Опять... Не нужно путать офисного клерка и человека работающего руками. Не важно, это работник на заводе, водитель, сервисный инженер или парикмахер.... Опять же, твой пример с производством автомобилей и завязанных на это сотнях других предприятий и людей. Как раз ярко характеризует доминантность этого завода. Именно благодаря ему, существуют все эти остальные сферы производящие для этого завода услуги и товары. Не будет завода не будет и их. Да тем же хлебом. Не будет фабрики, не будет ни бухгалтеров, ни логистов, ни магазинчиков. Ни чего.... Заводы, фабрики и т.д. это одни из основополагающих сфер экономики .на которых завязаны многие сферы.
А в чём разница? почему не надо их путать? Ещё один товарищ, который забыл какой год на дворе. Наоборот, всё наоборот. Не будет "офисных клерков" - не будет сразу и завода. Даже более того, если они и есть - именно они решают, какому заводу закрыться, какому работать и какому строиться.
Так мы говорим не о доминантности производственного сектора (хотя и это спорно), а о числе людей, занятых в производстве, их стоимостного вклада в экономику и ценности как сотрудников. Сейчас это очень небольшой срез общества.
Ну в глобальном смысле, без первых не возможно существование вторых. Не будет товаров, нечего будет перепродавать...
Не нужно возвышать обычного клерка. Решение о строительстве завода принимает очень ограниченное колличество лиц. Условно, из можно назвать "собственниками". И к рядовым клеркам они явно не относятся.... Да да да.... Ты успешно продаешь какие то услуги... Но если не будет тех, кто эти услуги предоставляет, то и ты не нужен будешь....
во-во. Именно так мыслят либералы и креаклы. Только жрёшь ты не движения воздуха, создаваемые при перемещении бумаг по столу, а еду выращиваемую на земле и твоя тачка подукт не офисного мусора, а инженеров и рабочих.
В глобальном смысле без первых мы скатимся на дно, на уровень России времен начала 20-го века. Население страны 150 млн. душ, теоретически огромный внутренний рынок, но производство в жопе, потому что внутри страны спроса нет. А спроса нет потому, что эти 150 млн. - преимущественно нищие крестьяне и работяги.
Я, в отличии от тебя (скорее всего), работал на заводе. Сам ручками на станках. Бывал на очень разных заводах. Немного в курсе процессов нескольких компаний с производствами. Лично я тут не причём. Буду я или нет - не критично. Но первичные сейчас в любом производстве крупнее мелкого - именно клерки.
Изначально начинал на судостроительном. Теперь основная деятельность, это автоматизация производства и маркировка. По сути, я постоянно мотаюсь по всевозможным фабрикам и производствам, настраивая и налаживая оборудование.
Первый вопрос- Почему эти Крестьяне и Работяги нищие ? Это нынешняя Россия. Про уд повторяться не буду.
Какой то у нас спор о курице или яйце... Первично - желание некой группы людей основать производство. Далее уже идёт это производство. И в конце цепочки, уже клерки, которые занимаются продажей этой продукции и закупкой всего необходимого для функционирования этого завода. (Грубо говоря). Таким образом завод, образованный по желанию некой небольшой группы лиц, свои существование .кормит кучу народу завязанного на функционировани .этого завода. Есть така вещь смартфон. .
Не стоит удивляться@Pashtet, эта песнь офисного планктона бесконечна. Слышу её не один десяток лет. Как нам, выпучив глаза вещали, что пилотов за воротами пруд пруди, что только юристы и экономисты основа основ, без них всему сразу кирдык... Да, мой юный друг, жизнь спустя годы показала, что Экономистов и юристов, как гАвна за баней, а вот пилотяг осталось с гулькин ***. Мои однокашники, кому ещё позволяет здоровье и знание аглицкого, нарасхват, работают по всему миру. Работаю сейчас на НПЗ, таких же как ты @out, альтернативноодаренных полно. Что телегу впереди лошади ставят. Послушай песню, может дойдет, хотя, по моему, ты уже безнадёжен
Так лётчики - это и есть "клерки" в контесксте обсуждения. Они вот нарасхват. А какие-нибудь рабочие на заводах копейки получают, где делают эти самолёты. И на них всех срать. Легко заменить. Можно и целиком производство перенести. Это там рабочим и инженерам платят по 30-50тыс? И при этом только по блату попадают.
Работяги, клерки... Рука лохматая в России рулит. Вон мадам брянская скупила порт грузовой и часть набережной за 200 с копейками миллионов. При кадастровой свыше 300 млн.рублей. Оно ей надо ? Вряд ли. А городу эта земля скоро понадобится. Под 0 продольную например. Город у этой мадам и выкупит землю. По кадастровой стоимости. Хоп и 100 млн. рупий навара в кармане. Пизнес, че там. Роман Аркадьевич так миллиардером долларовым стал. Нынешнии нувориши отстают в развитии, но не в хамстве.
Да, все верно. Именно так и думали когда сокращали работяг на Ульяновском авиазаводе. Ушли *никчемные* работяги, прервалась преемственность поколений и... Понадобилось через несколько лет возобновить производство Ту-160 а никто титановые кили варить не может и оборудование "эффективные менеджеры* подрастащили. а работать руками некому.
А чего ты про Ульяновский авиазавод? Расскажи про НПЗ волгоградский? Вас же там сокращают без проблем постоянно и ничего, хуже не становится. Установки модернизируют, количество работающих уменьшается, оборудование вместо 20 обслуживает 4 человека, а производительность и не падает - красота.