@akrivcov, более того, арабы через сто лет обещают выклеить там свою колонию) Но думается американцы гораздо раньше успеют. Не зря же над лунными миссиями работают, Луна там как перевалочный пункт планируется в одной из концепций.
"конечно же, наша страна имеет свою собственную амбициозную программу по освоению космоса. Давайте про нее тоже не забывать", - добавил он." В Кремле прокомментировали высадку американского Perseverance на Марс неплохо бы ещё и выполнять её ... А так, пока одни слова и хотелки, мечталки ...
@Deceiver, да всё, похоронен российский космос окончательно. Ещё какое-то время будем бултыхаться на уровне задач и технологий рассвета космической эры, то есть запуски коммерческих и военных спутников на орбиту Земли. Но наверное пройдёт ещё лет 10 и такие задачи будут под силу многочисленным частным шарашкам, при этом выполняться заказ будет дешевле и надёжней, нежели насквозь коррумпированным и неповоротливым Роскосмосом.
Недавно на луне был китайский зонд. И судя по результатам , там нет пыли, которая была на снимках американской экспедиции.... Сравнивая фотографии, присланные Китаем и Соединенными Штатами после высадки на Луну, самая большая разница заключается в поверхности Луны: американские фотографии и видео показывают, что она покрыта толстым слоем пыли, на котором четко отпечатываются следы, вокруг лунохода клубятся тучи пыли. Китайские материалы показывают, что на Луне нет пыли, а лунная поверхность представляет собой застывшую корку, подобно засохшей почве, но она не очень прочная. Даже если бур спускаемого аппарата разбивает поверхность Луны на кусочки, пыли не видно, и то же самое верно и для обратной стороны Луны.
@Pashtet, Луна покрыта слоем пыли. Ещё до первых полётов туда считалось что слой этот большой толщины, вплоть до нескольких метров поэтому опасались проваливания и увязания любого аппарата. Другими словами, первые миссии на Луну подтвердили концептуально теоретические предположения, ошиблись в оценке толщины только. Я хз насчёт корки, впервые такое слышу. И обратная сторона Луны, где прилунился китайский аппарат, очень сильно геологически отличается от видимой стороны, где скакали американцы. Весьма вероятно что и слой пыли и её распределение отличаются. Меж тем пишут, что вертолёт нормально пережил посадку с ровером. Правда насколько я помню из пресс-конференции, пытаться запускать его планируют очень нескоро почему-то.
Че только не наврут! Вот фото с китайца на обратной стороне: Кстати это уже второй луноход у китайцев. И у первого тоже самое.
Изучение планет это конечно шаг вперед, но только что делать с этим Марсом? Отправлять потом туда грузовые корабли, строить ангары и переселять туда колонии? Без кислорода, воды и прочих благ на планете, это нереально.
@micron, пока что там и правда делать нечего, все задачи на текущий момент решаются вот такими автоматами. Но когда через 50-100 лет встанет необходимость строить ангары условные, технологии по доставке, как минимум, уже будут существовать и отработаны. Воды там хватает, кстати. Как и на Луне.
сколько ? Сколько чел туда можно переселить ? 100 - 250 - 500 человек ? Это решит проблему перенаселения или что ? Лет может через 500 это что-то пригодится и то ...
Вода там есть. В замёрзшем виде. Это кислород для дыхания, топливо для ракет. По началу научные экспедиции будут. Ну десяток человек. Потом надо будет налаживать заводы по производству воздуха, оранжерей, стройматериалов. Ну 100 человек. А потом Маск хочет миллион завести. Сделать человечество мультипланетной цивилизацией. Чтоб при любой планетарной катастрофе на Земле, человечество выжило. Но если хотя бы он первый пункт выполнит, то войдет в историю.
Вряд ли получится. Даже если на Марс завести миллион человек, они без связи с метрополией колония быстро деградирует и вымрет. Зачем?
если рассуждать с позиции текущего уровня развития науки и технологий, конечно да. Опять же, сейчас и нет потребности не то что колонии там, а вообще наличия человеков. Но времена меняются, появляются новые возможности, которые в свою очередь порождают новые хотелки и наоборот. Другое дело, что если заселять тот же Марс без терраформирования, то есть в подземле, возникает вопрос: нахрена более полугода лететь на Марс, если такие же подземные поселения можно наковырять в трёх сутках полёта?
Тут не выбора "или" - "или", имхо. Ясно, что вначале многое будет делаться и обкатываться на Луне. А что, когда (и как) будет происходить на Марсе - это будет позже, особенно пилотируемые миссии.
@rr, ну, я в принципе в этом ключе и рассуждаю. Делать и развивать надо, даже если сейчас нет вразумительных целей, всё это так или иначе пригодится потомкам. что — всё? Мы о Земле-то многого не знаем, не знаем даже как Луна образовалась, а Литрон уже знает всё про Марс
ага, там бац и ... Почти все статьи «Википедии» на англо-шотландском написал подросток, который не владеет языком. Всё остальное тоже надо на 4 делить
На Марсе очень просто получать кислородиум и углеводородиум прямо из атмосферы. CO2 + вода (реакция Сабатье), которой там дофига. Адовая куча водяного льда и вся атмосфера из углекислого газа. В отдалённом светлом будущем за такие планетки воевать, поди, будут. Знаем. Не в деталях, но знаем. Гуглите «Тейя», там рулез. Эта гипотеза здорово согласуется практически со всеми имеющимися наблюдениями.
А вот не хочет Маск на Луну, хочет сразу на Марс почему то! Возможно сила тяжести на Марсе поболе и "марсианам" будет легче на Землю вернутся. Хотя тяжело им будет.
Очень даже хочет, и SpaceX полетит к Луне раньше, чем к Марсу #dearMoon А что целью ставится Марс - так это тоже правильно.
Это его NASA заставляет. И ему деваться некуда. Надо заработать на этом. Даже Старшип для Луны особенный придется делать.
Что можно обкатать на безатмосферной, с куда меньшей гравитацией, Луне? На Марсе всё будет совершенно иначе.
Да неужели. А из Маэдзавы деньги на это дело тоже NASA выбило? Да ладно. И то, и другое - безлюдный и неприветливый мир. С аналогичными задачами. Как-то: построить инфраструктуру для людей, предпочтительно ДО того, как они там обоснуются. Представляется строительство, осуществляемое с большим количеством роботов, управляемых удалённо. Какая там атмосфера - слабая или никакой, какая гравитация - почти всё равно. Но логистика до Луны быстрее, проще и дешевле. Весь смысл начинать там, а приобретённый опыт затем использовать на Марсе.