М Е М О Р А Н Д У М 9 июня 2004 г. г. Москва ЗАО "СМАРТС" и Московское представительство "Tele2 Россия", выступающие в качестве учредителей (далее стороны), намереваются создать юридическое лицо (предприятие) для получения лицензии на деятельность по оказанию услуг подвижной радиотелефонной связи по технологии 3G (UMTS) и права на использование соответствующего радиочастотного спектра с целью последующего ведения операторской деятельности созданным предприятием. Стороны считают, что предприятие должно быть создано до 31.07.04. Совместный план создания предприятия разрабатывается и согласуется сторонами до 18.06.04. Если в соответствии со ст. 31 федерального закона "О связи" федеральным органом исполнительной власти в области связи будет принято решение о проведении торгов для получения лицензии на оказание услуг 3G, то стороны примут совместное участие в них, обеспечив необходимые размеры финансирования. Стороны не исключают возможности участия в создаваемом предприятии других юридических лиц, заинтересованных в развитии сетей мобильной связи 3G. От ЗАО "СМАРТС" Генеральный директор Кирюшин Г.В. От "Tele2 Россия" Председатель правления Домбровский Ю.А.
Флаг им в руки! До 3Г и его оправданной необходимости нам ещё далеко (и не только нам), но задел хорош. Скорее всего это попытка определить имидж компаний как имеющих инновационную направленность. Этого и следовал ожидать - у трёх федеральных операторов уже есть опытные зоны UMTS (не факт что 3G), и хорошим тоном является хотя бы объявить о начале подобных разработок.
Да кроме этого, они еще собираются объедениться с TELE2 либо купить их российский сегмент. Информация отсюда.
Зуб Не так давно СМАРТС был единственным GSM-оператором. Отдельно симку не давали, только с нагрузкой в виде сотика. Может и ошибаюсь (скорее всего), но впечатление такое что ВГСМ подключал только те телефоны, которые сам и продавал .
Gin Bravo ВГСМ сотовыми не торговал, этим занимались изанимаются его дилеры. Так, для общей эрудиции.
Не беспокойтесь, до включения UMTS в Волгограде года три пройдёт, не меньше. А к тому времени трубок для него завались будет.
А вот еще: Судьба четвертой лицензии 3G решена Одну из четырех лицензий на предоставление услуг сотовой связи в сетях третьего поколения (3G) получит ЗАО “СкайЛинк”. Еще три будут распределены между операторами “большой тройки” – ОАО “Мобильные ТелеСистемы” (МТС), ОАО “МегаФон” и ОАО “ВымпелКом”. Тем временем желание поучаствовать в конкурсе на получение лицензии 3G проявили два других игрока: четвертый по величине российский сотовый оператор СМАРТС и шведский холдинг Tele2 — владелец 12 российских региональных операторов, 11 из которых уже запустили сети GSM-1800. Однако получить лицензию на развертывание сетей 3G альянсу Tele2 – СМАРТС едва ли удастся. Высокопоставленный источник в ЗАО “СкайЛинк” сообщил репортеру ComNews.ru: “У нас есть все основания полагать, что четвертая лицензия 3G достанется “СкайЛинку”. В Минсвязи уже подписаны нормативные документы для того, чтобы мы могли занять эту нишу”. Источник: (comnews.ru), 11.06.2004 Джек-Из-Тени добавил [date]1088153888[/date]: Распределение лицензий на 3G запланировано на начало 2005 года Для операторов мобильной связи будут выданы 3-4 лицензии для создания сетей 3-го поколения в России. Об этом 16 июня на брифинге в ходе 8-го Петербургского экономического форума заявил министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. По его словам, выдача лицензий планируется на конец 2004 г. или начало 2005 г., но “вероятнее, это произойдет в начале будущего года”. Рейман отметил, что “мы будем предлагать конкурс” на основе рекомендаций Ассоциации 3G. Источник: (mforum.ru), 17.06.2004
А почему число операторов 3G должно быть не более 4-х? СкайЛинк вообще будет строить не UMTS, как Би, МТС, Мега и СМАРТС (собирается), а CDMA2000 1x, доводя её до EV-DO, частотный ресурс у него совсем другой.
В саратове уже сть лицензия у "СССС" на IMT-MC-450, вродь к концу года уже работать должно... Я так и не пойму чем лучше ГСМа это?? www.cccc.ru
Джек-Из-Тени Вообще качество зависит не только от стандарта связи, но и от построения самой сети. Можно и NMT сделать так, что любо-дорого поглядеть будет. Живой пример - сети DAMPS Корбины и GSM Соник-Дуо в Москве, вроде GSM должен быть лучше, но практика показывает что это не всегда так. Так може быть и у нас. Поставят например 3 базы CDMA2000 IMT-MC-450 на всю область и будет вам какчество 3G.
ИМХО не совсем корректный пример. Сеть Корбины эта старая сеть БиЛайна, которую он продал и строил до этого несколько лет. ДАМПС работает в другом частотном диапазоне (800), что обеспечивается хорошее покрытие в расчете на 1 БС, идеально для сельской местности. В городе ДАМПС имеет большой минус - маленькая емкость частотного диапазона, который более менее можно исправить в GSM (особенно с 1800). Мегафон строит свою сеть около 2-х лет, и надо сказать добился успехов. По крайней мере, я перешел пару месяцев с БиЛайна на Мегафон без потери качества связи.
ploxish Пример демонстрирует то, что эффект от более передовой технологии может похериться плохим качеством исполнения. Можно и 3G построить так, что никакого 3 не будет.
Япония, Корея и Китай работают над стандартом четвертого поколения с учетом недостатков 3G. Опытные зоны будут готовы в начале следующего года.
Джек-Из-Тени Нам то что... У нас и 2,5G почти не востребован (ничтожно малый процент пользователей GPRS). Так что 2G форева!
Зуб не туда смотрите, востребован, просто нет реализованных сервисов и спрос не подкреплен достаточной платежеспособностью.
Джек-Из-Тени У меня нет статистических данных, но думаю, что в Волгоградской области соотношение количества пользователей GPRS к количеству всех пользователей сотовой связи меньше 0,05 (5%). Остальные используют телефон просто для разговоров и СМС. Будет платежеспособный клиент в достатке - будут сервисы. В общем, если бы наше экономическое развитие было бы как в Японии и Корее, то и мы бы сейчас работали над стандартом четвёртого поколения, безусловно с учётом недостатков 3G.
Не спортивно, - есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика. Во-первых, только одна сеть из трех имеет возможность оказывать такие услуги это примерно 45% всех пользователей. Во-вторых, в этой сети в силу ряда причин в основном связанных с возрастом и достатком ее пользователей , (возможно!!) телефонов с поддержкой GPRS - мало. То есть мы выявили две причины, плюс еще одна - операторы не готовы к использованию этого транспорта потому, что не знают, а що на ём вазыть. А возможностей - тьма, в той Японии больше 50% доходов сотовых компаний от неголосового трафика. А услуги на базе GPRS - это классический случай создания спроса. То есть, до предложения - спрос отсутствовал, потому что покупатели о такой возможности не подозревали. А вот - мужские деодоранты, а вот вам - ежедневные прокладки, из той же оперы. А как тяжело Колгейтам и Пепсодентам в стране где 30% населения НИКОГДА не чистит зубы. Не все так просто.