все это годами работает) - почему, закопанные на небольшую глубину трубы НЕ ПЕРЕМЕРЗАЮТ???
3,14-2,71, да, но ее теплоемкость не бесконечна. получается есть какая то максимальная длина трубы до септика, при превышении которой она начнет перемерзать?
Перемерзают. Чуть если засорится и начнет скапливаться жижа, а не убегать самотеком - все, в сильный мороз начинается там внутреннее намерзание, и в итоге перемерзает все наглушняк. У меня родственник есть, работает в водоканале. Так вот в морозы "оттаивание" небалансных кое-как проложенных к павильонам канашек - их основной хлеб.
имя, а как ее проложить "не кое как", вот в чем вопрос. яж не могу ее на полтора метра на выходе из дома заглубить, жесть сие. ну уклон правильный. все, как уберечься? да. еще мне очень нравится картинка имхо просто лепота. не?
У нас тоже без дна. Очень удобно. Вода куда-то сама уходит. Ассенизатора вызываем только в холодное время года, т.к. особенно активно пользуемся где-то с октября по апрель. Летом не вызываем вообще. ---------- Сообщение добавлено 11.02.2016 12:28 ---------- Солидная конструкция.
ну так прямо в соседский колодец и уходит. Вот поэтому и не хочется жить в рашке. Что соседу может оказаться "очень удобно" срать в твой водопровод. ---------- Сообщение добавлено 11.02.2016 12:33 ---------- в сраной рашке, хотел сказать. В данном контексте -- в буквальном смысле ---------- Сообщение добавлено 11.02.2016 12:35 ---------- 1,2 м глубина промерзания. достаточно заглубить на 0,8 от этого значения, то есть 0,96 м. Если очкуешь можно утеплиь ЭППС
Это именно для теплой канашки или во всех случаях? Если во всех, то зачем придумали 1,2, а потом уменьшили до 0,96?
Не уверен. До него далеко, метров 40. И у соседей сливная яма полностью бетонированная, насколько я знаю. ---------- Сообщение добавлено 11.02.2016 13:19 ---------- Водопровод у нас централизованный. Скважин в округе вроде нет ни у кого.
это ж ЭППС, он жоский, на него стяжку бетонную льют) Та же вон УШП, там вообще сверху сотни бетона и прочей тряхомудии. У меня труба входит в септик как раз на глубине 1,2 м. А вот из дома выходит всего где-то в полуметре от поверхности - обратный уклон грунта на участке такой. По всей длине труба лежит в керамзите 20-30 см толщиной, как бы обволакивается им, а первая половина трассы, где глубина совсем мелкая, ещё и ЭППСом укрыта, в метр шириной. В эту зиму морозов конечно не было, но пока не замерзало, тьфу-тьфу.
у меня двухметровый участок 110 трубы до септика накопительного лежит на глубине 30-40 см вокруг трубы и над септиком 50мм ЭППС. пока не прихватывало
истинно так. У родителей в поселке имано так и сделано. Жижа по-тихоньку уходит в грунт. Там усе так делают. Но т.к. есть нормальный водопровод, а не колодцы, то никого это не парит. Единственное, администрацию интересует наличие дна у бетонной бочки, и все. Оное есть. Сосед сливает говно в старый колодец. Вот он, кстати, достаточно герметичный - частенько вывозит гуано машиной. В поселке колодцы делали как герметичные бетонные мешки заполняя водой из водовозок. ничего не продавливается. Мы сверху утепляли. Потом как-то надо было разрыть - ЭППС как новый. да чет не несет... В доме вместо фановой трубы клапан против срыва водяного затвора. Вся вентиляция через отверстие в люке. PS ЛОС это конечно хорошо, но где его размещать на участке размером 3 сотки это еще тот вопрос
эт под черные стоки. под серые метров 20 асбоцемтрубы 150 мм на глубине 20 -60 см. тож не прихватывает
спасибо!!! еще одна проблема долой с плеч. щас живу в режиме "как перестать бояться септика и полюбить его"
Если навоз/помет домашних животных содержит 70-80% полезных веществ остальные вредные, то у котиков и собачек - это уже меньше 10% - те уже вреда больше чем пользы, а человеческое - уже полный здец. Поэтому только активные ЛОС + фильтрационные поля спасут будущее ---------- Сообщение добавлено 11.02.2016 22:07 ---------- на него бетон и станки по 100 тонн ставят. Если здесь подразумеваются активные ЛОСы то это единственный приемлемый варик кроме вывоза. Но в цеху например мы не стали так заморачиваться машина 4куба стоит 400 рублей. Фильтрационное поле + коммерческая эл/гия сожрут больше. Плюс не надо париться за колонии убитые химией и прочими ПАВами
250. у нас в поселке - 250. склоняюсь к такому же варианту - зарыть бочку на 5 кубов и гори оно синим пламенем.
при нормальном комфортном водопотреблении двух человек -- раз в неделю будешь вызывать говнососов. Про вред говна, гугли сам. Про прочие стоки тоже. Если ты поставишь в пределах участка "пассивный" септик с распылительным колодцем с возможностью подъезда говонососки, то распылительный колодец и твой колодец с водой будут сообщающимися сосудами. Есть нормы на разнесение места сброса говна и забора питьевой воды. По памяти не помню, но навскидку в пределах твоего участка не поместится. Про полезность говна в питевой воде -- опять же кури сам. Если из того колодца не собираешься пить, тогда можно и так. ЛОС обеспечивают степень очистки, позволяющий сбрасывать сток в природный водоем, и у них есть нужные бумаги. То есть тебе стоит поставить ЛОС в направлении от дома вглубь участка, к тому же уклон рельефа идет туда и не будет проблем с заглублением, и сбрасывать сток прямо к бобрам. Ну если не бобрам, то все равно поле фильтрации в той стороне. Подъезда техники в ЛОСу не требуется он может быть в любом месте двора. ---------- Сообщение добавлено 12.02.2016 01:05 ---------- Вот покури про решения от финнов, если считаешь наших ЛОСовщиков лохотроном. https://www.uponor.ru/infra/решения.../очистные-сооружения-биохимического-типа.aspx Правда, наверное цена окажется совсем неправославной
не, ну блин неужели ты думаешь что я настолько *****? взял платежки с 2011 года, счетчики уже стояли, посчитал воду за весь период и по отдельным годам. получил число - 4 куба в месяц на двоих нас. докинул куб на гостей = получил пять в месяц расхода.
Скорее всего "плохих" стоков (какахи, стиралка, посудомойка) там меньше куба. Этот куб - в герметичный септик. Остальное - в "пассивный" септик с распылительным колодцем.
3aвулoн, кстати УГВ там какой? чот ты вроде говорил что неглубоко вода начинается. Распылительный колодец работает если грунт сухой. Жбан с говном под откачку должен быть абсолютно герметичным, особенно если оно соприкасается с грунтовыми водами. Если жбан потечет (а это кстати не сразу заметишь) то те же проблемы, будешь пить это из колодца. Кстати, 30 м должно быть расстояние от говна до воды. Реально уверенным в герметичности можно быть только с пластмассовой емкостью. На такой объем цена будет весьма неправославная
вчера выяснял (я так глубоко не копал еще) - сосед копал - 70см чернозема (это я и сам знал), затем метр глины. что потом - хз. есть мнение что сразу вода. хотя у меня ж был старый глубокий (два метра точно) погреб. и он был сухой. пластиковая емкость на 5 кубов на Ангарском стоит в районе 30к. сам видел в субботу. но есть желание поискать цистерну от какого нить молоковоза старого. вот вопрос - то, почему каналюга не замерзнет на выходе из дома я понял, спасибо вчера все подсказали тут. но почему не мерзнут мелкозаглубленные поля аэрации??? в них же поступает уже отстоявшаяся вода. ХОЛОДНАЯ вода? ---------- Сообщение добавлено 12.02.2016 09:20 ---------- так засыпать по бокам надо песком и ни в коем случае не вынутым грунтом. вроде так.
засыпать нада не песком а смесью песок-цемент 5:1. но это весьма бесполезно когда в котловане воды по горловину септика
вот блин ктоб мне раньше это подсказал. но можно и счас переделать - из ванной все кроме унитаза - в отдельную трубу и в землю в огород. и будет экономно и кошерно.